北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の荒川 堤防と首都高速道路に挟まれた広い敷地には<br />子供の遊び場、田圃 畑 温室 レストランや<br /> 武蔵野の典型的な農家、長屋門 <br />  温室 緑の相談所<br /><br />なんと行っても今は満開の梅園や冬桜です。<br /><br />足立区の「都市農業公園」<br /><br /><br /><br />都市農業公園<br />http://www.kankyo-kan.or.jp/park/park.htm

春 都市農業公園ー?

2008/03/02 - 2008/03/02

義臣

義臣さん

春の荒川 堤防と首都高速道路に挟まれた広い敷地には
子供の遊び場、田圃 畑 温室 レストランや
 武蔵野の典型的な農家、長屋門
  温室 緑の相談所

なんと行っても今は満開の梅園や冬桜です。

足立区の「都市農業公園」

都市農業公園

自転車
その他

縁側から、、
     何処となく懐かしい風が漂ってきます。

座敷には雛壇が有りましたが
    お雛様は居ませんでした。

一応 一周します、

長屋門と古民家の間を。

眼下には

満開の梅林
      その向こうは川口市

裏口、、

私の田舎でもこのような裏口でした。

玄関へ、

今では見られない外灯

田舎で見られた干した「とうもろこし」

記憶では種を作っていたと思います。

土間から 座敷

此処では土間に煉瓦が敷きつめられてました。

HPから 写しました。

江戸時代後期の建築で、間口八間、奥行五間、屋根は寄棟(よせむね)造りの茅葺(かやぶき)です。元花畑町和井田栄一氏宅で、建替えの際、区に寄贈されたものです。(伝えによれば、安永二年<1773年>生れの半兵衛の代に建てられた家屋といいます)
     間取りは典型的な田の字型の古民家で、向って右手、戸を開けて入ると土間があり、その奥が台所である。左手には、ざしき、へや、おくなどと呼ばれる室があります。
     天井裏は中二階となり、武者窓(むしゃまど)風の明り取りが二か所あります。ここは土間から梯子で昇り降りし、実際には物置として使用されていました

座敷 火鉢

障子も田舎風

現代の建築には障子も少なくなりましたね。

小さな我家では無理に「雪見障子」を使用してましたが。

垣根越し

高速道路 梅花

子供達が集まって来ました。

これから、、お雛様作りです。

どのような?

子供達が作ったお雛様たち

可愛い。。

としか表現がありませんので

大きくして見て下さい。

長屋門

木札がありましたので。
    読めない字もありますが

輪○ノ結構ハ旧容依然タリ
    而シテ両側ノ小屋ハ新に付加セルモノナリ

昭和十四年十月ニ十日

増野製作所主識

文字が擦れて不明の所は○の致しました
    旧漢字で変換できないのは現漢字に致しました

明治の人の心意気が文面に見えて
       素晴らしい。

旧増野製作所長屋門