2008/03/02 - 2008/03/04
baabamamaさん
- baabamamaさんTOP
♪草津よいとこ~一度はおいで~どっこいしょ♪につられ ネットで見つけた格安宿情報を知り、旅とも3人で早速行ってきました~!以外と湯畑の周辺は若者達がぞろぞろ、、、温泉街は熟年層ばかり歩いているのでは?と思っていたので驚きました。その日午前中行われていた『ひな祭りイベント』でザスパ草津のサッカー選手とサポーター軍団?も多数いたかも知れませんネ~他にも卒業旅行風のグループやカップル等が目立ちました。写真撮影も和気あいあいとして楽しそう!若いって笑顔がいいな~~!おじ、おば軍団より多かった草津湯畑にいた若者達!★予算に合わせ安い民宿~高級旅館迄、ネットで探せば多数ありますョ。草津温泉は湯量も豊富で効能あり!草津よいとこ~♪1度はおいで~♪ 冬は雪見で風情がありオススメの草津温泉!!!
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル
1日目)湯畑から望む『光泉寺』真言宗のお寺。この左手前に湯畑有料駐車場があります。湯畑の目の前便利な場所とあって日曜日の午後2時頃の時間帯は満車でした。
『光泉寺』へ昇る階段は除雪されていて雪はありませんが、普通の靴では表面つるつる凍っていてこわくて昇れませんでした。
湯畑 ゆる〜り立ち昇っていく湯気が周辺に漂って幻想的!この日の草津は快晴、風もなく穏やかな1日でした。(ひな祭りイベントの前夜は吹雪いていたと宿の人の話)
(西の河原)アチコチ除雪した雪が積まれていました。
(西の河原)看板の屋根には前日降ったのでしょうか?看板の屋根に雪が積もっていました。自然美!
鬼の○○ 外気温度が低いので冷やされてはいるものの源泉は90度?アチコチでボコボコとお湯が湧き出ています。貯まったお湯があふれ賽の河原にとうとうと流されていました。
(西の河原)凍っていた雪がとけだして、これより先の道はアチコチぬかるみ状態!スノーブーツで無い為足元が気になり引き返してきました。
2日目)湯もみ&おどり 入場料大人¥500(宿でもらえる割引券あれば¥50引き)10:00 10:30 11:00 1度は見てもいいかな〜〜体験コーナーで参加した人(人数制限あり)には記念品がもらえます!
草津の源泉は高温の為 こうして湯もみをする事で温度を下げ時間湯として大勢で一気にお湯に入り利用したそうです。、、、ここは観光用!
湯もみ体験に参加したい人は1階の両端前の方に席をとりましょう。両サイド先着10名ずつ参加できます。この日はお客が多かった為か体験コーナー2回(40名)やってくれました。
♪ チョイナ〜チョイナ〜〜 ♪の歌声に合わせ板をまわします!こんなシーンはテレビの旅番組で見た人も多いでしょう。
4,5分の湯もみ体験は旅の良い思い出になるでしょう。何か記念品をもらって終了です!
黄色い建物のカジュアルなイタリアンレストラン『イタロ』パテシェさんの作る自家製ケーキもあります。
イタロの店内
お皿に書かれた ザスパ草津の選手のサインが壁一杯に飾られていました。
高台に建っていた民家風のお店『地球屋』ステンドグラスのドアをあけ靴をぬぎスリッパに履き替え入館します。まるで友人の家をたずねた感じ!喫茶&レストランが併設されて雰囲気があるステキなお店でした。草津の街散策の途中一休みに立ち寄ってはいかがですか?
知りませんでしたが、、TVなどで紹介される有名店らしいです。昔風に建てた民家をお店にした感じでした。階段の巾も一般の住宅のサイズです。
お店っぽくないのがいいですね!壁は取り払いふすまやドアは開放し窮屈感はありません。民家の間取りを上手く使いオーナーの遊び心一杯の空間がレイアウトされていました。
室内は昔の雰囲気あるインテリア!格子窓にステンドグラスがはめ込まれ窓辺の光はやさしく部屋を飾っていました。別荘持てるなら、、、こんな家に住んでみたいナ〜と思わせるお店です。和風小物や雑貨、古民具、着物などが販売されていました。
著名な人形作家のオブジェ作品(至近距離の撮影は禁止)と説明されました。お好きな方は是非立ち寄られて見て下さい。ちょっとした美術館のようでした。
和柄模様の洋服や運動靴、パッチワーク風のバック、飾りなどオーナーが厳選した小物雑貨が天井から床までびっしり所狭しと並んで販売されていました。手芸好きな人には嬉しい作品群!
町のあちらこちらに点在する立ち寄り湯 裏道にある為人が通っていません。
立ち寄り湯の手前にある裏道の足湯は冬場の為?閉鎖されていました。
泊まった宿(民宿)には大きなお風呂&露天ブロがなく、宿オススメの外湯(大滝の湯)へ 宿で頂いた割り引き券で1割引き!¥720円ここは時間交代制で女性専用になる木の大きな風呂が地下にあります。いくつかの湯船がありそれぞれ温度がちがっていて一番熱い湯船に入る際は相当覚悟が必要です!正真正銘源泉掛け流し温泉 他にも大きな風呂と露天ブロがありお好みで入れます。休み所も広く1日過ごせる為かバス日帰り客や近隣の人でにぎわっていました。時間制限無し!がいいですね〜
冷たい空気に温泉の熱いお湯が冷やされ蒸気がたちこめます。
湯畑で流れる湯滝
この日は平日とあって温泉街はすいていました。お土産を買うため賽の河原へ行く道すじを散策中!
光泉寺の中段部分にある灯篭に積もった雪、、、自然が作った芸術品
光泉寺から湯畑のぞむ。。。
3日目)バスターミナル 初日到着13時、3日目13時で帰途へ 外が寒いのでこの辺の散策はやめ、近くのスーパーで食品を買い時間までここでおしゃべりしながら出発時間を待ちました。
バスからの車窓
バスからの車窓
JR吾妻線 渋川をすぎた頃の車窓からみた夕暮れの赤城山