モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />モンサンミッシェル島内と干潟は既に見終わっているので、<br />最後に残った修道院へ。<br /><br />朝日を見て島外のホテルにいったん戻り、再び島に行く。<br />片道約2km、午前中だけで2往復して<br />約8kmも歩いてしまいました。<br />普段歩く事が少ないなら修道院まで行けるかちょっと心配。<br />

08冬 モンサンミッシェル/修道院

2008/01/21 - 2008/01/21

バートンさん

モンサンミッシェル島内と干潟は既に見終わっているので、
最後に残った修道院へ。

朝日を見て島外のホテルにいったん戻り、再び島に行く。
片道約2km、午前中だけで2往復して
約8kmも歩いてしまいました。
普段歩く事が少ないなら修道院まで行けるかちょっと心配。

レンヌ行きのバスは午後の2時なので、
    ホテルをチェック・アウトして荷物を預け
    9時半にはホテルを出る。
    往復の時間とお昼を食べる事を考えたら
    島には2時間強しかいられないので
    ちょっと慌ただしい。

昨日島内を歩き回ったので、
    迷うことなく修道院へ直行することができました。

修道院の入り口に着く。
    宗教施設の割に物々しい雰囲気のゲートです。

沢山ある階段を登って行く。
    朝から歩きっぱなしなのでかなり足にきます。
    普段、運動をしていないのでかなり後悔。
    これからは楽しないで
    なるべく階段使ったり歩くように心がけよう。

8.5ユーロの入場料を払って修道院に入る。
    日本円にして1000円以上は結構なお値段。
    (この時は1ユーロ≒162円)
    世界遺産だし島内や干潟を歩いたことを考えたら
    それなりの金額かも。

高い城壁と修道院の建物に囲まれた
    緩い階段を登って礼拝堂へと向かいます。

上を見上げると、

壁から突き出したガーゴイル。

ガーゴイルといえば
    パリのノートルダム寺院だけに
    あるのかと思ってたから、
    ここで見かけるとは思わなかった。

どうしても豹に見えてしまうんだけど…
    私だけかな。

この島はもともと「墓の山」と呼ばれ
    先住民のケルト人が信仰する聖地でした。
    アヴランシュ司教オベールが夢のなかで
    大天使ミカエルから「この岩山に聖堂を建てよ」との
    お告げを受け礼拝堂を作ったのが始まり。

その後ベネディクト会の修道院が島に建てられ、
    増改築を重ねて13世紀には
    ほぼ現在のような形になり
    カトリックの聖地として
    多くの巡礼者を集めてきました。

鐘楼と尖塔の上には剣と秤を持つ金のミカエル像。

大天使ミカエルのお告げがなければ
    このモンサンミッシェルは
    ただの島のままだったのかもしれないですね。

それでは、礼拝堂の中へ入ります〜。

中は意外と簡素な造り。
    ステンドグラスもあまり有りません。
    黒い石(なんの石?)が使われているからか
    ちょっと重々しい感じ。

窓から差し込む光が礼拝堂を照らし出す。
    濡れたように輝く柱と床が神々しく見える。

「剣と秤を持つ金のミカエル像」
    …あれ、これってミカエル像?

手に両方持っています。きっとそうに違いない。

テラスに出てここから干潟を望み、
    昨日ここを歩いたことや
    今朝見た干潟の風景を思い出す。

この湾があるからこそモンサンミッシェルが
    より魅力的に見えるんだと実感。

ゴシック建築様式の有名な中庭の回廊。
    二重の柱が面白いです。
    良く見ると天井に近い部分に
    レリーフが彫られていた。

また屋根がめずらしく木製で、
    船底をモチーフとしたものらしい。

この列柱の下は干潟です。
    身を乗り出したら真っ逆さまに落ちてしまう。
    でも、ガラスがはめ込まれているのでご安心を。

この回廊に入った瞬間目に入ったのはこのグリーン。
    1月の島内は枯れた木ばかりだし、
    石造りの建築物なので色があまりない。

青々とした中庭はとても目にしみた。

礼拝堂の入り口まで戻る。
    建物の角の部分にあったもの。
    尖塔を思い起こさせるデザイン。

階段脇には面白いデザインの蛇口。
    口から水が出るようになっていて
    作った人のセンス(?)が窺える。

これでモンサンミッシェルとはお別れ。

これからパリへ戻ります。

• romanさん 2010/01/08 00:43:43
    寒中お見舞い申し上げます。
    バートンさん  こんばんは。
    毎日、寒いですが、お元気ですか?
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

21日からいよいよパリに出発ですが、
    またもやバートンさんの旅行記で予習させて頂いてます。

素敵な旅行記を拝見していると
    増々気分が盛り上がって来ます!

