ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた通勤時間帯の列車は一等車両が少ないし時間もかかるので時間表を見直し、反対方向だが一度ビュルツブルグに戻ってICEに乗ったほうが良いことが解ったので朝食後ゆっくりして荷物をガタガタ引っ張って駅に向かった。相変わらず寂しい駅では本当に電車が来るのか心配になるほどだったが発車時間ぎりぎりに電車が来てすぐに出発、Steinach、ビュルツブルグでの乗り換えも問題なく昼前にMunchenに着いた。エアコンのある良い部屋で一服し、カメラだけを持ってUlmの世界一大きな大聖堂を見に出かけた。日本では余りUlmの大聖堂の話は聞かないが、世界一高いというのは凄いことで、観光客はKolnの大聖堂と同様に多かったが混雑する中に日本人らしき人には会わなかった。

2005年夏ヨーロッパ旅行4 ウルム、ミュンヒェン

2005/06/19 - 2005/07/14

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

Ulm大聖堂

取りあえず800段近い螺旋階段を登った

螺旋階段の窓からの景色

Ulm大聖堂の展望台からドナウ川

最後のハシゴは登れない様になっていた

展望台の風が心地よく汗が引くのを待つた

Ulm大聖堂尖塔頂部からの景色

Ulm大聖堂の絵画

Ulm大聖堂

Ulm大聖堂は大きかった
    (単なる失敗写真!)

ミュンヘン駅に到着

マイエン広場方向に向かってカールス広場辺りからミヒャエル教会、警察署などを見ながら15世紀に建てられた二つの玉葱型ドーム屋根のあるゴシック建築のフラウエン聖母教会に入ったが、教会内にはほとんど観光客は居らずとても静かだった。

カールス広場

カールス広場

ミヒャエル教会

ミヒャエル教会

フラウエン教会

あちらからもこちらからもオレンジ色のTシャツを着た老若男女がマイエン広場方向に向かっていたのは、市民マラソン大会のようだった。

市長舎、フラウエン教会が見えないほどの人が集まっていて道路を渡るには地下道を使った

旧市庁舎

街中にライオンが置かれている?

聖ペーター教会

テアティナー教会

オデオンス広場

オデオンス広場

レジデンツ庭園

レジデンツ庭園 (緑の屋根はティアナ神殿)

レジデンツ庭園  緑の屋根はティアナ神殿

マラソンのゴール近くのレジデンツ庭園

ケーニヒス広場(古代美術館、彫刻美術館
    レジデンツから1Km 以上はありそうだったが、ケーニヒス広場の方まで歩くことにし、ブラブラ木陰を探しながら旧植物公園を目指した。

ケーニヒス広場(古代美術館、彫刻美術館

有名なAlte-Pinakothek美術館は見たかったので頼りない地図を片手に美術館を探し入館した。

Alte-Pinakothek美術館
    15〜18世紀の絵画を見て廻った。中でもルーベンスのコーナーの横の小部屋には大きな絵を書く前の下絵と思われる板の両面に書かれた雑な絵が沢山あったのは面白かった。

Alte-Pinakothek美術館

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る