近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡の休暇村が、2003年に温泉を掘り当て、濱の湯をオープンしたという話をタウン紙で見、車で出かけてきました。<br />2500円以上の食事をすると、入浴無料券がもらえるということで、ちょうど2500円で入浴券付きの和定食コースが設定されているのを食べてきました。<br />日帰り入浴は、11:00〜15:00まで(受付は14:00まで)可能。単純温泉で源泉が30度ぐらいということで、加温、下垂、循環消毒ありということですが、露天風呂とサウナもあり、まだ新しくてきれいで、いいお風呂でした。窓の外に琵琶湖が望め、心地よかったです。浴室そのものは洗い口も10人分ですからそう広くはないのですが・・・。<br />料理は入浴料(700円)込みで2500円ですが、6品+ご飯、香の物、みそ汁、デザート(果物)で、お昼には充分すぎる量でした。味付けもあっさり薄味の関西風で、とても良かったです。<br />ということで、おすすめのコースだと思いました。

休暇村 近江八幡(温泉入浴セット日帰り昼食付きコース)

2008/02/29 - 2008/02/29

滝 望洋

滝 望洋さん

ということで、おすすめのコースだと思いました。

自家用車

10年前にリニューアルされた東館。道の下に西館もある。

フロントロビー。最近の休暇村は、どこもきれいなんだそうです。昔は、もっと質素だったそうです。

ロビーの喫茶コーナー。吹き抜けの広い空間で、窓も大きくとられ湖の景色が眺められる。

風呂は2階。早すぎたので、11時まで待った。

入浴受付。

露天風呂。パンフレットの写真から。当日も天気が良く、湖からの風が心地よかったです。

これは内風呂。これもパンフレットの写真から。あまり広くはないがきれい。サウナもある。

和定食の料理。鴨の紙鍋と鱒?の蒸し物と、温かい料理が2品並ぶのは、ちょっと豪華でいい。

パンフレットの写真では、全部並べたこんな様子が撮されていた。まあ、大体こんな感じでした。

予約していったのですが、席に着いてから、間をおいて料理を一つずつ運んでくれるので、天ぷらなども温かいのを食べられて良かった。ただし、みそ汁は少し遅すぎた。アルコールを飲む人はご飯が最後になるのでこれでいいのかも知れないが・・・。

最後はフルーツがデザートで出る。この日は、パイナップルとレイシだった。

レストランからも湖がきれい。