しかし、私も普段運動不足なので、
    修道院の階段でへこたれそうです。

お仕事、とってもお忙しそうですが
    くれぐれも御自愛下さいませ。

そして増々素敵な旅を〜♪

ろまん

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/09 22:56:46
    あとちょっとで出発ですね
    romanさん、こんにちは。
    こちらこそ今年も宜しくお願いしまーす。

ほんと寒い日が続きますね。
    もうすぐ出発じゃないですか〜。
    風邪などひかないように気を付けてくださいね。

で、モンサンなんですが修道院は高台にあるので階段が多いんです。
    へこたれないように筋トレをー。
    今からでも遅くないです!

私ももうすぐヨーロッパへ旅行へ行きます。
    出発は違いますがちょっと日が重なるんです。
    偶然ですね。

それでは良い旅を!

• Rockyさん 2009/05/03 10:59:18
    モンサンミッシェル
    バートンさん、おはようございます

昨日のゴルフのスコアーカードを見て、次回作戦を思い巡らせた後に、
    ロンドン話を思い出し、バートンさん旅行記に...
    そしたら、Rockyが行きたいモンサンミッシェルにあたりました。

湾に浮かぶ遠方からの写真を見ると優雅な感じなのに、そばで見るモンサンミッシェルは随分と頑丈な建造物の印象。

>この湾があるからこそモンサンミッシェルがより魅力的に
    なるほど。。。Rockyも同感。

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/04 00:19:09
    RE: モンサンミッシェル
    Rockyさん、こんにちは。

スコアーカード→ロンドン→私で思い出してくれ嬉しいです♪
    始まりがゴルフなんて、Rockyさんらしいわ。

モンサンって皆憧れていますね。
    私もその一人でしたが行ってみて何故かよく分かりました。
    遠くから島影を見て感動し、島内に入って中世の町並みに酔いしれ
    干潟の荒涼とした風景に圧倒され…ほんと行って良かったと思いました。
    私、島外のホテルに泊っていたので3往復もしちゃったんですよ。
    全部で約12キロ。
    後から考えると何をしてるんだか、なんて思ったけど
    憧れてたモンサンを何度も見れてやっぱり幸せ♪

GWもゴルフですか?
    よい休日をお過ごしくださーい。

ばーとん
  • Noririnさん 2009/01/14 16:39:00
    やっぱ良いよねぇ、モンサン♪
    バートンさん こんにちは。

何回見てもモンサンミッシェルはステキだわ。
    私も着いた日に移動しようと思っていたのですが、正月NYへ行った時

やっぱ日本人なんだわって痛感しました(笑)

私も朝焼けを見ようと早起きしたのですが、曇り空だったので二度寝^^;
    雲の動きが早いから、もしかしたら幻想的な景色が見れたのかも・・・
    ん〜。残念。

橋の工事が終わったら再訪してみようかしら。
    Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/14 23:18:53
    私ももう一回行きたいな♪
    Noririnさん、こんにちは。

モンサンではどちらに泊まられましたか?
    私は陸側だったので島に行くまで30分以上かかっちゃいましたよ。
    しかも3往復したのでまるで苦行僧(^^ゞ
    満潮も見れなかったのにねぇ。

> 高いオムレツは未だに不満だけど、不評の声を聞いても入っちゃうのよね。
    > やっぱ日本人なんだわって痛感しました(笑)

うふふ、やっぱり入ってしまったんですね。
    あの赤い看板を見ただけで吸い込まれてしまう魔力。
    分かっているについ行っちゃうんですよね。
    これもお決まりのコースということで^^

> 飛行機が欠航になり大幅に到着時刻が遅れたので敬遠してしまいました。

そういう経験があると避けますよね。
    洋服や下着をいれるようになってしまいました。
    大黒様みたいで皆に不思議がられますぅ(^^ゞ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/14 23:31:16
    RE: 私も陸のホテルですよ
    ホテルはルレ サンミッシェルに泊まりました。
    30分はきつかったけど、部屋からもモンサンが見れたので大満足。
    でも満潮と朝焼け&夕焼けの景色が見れなかったんです(T_T)

> 私は荷物が出てこないことがあって、機内持ち込みのバックに1泊分の
    > 洋服や下着をいれるようになってしまいました。
    ロストバゲージは辛いかも・・・
    旅行期間が長いと最悪ですよね^^;
    2泊のアジアなら購入も考えますが、物価高のユーロ圏で1週間分の調達は辛い。
    これを経験したら私も1泊分持ち込みますわ。。。

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/15 22:49:36
    RE: やっぱ良いよねぇ、モンサン♪
    >ホテルはルレ サンミッシェルに泊まりました。

