伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄記念公園から見える 伊江島のたっちゅ~!?<br />城山・(ぐすくやま)っていうらしいですね。<br />ず~っと どんな島かなって気になってました。<br />噂ではゆりの季節が綺麗らしいと・・・<br /><br />本部港に寄ったらちょうど出航するフェリーがあったので<br />とりあえず、乗っちゃえ~で伊江島に行っちゃいました。<br />夕日とロマンのフラワーアイランドのキャッチフレーズに<br />ワクワク!

たっちゅ~が気になって

2007/12/17 - 2007/12/20

きょろたん

きょろたんさん

沖縄記念公園から見える 伊江島のたっちゅ~!?
城山・(ぐすくやま)っていうらしいですね。
ず~っと どんな島かなって気になってました。
噂ではゆりの季節が綺麗らしいと・・・

本部港に寄ったらちょうど出航するフェリーがあったので
とりあえず、乗っちゃえ~で伊江島に行っちゃいました。
夕日とロマンのフラワーアイランドのキャッチフレーズに
ワクワク!

レンタカー JALグループ

本部港を出航して瀬底大橋をくぐります。
    瀬底ビーチは今どうなっているのでしょうか?
    大型の重機がいっぱい入っているのが見えました。
    路駐スペースは消滅したとか・・・
    気になります。

あっという間に伊江島が見えてきました。
    30分で到着なので、楽チンです。
    冬場はたまにクジラさんに遭遇することもありとか。

会えたらラッキーなのにね!

アニーパイルの碑
    綺麗に整備&お掃除されてます。
    しかし、アニーパイルって誰!?
    全く知らなかったきょろでした。

アニーパイルの碑からニャティヤ洞へ行く途中
    自然のままのビーチ発見!
    後で調べたらGIビーチというそうです。
    何の施設も無いビーチだけど素朴で良い感じ。

レンタサイクル屋のおじさんイチオシ
    湧出展望台
    もう感激です。雄大な景色に感動しました。

でも、ず〜っと上り坂続きで死にそうでした。
    途中自転車降りてひきながら歩いたんですよ〜。
    苦労していった甲斐はありましたけどね!

伊江島にはこんなのどかな畑が続いています。
    そろそろサトウキビの収穫の季節なのかな〜!?
    よくわからないけど。

湧出展望台から見た海
    紺碧の海ってこういうのかなぁ。

こちら側は米軍の基地らしいです。
    う〜ん・・・綺麗な景色を眺めながらもちょっと複雑な心境。

岩場に打ち寄せる波
    迫力あります。
    リリーフィールド公園の側の海岸です。
    岩場にダイビング用のチェーンみたいなものが・・・
    こんな場所で潜れるんでしょうか!?

こんな<ままちゃり>でサイクリングにはつらい坂道でしたけど、綺麗な景色に大満足。
    せめて、マウンテンバイクがあればねぇ〜。
    今度はゆりが満開の季節に来ます!

伊江島⇔本部港はたったの30分
    まだ時間も早いので記念公園に行きました。
    正面ゲートから入ると真正面に伊江島たっちゅ〜が見えます。
    ここで見た景色に誘われて行ってみたくなったんです。

フジが人工尾びれをつけて元気にリハビリ中でした。
    良かったですね!
    今回は時間も遅いので美ら海水族館はパスです。
    凄い人なのでゆっくり見学できませんからねっ。
    オキちゃん劇場の開催時間だったので見学することにしました。

いつも暑さに負けて実はこのショー一度も見たことがなかったんです。
    地元にイルカショーやってる施設もあるので、目新しさも無いような気がして・・・

ところが、ショーが始まったら楽しくて最後まで見ちゃいました。
    いきなり目の前のステージにどど〜んと飛び乗ってきたのにはびっくり!
    怪しい声で鳴いてるし・・・あいさつしてるのかなぁ〜
    それとも威嚇してる!?
    でも、なんか可愛いです。
    このこがオキちゃん!?あれ!?違うかな!?
    無料でこれだけのショーを見られるって感激してたら、
    「国営=税金=天下り」って無粋な囁きが・・・
    でも皆が楽しめるのでいいんじゃないのって思うけど。

ショーの後はお隣で海亀さんウォッチング
    近づくと寄ってくるのよ〜。
    何てサービス精神旺盛なのかしら。
    ビオスの丘のヤギさんにも見習って欲しいわ!

これ何だか分かりますか〜!?

マナティの背中なんですよ(笑)
    こんな毛がはえてるとは知りませんでした〜。
    って、くだらない事UPしてすみません。

ゆったり、まったりがコンセプトの旅だったはずなのに
    今日も一日動き回ってしまいました。
    締めは宿泊先のかりゆしビーチホテルでGETした
    チケットを利用してかりゆしビーチでのグラスボート

もう夕日が沈む時間ですが、最終便にセーフ
    お魚いるのかなぁ〜と半信半疑なきょろでしたが、
    沢山いました。
    (実は餌付けされてるし〜)
    なまこも巨大なのがいました。やっぱり、あれは好きになれないなぁ。

伊江島の人気ホテルランキング