網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週に行ったオホーツクには流氷が全く有りませんでした。<br />ってことでリベンジ!<br />今回こそは雄大な流氷の景色に出会えるのでしょうか…。

2008年、流氷リベンジ!

2008/02/29 - 2008/03/03

JASさん

先々週に行ったオホーツクには流氷が全く有りませんでした。
ってことでリベンジ!
今回こそは雄大な流氷の景色に出会えるのでしょうか…。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみJALで新千歳空港へ。
    鶴丸ちゃん、今年の5月で見納めらしいです。
    記念に一枚。

新千歳空港からは快速エアポートで札幌駅へ。話題のスーパーカムイ型車両。

札幌駅でスープカレー風のインドカレーをいただく。

札幌駅の到着が15時で時間が余っていたので、手ぶらでナイタースキップテイネってきっぷを買いました。こちらは札幌から電車とバスで1時間弱で行けるテイネスキー場の、リフト券・レンタルスキー・往復の交通・スキーウェアの割引券が付いて、3600円ほどと格安です。

テイネスキー場に到着。
    が、アイスバーンでガリガリ…。

夜も更け、ナイターの景色。
    が、ガリガリなので、早めに退散。

札幌に戻り、ホテル日航札幌でディナー。

鴨の何とかってやつ。

そして、翌朝。
    札幌駅8:04発の流氷特急オホーツクの風に乗車。ここから5時間20分の旅が始まります。

リゾート特急というだけあって、屋根にガラス張り、車内はモニター映像が流れるなど、気分も盛り上がります。

車内販売の、生田原のアイスクリーム。イチゴ味を買ったら山イチゴ風味でした。

札幌で買った駅弁、えぞ三昧。
    ウニにカニに、鮭にいくら。美味い!

遠軽から反対方向になり、座っていた席から運転席の景色が見られました。

網走駅に到着して、流氷砕氷船乗り場へ。
    こちらがおーろら号です。

船の停泊している港にも流氷がびっしり!
    前回と大違いで、流氷が沢山きているようです。

もう一艘のおーろら号が出航していきました。

さて乗船のおーろら2も出航!
    まだ流氷は薄めですね。

港を出て、いきなり分厚い氷が!
    この流氷砕氷船おーろら号は厚さ1メートルの氷も割るそうです。

水平線まで氷に覆い尽くされた海!

でっかい氷も割って進みます。

氷を割る時の衝撃が船内にも伝わってきます。

天然記念物のオオワシです。この日は沢山いました。

オオワシかと思って良く見たらカラス。
    流氷の上に乗るカラス、哀愁あります…。

おーろら号の通った後だけ海水が見られます。

でっかい氷の固まりも。
    本当に壮大な景色でした!

道東の珍名物「私の恋人」
    箱も白い恋人にそっくりで、中身のお菓子も、その袋もそっくり。なぜ犬?

網走から釧網本線で本日の宿泊先、川湯温泉へ。車窓のオホーツク海は、一面の流氷景色でした。

途中の知床斜里駅です。線路が雪にうもっていますが、列車は普通に走ります。北海道ならでは。

川湯温泉に到着。

街の中心部にある足湯。

わざわざ川湯温泉に立ち寄った理由でもある、料理居酒屋の「源平」さん。相当美味いものだらけです。

コーンが最高!!!

このコロッケも最高!!!!

ししゃもも美味い!!!!!

焼ガキ、ぎゃぁ〜!!!!!

つぶ貝のガーリック焼き。最高!!!!

辛めの中噴火ラーメンです。
    味噌と唐辛子でとっても良い味。これより辛い大噴火は手を出せませんでした。

翌朝、川湯温泉駅から再び網走駅へ。

車窓からは一面の流氷です。

一面の流氷、その2

一面の流氷、その3

一面の流氷、その4

列車はまもなく網走駅到着。

網走からは、特急オホーツク4号で旭川まで4時間ちょっとの旅。

網走駅で、帆立弁当を買いました。ちいさい帆立の貝柱がギッシリ入っていて美味い!

13時半過ぎに、旭山動物園へ到着。

ペンギン舎で、泳ぐペンギンの観察。

飛んでいるように自由自在に泳ぎ回ります。

可愛いペンギンがたくさん。

イワトビペンギンは良く見ると怖い。

名物の、アザラシの筒抜け。

続いて北極グマ。
    2匹でじゃれついていました。

ホント仲良し。

いよいよ、ペンギンの行進です。

キングペンギンが揃ってこちらに向かってきました。

来た来たぁ。

近くで見ると迫力があります。

歩く姿が何とも愛くるしい。

場所を変えて正面から。

途中、転んだペンギンがお腹で滑っていました。

本日のお宿、定山渓グランドホテルです。
    JR北海道のプランで一泊二食6500円の格安でした。

バイキングの食事は、毎度まとまりがないと反省…。

大きな露天風呂が気持ちよかったですが、お湯に浸かっていない部分は異常に寒かったです。

翌朝、定山渓の景色。

飛行機で帰る前に、千歳空港のアウトレット「レラ」で買い物。売り尽くし処分のバーゲン期間で、お得に服などを買いました!

これにて終了。

• エムさん 2008/03/31 11:40:24
    流氷
    はじめまして!

3年前、流氷を見に紋別でガリンコ号に乗船しました。
    暖冬で海はどこまでも青く、陸に上げられた流氷を見ただけです。

今年は寒かったので、流氷で埋め尽くした海が見られましたね。
    いつか厳冬の時期にフラッと訪ねてみたいです。
    紋別より、網走から知床までのオホーツクラインは流氷を見るチャンスが多そうですね。

流氷を割って突き進む感覚を疑似体験させて頂いた気がしました。

エム

JAS

JASさん からの返信 2008/04/02 18:09:40
    RE: 流氷
    エムさん

はじめまして、書き込みありがとうございました。

流氷は、ホントに運次第ですからねぇ。
    今までに6回行きましたが、まともに見られたのは3回だけでしたし。
    来年、機会があればリベンジしてみてください。

氷を割って進む姿は、必見ですよぉ。
  • ツーリスト今中さん 2008/03/06 01:18:25
    執念が実りましたね(*^^)v
    今年は早々に流氷がやってきて
    ホッとしていたものの
    前回、JASさんがいらした頃には
    ちょっと中抜けに。

リベンジは無事果たせてコミュ仲間
    道民としても嬉しい限りです。
    一票!

石北線は長いこと乗っていないなぁ。
    JASさんの旅行記でちょっぴり列車の旅気分に。

今日は釧路沖にもやってきたとの事で
    興奮気味です<`〜´>

週末、根室から羅臼に行くぞぉ。

JAS

JASさん からの返信 2008/03/19 10:41:25
    RE: 執念が実りましたね(*^^)v
    返信おそくなりましたぁ。
    清き一票もありがとうございます!

ツーリスト今中さんの、朝日の流氷見ましたよ!
    感動ものです…。
    あんなキレイな景色が日本にあるって事が驚きですよねぇ。
    私は毎回川湯温泉泊なので、朝の流氷を見たことが無いのですが、来年は紋別に泊まって、朝の流氷を見たいなと思いました。

JASさんのトラベラーページ