覚えていますよ、そのホテル。
    いいロケーションですよね。
    窓を開けるとモンサンが見えるなんて素敵♪
    私はもう少し奥に入ったホテルでした。
    窓の外は草むらでーす(^^ゞ

>2泊のアジアなら購入も考えますが、
    >物価高のユーロ圏で1週間分の調達は辛い。

そうなんですよ。着替えも一式調達したんです(T_T)
    後で知ったんですが、レシートを持っていくと払ってくれるんですってね。
    勿体ない事をしましたぁ。

ばーとん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/14 09:32:21
    素敵だぁ〜。
    バートンなぎさちゃんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    やっぱり、モンサンミッシェルって素敵だぁ〜♪
    おフランスは未踏なのでいつか足を運んでみたいと思う。
    (ついつい、大好きなドイツばかりに足を運んで他の国に行けない私です。食わず嫌いはいけないよね)

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/14 22:20:52
    素敵なのよー
    とんちゃん、こんにちは♪

モンサン・ミッシェルは素敵でしたよぉ。
    島もいいけど干潟も見ごたえあるんですよ。
    誰をも魅了するモンサンを歩けてとっても幸せでした♪

>ついつい、大好きなドイツばかりに足を運んで他の国に行けない私です。

ドイツはお隣じゃないですかぁ。
    国境あたりまで行ってちょこっと足を延ばすのって、いかが?
    フランスもお酒天国ですよぉ。

• がんもさん 2009/01/12 23:26:07
    すごっ!
    MSMの土にのめり込むように
    バートンさんの世界にのめりこみました・・・

しかも旅行記の時期をみたら
    あら、わたしが行ったのが2008年2月だから
    そう変わらない・・・

なのにすごいよ〜〜バートンさんの旅行記!
    床とかすごくきれいに撮れているし、
    あぁ、ここわたし見忘れてる?場所がいっぱい。

やっぱり日帰りじゃダメですね。
    次回は宿泊で・・・って
    次はいつ渡仏するのやら。
    きっとまた英国に心が傾くんです・・・これが。

MSMはバートンさんの旅行記で
    楽しませてもらったので・・・(笑)

そうそう、吉報の件、おめでとうございます。
    今年も行きたい場所にたくさん旅行ができるといいですね。
    ぜひ、その中のひとつに熊本がありますように。

ではまた〜^^/~

がんもより

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/13 20:58:17
    RE: すごっ!
    がんもちゃん、こんばんは。

え〜、一か月違いでモンサンへ行ったの?
    偶然だね。
    2月は寒くなかった?
    私の時は朝方だけで昼間は暖かかったよ。
    パリでも寒い思いしなかったからラッキーだったみたいね。

実を言うと、修道院で見逃した場所があって
    他の人の旅行記で初めて気がついたなんてお粗末な話があるんだ。
    探したはずなのに、おかしいなぁ。
    この旅行がデジイチのデビューだったの。
    やっぱり違うねぇ。テカリまで撮れるとは思わなかったよ。
    屋根の上のミカエル様だってレンズを通してちゃんと見えるんだもんね。
    買って正解♪でしょ、でしょ(*^^)v

土にのめりこんだ靴でパリ中歩くのはちーと辛かったよ。
    どう見たって貧乏旅行人だもんね。
    お陰で綺麗なお店には入れませんでした(T_T)
    足跡つけちゃ申し訳ないもんね。

> そうそう、吉報の件、おめでとうございます。

どうも有難う。ご心配おかけしました。
    今年は熊本も候補の一つだよ。
    ビール電車の貸切手配よろしくね(^^ゞ

ばーとん
  • auntofasiaさん 2008/08/05 21:46:58
    苦行僧以上!
    えらい!
    頑張ったじゃないですか!
    3往復確かに大変だった事でしょう
    でもこんな素晴しい旅行記が仕上がったんですもの
    苦行僧から賢者へ昇格ですね(笑)
    MSM3連発本当に良かった
    ありがとう!

冬の日の出が大好きなauntofasia

※パリのシャンソン屋編
     読んでて感動しました
     多分私がそこにいたら泣きじゃくってしまったかも・・・
     こちらも良い旅行記拝見させていただきありがとうございました
     バートンさんの旅行記は私に感動を与えてくれてます
     今後とも宜しくお願いします

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/05 22:47:06
    わぉ、auntofasiaさんも三連発!
    むふふ、賢者ですかっ。
    そう言われると有難いですねー。メルシー、メルシー。
    修道院へ行ったついでに聖人になったと言ってほしかった。
    あ、これは言い過ぎ(笑)
    苦行僧3連発、楽しんでいただけたようで嬉しいですぅ(涙)
    18Km歩いた甲斐がありました。

