愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島の民宿で1泊した後は、来島海峡大橋を渡り今治市内を抜け<br />タオル美術館、道後温泉、翌日松山城を見学しました。

憧れの道後温泉&しまなみ海道の旅(2)

2008/03/01 - 2008/03/02

agnes

agnesさん

大島の民宿で1泊した後は、来島海峡大橋を渡り今治市内を抜け
タオル美術館、道後温泉、翌日松山城を見学しました。

レンタカー JALグループ

大島側からみた来島海峡大橋です。
    ループがアクセント!

今治ICで降り、30分くらいでしょうか?
    今治朝倉にあるタオル美術館に到着しました。
    2000年に開館した新しい建物です。
    館内にはタオルの販売はもちろん
    タオルによるアート展示やレストラン、喫茶店、四国のお土産フロアがありけっこう楽しめました。

今治から高速で30分松山ICで降り
    道後温泉で車を止めようとしたのですが
    中々駐車場が見つからなくて、宿泊予定のホテルに直行し
    路面電車で道後温泉に向かいました。
    写真は大街道という松山市内で一番の繁華街です。
    三越デパートが見えます。

路面電車で10分くらいで道後温泉駅に到着!
    この日は土曜日なので観光客が沢山いました。

マドンナバスを発見!

かの有名な坊っちゃん列車がやってきました。
    みなさんカメラを片手に集まってきましたねぇ・・。

こちらのバスは道後温泉レトロバス。
    温泉街を周回するバスかしら?
    なんでもいいから撮影しちゃおうっと〜〜(笑)

駅前にある【からくり時計】
    手前には足湯があり、時間があれば利用してみたかったですね。

いよいよ道後温泉本館に到着しました。
    まずは正面入口から一枚。

道後温泉は、有馬、白浜と共に日本三大古湯に選ばれ
    全国にその名を知られています。
    古くは日本書紀、万葉集に伊予の湯として記されているほど歴史が古いですね。
    この本館は明治27年に建築され、夏目漱石等多くの文人に愛され、今でも年中観光客が絶えない愛媛の観光地ナンバーワンです。

本館の右側面から〜このアングルからも良い感じ

私が入浴したのは、霊之湯です。
    霊之湯の女性用はかなり小さいので
    神の湯に入り、2階休憩室を利用するのをおすすめしますね。
    写真は湯上りにサービスされたお茶とお煎餅です。
    霊之湯を利用すると皇室専用の湯殿【又新殿】の見学が無料になります。残念ながら撮影禁止でしたが・・・。

3階にある【坊っちゃんの間】です。
    こちらは自由に見学できます。

道後温泉本館を訪れた記念にこんなのは如何でしょうか?写真のタオルは¥200(小さい石鹸付き)
    バスタオルは¥1000です。

本館で入浴したあとは、道後温泉商店街を散策しました。倉敷でも発見しましたがここにもトトロがいたよ〜♪

翌日、ホテルを出てすぐに松山城見学に出かけました。これはロープウェイ登り口にある小説【坊っちゃん】の主人公たち。かなり年増のマドンナになりました〜(-_-;)

ロープウエィをわずか2分ほど乗ったところで松山城到着しました。

松山城は姫路城、和歌山城と並ぶ日本三大連立式平山城です。

天守閣に昇るためには数々の狭い階段を昇らなければなりません。これは最初の階段です。
    昇るのはまだ良いのですが、降りるときはけっこう怖いですよ。。。

やれやれ天守閣に到着しました。(〃´o`)=3 ふぅ
    松山市内を一望しましょう!

松山城公園内の大きな松の下で。

桜の時期にはまだ早かったのですが、梅の花が咲いておりました。春はもう少しだねぇ〜♪

松山市内には沢山の俳句ポストが設置されています。
    これは松山城公園内で見つけたポストです。
    松山市民は小さい頃から俳句に親しんでいるそうですね。

再びロープウェイで山をおります。
    桜の時期はとっても綺麗でしょうね。

大街道に戻りあとは空港に行くだけです。
    三越デパートさん〜さようなら
    別に三越さんからの回し者ではありません ( ^-^ )

松山空港に到着

空港内でWCを探していたら変わったお部屋を発見!
    お遍路さん専用の更衣室だそうです。
    さっすがーー四国だねぇ〜♪

松山のお土産といえば【タルト】と【坊っちゃん団子】名物に美味いものなしとよく言われますが
    こちらはなかなかいけます。
    特に私は坊っちゃん団子の控えめな甘さが気に入りました。
    それと柑橘類の多さと安さにはびっくり!

2泊3日の短い旅でしたが、しまなみ海道と松山の旅はやっぱり最高でした。
    松山市は文学と歴史の街って感じで、人口も50万人ほどでちょうど良い大きさですね。
    四国はあと高知県が未開の地となりました。
    次回、四国を訪れるときは高知龍馬空港からスタートかな??謎