グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が出来て半年。<br />かみさんも子供にかかりっきりでストレスが溜まってるだろうし、赤ちゃんは歩くようになると旅行が大変という事を友達から聞いて、初の家族海外旅行を企画しました。<br /><br />普段は何気なく行っている海外旅行でも、赤ちゃんを連れていくというのは初めてなので、出発前にいろいろ調べました。<br />ミクシーのコミュニティが一番参考になったかも。<br /><br />コンチのマイルがあったので、エアーはコンチ。子供をだっこするのも大変なのでビジネスクラスにしました。(マイルがかなり減っちゃった!!)<br />ホテルはJALのマイルをクーポンにして、ニッコウホテルをホテルのHPから予約。でもレートも悪いし、ここでマイル使わない方が良かったかなという印象。換算レートも悪かったし。。。<br />

赤ちゃんと一緒の初めての海外旅行TOグアム5日間

2008/02/23 - 2008/02/27

まった

まったさん

子供が出来て半年。

ミクシーのコミュニティが一番参考になったかも。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

朝、車で成田空港まで。
    いつもは駐車場に車を預けて空港へバスで向かいますが、今回は荷物も多いし、赤ちゃんだいてバスを乗り降りするのも大変なので車を空港に横づけして、係りの人が駐車場まで運んでくれるサビスを利用しました。
    いろいろ調べて(といってもミクシーのコミュで見つけましたが)グランドパーキングが安いという事で決定。5日間で3900円!です。
    ただ大きい車は+500円。私のは大きい車なので4400円払いました。
    成田に向かう酒々井PAから行く旨の電話をして、空港に着いたら、係りの人が誘導してくれました。
    荷物を降ろして、鍵を預けるだけ!めっちゃ楽ちんです。
    空港にチェックインをし、出国手続きをして、ラウンジへ向かいます。朝1のタダビールはウマイ!サラダを朝食代わりにつまんで、マッタリしました。
    おむつを替えて、イザ!機内へ向かいます。

10:55発CS962便です。
    めちゃくちゃ早い訳でもなく、私にとってはいい感じの時間帯でした。

私が初めて飛行機に乗ったのは確か18歳の時
    初の海外は19歳
    初のビジネスクラス体験は23歳くらいだっけかな?
    (あ、なみに普段はエコノミーですよ。たまたまチャンスがあっただけです。ビジネス以上のクラスは今まで片手ほどしか経験がないです)

我が息子は0歳にしてビジネスクラスで海外か・・・
    生意気な子供にならないように・・・

ビジネスクラスでもバシネットってあるんですね。
    知らなかった。少しの間でもバシネットで寝てくれると楽でした。その間、本なんかも読めましたし。

グアムは近いです。
    今まではグアムなんて自腹で行くとかじゃねえとか思っていましたが、子供連れには飛行時間も短くていいところですね。
    機内で子供の耳が痛くならないか心配でしたが、無事到着しそうです。
    でもこの後着陸の時に少しぐずっちゃいました。

子供の初フライトという事で、ダイビングログBOOKならぬ、フライトログBOOKを作ることにしました。みんな喜んで協力してくれましたよ。
    で、降り際にキャプテンと握手してもらいました。

飛行機を降りた瞬間、南国です。アツツツ・・・

空港からホテルへ向かう道はアメリカです。

ニッコーグアムからの眺めです。
    ニッコーはグアムでは珍しい全室オーシャンフロントなので、景色がいいです。
    またロビーも開放的で南国にきた気分にさせてくれます。

でも繁華街から歩いて行ける距離ではないのが残念・・・

ホテルの部屋です。
    ニッコーは部屋も広いです。
    ベッドはツインをリクストしてくっつけてもらって、ハリウッドツインにしてもらいました。
    ベビーベッドも無料で入れてくれます。
    赤ちゃんに優しいホテルです。

うちの子供は、このベッドがすごく気に入って。コロコロしてました。

ホテルにはウォータースライダー、プール、子供用プール、赤ちゃん用プールとあります。
    これは赤ちゃん用プール。この日は雨が降ったりやんだりでした。

マクロネシアモールのフードコートにてランチ。
    飲み物がでかい!!

ホテルのロビーからパチリ

1日はレンタカーを借りました。チャイルドシートは5$とられたけど、ボロイ・・・・
    車はトヨタのヤリス?=>日本のカローラですね。

とりあえず島の南部をめぐります。
    といっても、見るところは少ないのでドライブです。

ココス島の見える桟橋にてランチ。
    島の南部にはレストランがほとんどないです。マジに田舎。。。
    ここでもほとんど食べるものがなかった。
    ココス島へ船で行く桟橋が並んでいて、1件だけカフェっぽくなってました。

でも、ここを過ぎると日本人経営の民宿がありました。そこでカレーが食べれるそう(看板が出てました)残念。。。桟橋に着く前に看板があれば、そっちに行ってごはん食べたのに。。。

タロフォフォ公園?に行きました。
    南部めぐりではここだけは観光をしようと思って。

でも、窓口で聞くとベビーカーは階段がいっぱいあるから難しいとのこと。
    せっかく来たのですが、残念(まあそんなに見たかった訳ではないんですが)
    入口にぜかブタさんがたくさんいて、エサが1$で売っていたので、あげてきました。
    乳飲み子もいてかわいかった。

乳飲み子たち

グアムでの5日間もあっという間でした。4日間だと少ないと感じるかな。

1日目着後は繁華街をちょっとうろついて、ステーキを夕飯で食べました。

2日目は私は現地の友人とダイビング、嫁さんは子どもとプール。昼を町中のレストランで中華。
    ホテルに戻ってから寝ました。=>嫁さんはマンダラスパへ
    夕食はホテルの中華レストラン=>ここメチャうまいっす。

3日目は午前中は子どもとプール
    午後はマイクロネシアモールとKマートへ
    夜はホテルのシーフードレストランへ=>イマイチでした。

4日目は午前中は子どもとプール
    午後からレンタカー借りてドライブ
    車をDFSに止めて、夕飯はDFS近くのイタリアン=>ピザがおいしかったです。

5日目は午前中はホテルでまったりして、そのまま空港へ。昼の便で帰ってきました。

写真はグアム空港のCOのラウンジ。広くはなかったけど、まあ人もいないし。。。

沖縄はこの季節泳げないのでグアムにしましたが、正解でした。5日間では長いかなとも思ったのですが、そうでもないですね。

帰りも子供は着陸のときに少しグズっただけで、おとなしくしてくれました。
    成田に着いてから、駐車場へ電話して空港まで車を持ってきてもらいます。
    対応も親切で待ち時間もほとんどなく、大変良かったです。今後はここの駐車場がメインになりそう。人間一回楽しちゃうと元に戻れませんね。。

今度は沖縄に行こうかな。意外と飛行機を使った旅行でも大丈夫ということがわかったので、お金に余裕がある限り、たくさん出かけたいです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る