アジルはとても感動物でした。
    なんせかぶりつきで見れたので。
    やっぱり生演奏は良いです!
    それにやたらと自分の方を見てくれるんですよ。
    う〜ん、これはまさにデジイチ・マジック!

auntofasiaさん、こちらこそ宜しくお願いしまーす。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/05 23:14:45
    RE: わぉ、auntofasiaさんも三連発!
    感動は覚めやらぬうちに・・・
    ってなわけでこちらこそいっぱいカキコしちゃってごめんなさい

やはり恐るべきデジイチ
    参考になりました

ではではまた〜♪

a

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/05 23:27:48
    RE: 苦行僧以上!
    いえいえ、沢山の書き込み有難うございました〜♪
    私は、嬉しかったですよ。
    auntofasiaさん、もっと感激してくださーい(笑)

またお邪魔しまーす。

• ぶうちゃんさん 2008/03/16 07:27:24
    おはようございます
     すばらしい旅行記ですね。現地がすばらしいのでしょうがバートンさんの写真もすばらしいです。旅の感動が写真から伝わってきたような感じでした。
     TBS世界遺産のテーマソングが勝手というか自然に頭の中を流れていました。

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/16 18:28:22
    再度、有難うございます
    いや〜、現地が素晴らしいのですよ。
    私の写真の腕はまだまだ。。。ひよっこですから。
    でも、そのお言葉有難く頂戴いたします。
    これからの写真や旅行記の励みになります。

• momotaさん 2008/03/10 00:31:19
    違うところみたい
    バートンさん、こんちは〜♪

モンサンだけでまた作ったんだ〜いいですよコレ★
    やっぱり人って見るところが全然違いますね。
    私、上の方あんまり見てなかったな。

あの魔除けのガーゴイルみたいのは見たけど尖塔があんなに凝った
    デザインだったの記憶にないです…。

聖堂の中は修復中だったの?
    何か見おぼえないな〜と思ったら祭壇が仮設みたいで。
    床もあんなにキレイだったかな〜(^^ゞ ダメだもう一度行かなきゃ。。。

あの距離2往復は結構疲れたでしょう〜?
    あの間シャトルバス欲しいですよね!

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/10 21:15:27
    RE: 違うところみたい
    momoさん、こんばんは♪

はい〜、しつこく3部作にしてしまいました(笑)
    同じ場所へ行っても人によって見方が違うから面白いですよね。
    他のトラベラーさんの旅行記見てるといい刺激になります。
    また人柄も出るようで…もちろん私は変わった部類に入ります(笑)

聖堂の中は修復中だったんですよ。
    でも一部だけだからあまり気にならなかったです。
    床も濡れたようにテラテラしてましたねぇ。
    ワックス塗った?と思いました。
    行かなかったた部屋もあるみたいでちょっとショック。
    気が付かなかった。中を全部見たかったです。

>あの間シャトルバス欲しいですよね!

でしょでしょ。やっぱりそう思う。
    じゃなかったらレンタサイクル欲しいですよ。
    もう少し旅行者に優しくしてほしいですよね、巡礼者じゃないんだから。

momota

momotaさん からの返信 2008/03/11 00:34:00
    RE: 違うところみたい
    その、変わった部類のバートンさんがお気に入りですからこれからも
    濃〜〜い旅行記楽しみにしておりますぅヽ(^。^)ノ

そうね、レンタサイクルいいじゃないですか!!賛成〜☆
    確かに巡礼者じゃない!我らは薄っぺらな観光客だぁ〜
    そんなら来るな〜って言われそうだね(^m^)

見てない部屋?どこかな?あそこは見ました?
    もう病気とかで死んでしまいそうな人が最後に辿り着くお部屋とか…

でも、修道僧の方にとって最期の部屋は唯一暖かくて食べ物がもらえる
    安息のお部屋だったんだって。
    そんな話を聞いた事を思い出しました。
    実際生活されてる区域もあって全部は見られないみたいですよ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/11 21:07:20
    RE: 違うところみたい
    >病室→最期の部屋→安置室とすっごく合理的に作られてるそうですよ。

見てないなぁ。あと、大きな車輪のある部屋。
    旅行記に出てる部屋が全てですよ。ん〜、どこにあったんだろう。
    そーゆーとこ、なんかヌケてるんですよ私って (^^ゞ
    修道僧達の最期の部屋なんて見れるんだ。
    観光客があれだけ沢山訪れるから修道院としての機能は
    もうないのかと思っていたけど、まだちゃんとあるんですね。

>濃〜〜い旅行記楽しみにしておりますぅヽ(^。^)ノ

私だって、momotaさんのコミカルなコメント、大のお気に入りですよ♪

バートンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る