日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国鉄時代、私はまだ学生で、周遊券を利用して日本中を旅していました。そのころよくお世話になったのは夜行列車で、宿泊費を節約したものです。当時の夜行列車の花形といえば、ブルートレインです。何度かは乗車したこともありますが、貧乏学生の身では贅沢なものでした。<br /><br />国鉄が民営分割されJRになった時、私は社会人になりました。国鉄最後の日に、就職のため新幹線で上京し、その翌日JRスタートと同時に、社会人生活をスタートさせました。<br /><br />やがて、新幹線網が全国に広がり、さらにスピードアップされたこと、また高速道路網が整備され安価な夜行バス路線が充実したことなどで、トワイライトエクスプレスやカシオペアなどのように、豪華列車として寝台列車での旅そのものが観光資源として人気を博したことを別にして、単なる移動手段としての夜行列車はその使命を終えたのだと思います。<br /><br />そして、この3月14日をもっていくつかの夜行列車はその歴史に幕を閉じることになります。そのうちのひとつが、東京−大阪間を半世紀以上も走り続けた「銀河」です。臨時列車で座席の銀河は乗車したことがありますが、寝台列車の銀河は乗車したことがありませんでした。幸か不幸か、日帰りを予定していた東京出張で、最終の新幹線のぞみに乗車できなかったため、銀河で戻ることになりました。私にとっては、瀬戸大橋が開通してしばらくしてから、高松まで乗車した寝台特急瀬戸以来のほぼ20年ぶりの寝台車です。

さよなら、寝台急行銀河

2008/03/05 - 2008/03/06

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

新幹線 JRローカル

東京駅10番線から銀河は発車します。そのあとはムーンライトながら。青春18きっぷが利用できるとあって、銀河の乗車納めの鉄道ファンや、カメラマン、ムーンライトながらに乗車する若者たちでごった返していました。

私は奇跡的に8号車の寝台をキープすることができました。喫煙車というのが難点ですが、切符をゲットできただけでも良しとしなければいけません。

先頭の1号車A寝台です。ほんとうはこちらが良かったのですが…

この親子も乗るのかなぁ?

東京駅ではフラッシュ撮影禁止ということで厳しい撮影になりました。

これもやがて取り外されてしまう運命です。

8号車B寝台。この日はすべて売り切れということです。明らかな鉄道ファンと思われる人が全体の7割程度ですが、私のようにスーツ姿のビジネスマンも結構いました。私と同じように、乗り納めの人もいると思います。’鉄子’さんも結構いました。

上段が私のねぐらです。

私の寝台の下段。売り切れのはずですが、結局誰も利用しませんでした。

23時定刻に銀河は発車しました。のぞみで2時間半ほどのところを8時間以上かけて走破します。

品川駅でも、明らかに会社帰りと思しきサラリーマンも携帯電話のカメラで銀河を撮影していました。男って基本的に乗り物好きですから…

横浜を出てから寝台に横になりました。いつしか寝てしまったようです。大津到着を案内する車内放送で目を覚ましました。

大阪駅には定刻の7時18分に到着しました。すでに通勤ラッシュが始まりかけていますが、銀河の到着したホームだけは隣のホームにも寝台特急日本海が到着しており、旅情が漂っています。

大阪駅でも銀河の到着を待ち受けていた鉄道ファンが大勢いました。

銀河の前に到着していた日本海。

銀河で大阪にやってきたビジネスマンも撮影しています。

東京から銀河を牽引した電気機関車です。

大阪駅に6分ほど停車して、銀河は回送列車となって車庫に引き上げました。この夜は再び銀河となって東京に向かうのでしょう。

あと9日で銀河はその使命を終え、歴史に幕を閉じます。