島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月、鳥取県と初の島根県に行ってきました(^o^)<br />鳥取県では鳥取砂丘をはじめ、水木しげるロード&<br />水木しげる記念館など。<br />そして島根県では堀川巡りをして玉造温泉に宿泊。<br />一番寒い時期の旅行でしたが、久々の温泉旅行。<br /><br />島根県編スタート!!<br /><br />鳥取県編はこちら↓<br />☆★鳥取&島根県の旅(鳥取県編)★☆<br />http://4travel.jp/traveler/4leaf_dove/album/10222094/

☆★鳥取&島根県の旅(島根県編)★☆

2008/01/31 - 2008/02/01

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

2月、鳥取県と初の島根県に行ってきました(^o^)
鳥取県では鳥取砂丘をはじめ、水木しげるロード&
水木しげる記念館など。
そして島根県では堀川巡りをして玉造温泉に宿泊。
一番寒い時期の旅行でしたが、久々の温泉旅行。

島根県編スタート!!

鳥取県編はこちら↓
☆★鳥取&島根県の旅(鳥取県編)★☆

自家用車

PM4:00、島根県松江市に到着。
    堀川巡りをしてみました〜。

堀川巡りの詳しい情報はこちら↓

なんと私達だけの貸切船〜♪
    時期によって違うようですが15分とか20分おきに
    運行しているみたいです。

まぁ…1年の内で一番寒い時期ですからね。
    決して不人気だからじゃないですよ。

寒い冬でもこたつがあるから大丈夫っ!!
    ホント、暖かかったです。
    船を乗る時も使い捨てカイロを頂きました。

思ったより寒くないしなんたって貸切だし、って事で出発〜っ。

遊覧時間は約50分。全長3.7?の船旅です。

船頭さんが、堀川巡りの事や松江市の歴史などお話してくれます。

堀川巡りの楽しみのひとつはいくつもの橋をくぐって進んでいく事。

なかには3つぐらい、ものすご〜く低い橋があります。

そんな橋をくぐる時は船の屋根を下げて
    そして私達も低く低くなってくぐるんですよ。

この橋は横幅もとても狭くて、
    なんだか少し怖かった。。

閉所恐怖症の人はゼッタイ駄目かも。

広いところに出てきました。気持ちイイ。

途中船着場があるようで、降りて街並みを
    ブラブラできるみたいです。

この橋はレトロな雰囲気の橋。
    堀川巡りでは10を超える橋をくぐっていくので
    いろんな橋を見るのも面白いものです。

写真うまく写ってないですが髭みたいな毛の鳥。

後半、松江城が見えてきます。
    といっても結構遠く。

ここの辺りは城下町だったようですが
    やはりお城は侵入者を防ぐ為か、城下町から
    そんなに近くはないですね。

でも、お城に近くなると風情ある景色を
    みる事ができます。

PM4:40、最初に乗った船着場へと戻ってきました。
    暗くなってきたので、最後はさすがにちょっと
    寒かったですが、楽しめました。
    船頭さん、ありがとう♪

堀川巡りのすぐ横のお土産屋さん。

宍道湖の七珍って知ってますか?
    コレは堀川巡りの船頭さんから教わったのですが
    宍道湖に生息する7種類のお魚。

その中のひとつがこちらのコイ。

PM5:30、本日宿泊するお宿に到着。
    今回は玉造温泉にある某会社の保養所です。

保養所なのでおすすめしようもないですが、
    ここの保養所の部屋、想像以上にきれい。

保養所っていってもお料理とっても美味しかった!

宍道湖の七珍。先ほどコイを紹介しましたが、
    「スモウアシコシ」って覚えるそうです。
    コ…コイってな感じで。

お鍋の中にはモ…モロゲエビとシ…しじみが
    入ってました♪

お腹いっぱい、おいしいお料理でした。
    テーブル席だったのでちょっと味気なかったケド、
    保養所を利用して旅行に行けるんだから、
    ガッツリ利用しますよ〜。

PM10:00、玉造温泉の河原で足湯ができるという事で
    極寒の中、ゆかたにゲタで足湯しました。
    規模はさほど大きくないですが、ぜひ行ってみて
    下さい。タオル持参で。

足湯の詳しい情報はこちら↓

2月1日、2日目AM10:00。恐れてた雪。。

こちらが私の会社の保養所。
    ここはキレイだしお風呂も温泉だし、
    従業員の方もとても親切で本当にヨカッタです。
    同業の方へ、オススメですよ〜。

玉造温泉の様子。
    すっかり雪景色。温泉には雪景色が合います。。
    が、この先がちょっと心配。

AM10:30、島根県松江市大根島にある
    由志園にやってきました。
    日本庭園とぼたんがキレイなところ。
    雪が雨に変わってきました。

由志園の詳しい情報はこちら↓

なかなか広い庭園が広がっています。
    雨もやんできました。

お食事処が何ヶ所かあるようです。
    今回はお食事はせず、喫茶店には行きましたので
    後ほど。。

本格的な日本庭園。
    晴れてたらもっとキレイだろうな。

ちょうど寒ぼたん祭りをやってたんですが
    時期的なものなのか…予想外に数が少なく、
    もうお花が咲いてないのが多々ありました。

庭園の中に牡丹の館を発見。
    さっそく入ってみます。

室内の牡丹は元気です。大輪でとってもキレイ!

茶房「一望」でお茶しました。

茶房「一望」から見える景色。
    その名の通り、日本庭園が一望できます。

牡丹の器が素敵。

抹茶オーレ、美味しかったです。
    抹茶の香りと甘さが、癒されます。

というワケで、これからまたまた鳥取県に
    移動します。

続きは、鳥取県編へ。
    ☆★鳥取&島根県の旅(鳥取県編)★☆