直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブ基金が発足し、最初の植樹が行われ、豊島の住民と一緒に各地から豊島に参集した人たちが柚の浜の植樹地にオリーブの苗を植えた。朝から雨が降り続く中で「産廃の島」から「オリーブの島」へと新たなる第一歩を踏み出しす決意を込めてオリーブが植えられた。

オリーブ基金記念植樹大会2000年11月15日

2000/11/15 - 2000/11/15

52市村康

52市村康さん

バイク

豊島中学の体育館で開かれる大会の前に記者会見をする中坊公平先生と安藤忠雄さん。

各地から参集した人たちが座っている。

会場全体はこんな感じ。

中坊先生の基調講演

続いて中坊先生と安藤忠雄さんの対談

壇上の両脇にはオリーブの鉢植えも

豊島中学の生徒が花束の贈呈

体育館から柚の浜に移動して雨の中で中坊先生も記念植樹してくださいました。

安藤さんもオリーブを植えて下さいました。

豊島中学の生徒達も傘もささずにオリーブを植えていく。

植樹地は元々山火事で荒廃した雑木林で、そこを耕し、最初のオリーブ基金の植樹地となった。

植樹大会が終わり、中坊先生・安藤先生を乗せた海上タクシーが宇野に向かう。