旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今度はテレマーク仲間とスキーに。2年前に行った三段山へ、再び。<br />しかし、再びスキーの写真はなし(逃)。

スキーあらため旭山動物園

2008/01/26 - 2008/01/28

めもる

めもるさん

しかし、再びスキーの写真はなし(逃)。

レンタカー JALグループ

初日は富良野スキー場で練習。その前に「唯我独尊」で腹ごしらえ。自家製ソーセージカレーが人気だけど、以前に食べたことがあるので、ポークカレーに自家製ベーコンをトッピングした。ベーコンはおいしいけれど、ちょっと脂が多かったかな。

みっちりと練習して、お気に入りの宿・夕茜舎でオーナーさんと酒を酌み交わす。
    翌日は三段山へ。天気は昨年と変わって雪が降り続いていた。三段目の斜面ではクラストしていた上に風も出てきて、これ以上登っても楽しめないと判断、滑り降りることにした。
     足首くらいだったけれど、いいパウダーを楽しんで、白銀荘のいい温泉へ。ニュージーランドから三段山のためにわざわざやってきた団体がいた。しかし、あまり景色がぱっとせず、またもや写真はなし…。
     翌日滑ろうかどうかを話し合ったが、一昨年来られなかったCちゃんが「ペンギンのお散歩見たい!」と言うので、滑らずに旭山動物園へ。年間パスポート、3回目の利用。

しばらくペンギンでお楽しみください。

ペンギンは旭川でも寒さが足りないのか、雪に積極的にダイブしている。

雪まみれ(笑)。

大喜び(笑)。

あざらし館のもぐもぐタイムは激混み。かなめくんの「ぺちぺち」をなんとか見られた。氷の隙間から顔を出して生活している様子を再現しようと、氷に穴を開ける試みがなされていて、ようやく慣れはじめたアザラシが顔を出してくれた。でも、こっちを向いてはくれず(悲)。

ほっきょくぐま館ではもぐもぐタイムはお休み。どうも、餌を水の中に入れてもあまり飛び込んでくれなくなり、「もぐもぐタイム」として見せられないような状況らしい。
     だからなのか、夏よりは空いている。しかし、ホッキョクグマはかえって元気に動いていて、水槽を悠々と泳ぎ回っている。

壁のところになにかあるのか、それとも視線が気に入らないのか、しきりに岩とガラスをひっかいていた。

写真には撮れなかったけれども、2頭のホッキョクグマの水中けんか?シーンや、連続ダイビングも何度も見せてくれて大コーフン。迫力満点、大満足。

新しくできたレッサーパンダ用のブリッジ。

渡り終えてしまったところだった…。

もう1匹は橋のたもとで動いてくれない。渡ってくれー。

渡り終えた2匹はじゃれ合いはじめた。

かわゆい♪

動物園のあとは、芸能人もよく行く「みづの」の生姜ラーメンをいただき(暗くて写真撮れず)、お菓子屋に寄って空港へ。写真的には動物園がメインになってしまった(笑)。

• Noririnさん 2008/03/22 00:25:15
    ペンギンのお散歩に絶叫!!
    オオッ!のっけから唯我独尊のカレーですね。

最近は北海道物産展でたまに食べる事が出来ますが、私も富良野に行った時にソーセージカレーを食べましたよ。美味しいですよね。

私、旭山動物園に行った事無いんです。
    ほっきょくぐまも良いけど、ペンギンのお散歩可愛いすぎ!
    特にこのポーズが気に入ってしまいました。
    ペンギンに萌え〜〜

ず〜っと見ていたい♪
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2008/03/24 00:36:14
    ペンギン激萌え(笑)
    もういっちょ。

独尊のカレーを食べたのは久しぶりでした。
    ベーコンはけっこうヘビーですが、味は悪く
    なかったです。

ペンギンのお散歩はこれまで3回経験して
    いますが、なんど行っても、夏でも冬でも
    あきないです。
     キングペンギンの他に、今シーズンから
    ジェンツーペンギンも登場して、雪だまりへ
    ダイブを決めて喜んでいる姿がかわいらしく
    やみつきになります。

夏にはオオカミの森もオープン予定なので、
    値上がりしてもまた年間パスポートを買って
    しまいそうです。

混んではいますけれど、ぜひ一度行って
    みてください。はまりますよ。

通算来園は8回くらいかな めもる

めもるさんのトラベラーページ