亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から歩いて20分の梅祭りが行われている亀戸天神を訪れました。「東風吹かば匂いおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ」菅原道真公(天神様)と梅の花のゆかりはあまりにも有名です。ここの亀戸天神の梅は幹を見てもわかるように、手入れされた古木もあり、古来より多くの人に愛で親しまれてきたことがわかります。天神様のあとは老舗の船橋屋へ・・

梅の香りに誘われ亀戸天神へ

2008/03/02 - 2008/03/02

CAN

CANさん

実は小さな頃から慣れ親しんだ亀戸天神。。私の名前をつけていただいたのも亀戸天神、幼稚園も亀戸天神、もちろん七五三も亀戸天神、受験の祈願も亀戸天神、親戚の結婚式も亀戸天神、そして毎年の初詣も亀戸天神・・。今日は梅祭りが行われているとのことで、久しぶりにこの時期、梅の花を見にきました。

亀戸天神には2つの赤い太鼓橋があります。こちらは一つ目太鼓橋(男橋)から見た本殿の様子。梅の花が随分咲き始めているのがわかります。

青空に満開の白梅

満開の梅の花の蜜を吸いに沢山のミツバチが飛んでいました。

一本の木に白梅と紅梅の枝がでている「紅白梅」献木「岩井半四郎」となっていました。白梅と紅梅は時期が若干ずれることが多いのですが、1本の木から出ているからか一緒に咲いている素晴らしい梅の木です。

2つ目の太鼓橋(女橋)の上から来た道を振り返ってみるとちょうど紅白梅の間から赤い鳥居が見えました。

天気が良いので沢山の人が梅を楽しんでいます。

亀戸天神という名前に関係あるのか池には沢山の亀がいます。毎年初詣の時には冬眠中か全く見ることができないのですが、今日は天気も良く亀も日向ぼっこをしています。そういえば昔、屋台で買ったミドリ亀をここに逃がしにきたことがあります。今はどうしているのやら・・・

5歳の菅原道真公の銅像

毎年1月末におこなわれる 「鷽替え神事」
    “うそ”は幸運を招く鳥とされ、毎年新しいうそ鳥に替えるとこれまでの悪い事が“うそ”になり一年の吉兆(きっちょう)を招き開運・出世・幸運を得ることができると信仰されています。

亀戸天神も学問の神様です。私も受験の時にはお世話になりました。

境内前の紅が美しい「紅千鳥」

本殿向かって左側の「神牛」です。触ると病気が治るそうで皆になでられ頭やお腹はピカピカになっています。モ〜!

満開の呉服枝垂

薄いピンク梅も満開です。

太鼓橋(男橋)を横から見たところ

女橋と白梅

青空に映えて

小さな頃実はとっても怖かった「おいぬさま」この直ぐ奥に幼稚園があって良く来ていたんです。その頃は
    写真のように犬が見えておらず、塩に埋もれた物体でした。いまも塩がしかれています。実は商売繁盛・病気治癒のありがたい「おいぬさま」です。

御嶽神社と白梅紅梅の競演、豪華です。

まるで飾りのようなかわいい梅の花

本殿両側は左・右とも満開です。様々な種類の梅をみることができます。

こんな小さな梅の木にも花が咲いています。

美しい垂れ梅

梅の花の次はなんといっても藤の花。藤の花の頃は境内中が紫色に彩られてとても綺麗です!

亀戸天神といえば老舗の「船橋屋」の「くず餅」が
    有名です!柔らかなくずに黄粉と黒蜜をかけていただきます。これも小さな頃から良く食べている和菓子です。ちょっと小腹がすいたので休憩をすることにしました。

もう一つの私の大好物「クリームあんみつ630円」です。中にはギュウヒと葛も入っています!!あ〜白玉もつければよかった・・・

亀戸天神から墨田区民の憩いの場「錦糸公園」を通り家に帰ります。最近は参加していませんが、月1回実施しているフリーマーケットに良く出店しました。

これなんだかわかりますか?「熊さんの芸術作品」です。

錦糸公園には早咲きの桜が咲きはじめていました。まだソメイヨシノの蕾は固いけど、あと1ヶ月もすると
    また楽しみな季節がやってきます!

• morino296さん 2008/03/02 23:05:42
    亀戸天神の梅、綺麗ですね
    CANさん

こんばんは。
    亀戸天神の梅、綺麗ですね。
    赤い鳥居や太鼓橋と梅の花、絵になりますね。
    紅白梅は、珍しいですね。

亀戸天神は幼稚園時代からの遊び場だったのでしょうか?
    船橋屋の甘味も召し上がって、良い休日でしたね。

私は、亀戸餃子が気に入っています。
    安くて美味しい!(中国産ではなく、お店の手作りですよね)

morino296

CAN

CANさん からの返信 2008/03/03 16:48:11
    RE: 亀戸天神の梅、綺麗ですね
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    やっと暖かくなり活動し始めました。
    といっても近場ですが・・
    亀戸天神は確かに幼稚園時代は遊び場でした。
    今はもう幼稚園はありませんが、私の守り神様だと
    思っています。
    亀戸餃子も美味しいですよね。2・3皿はペロリと
    食べてしまいます。
    中国餃子以来なんとなく餃子は食べていなかったのですが
    急に食べたくなりました〜。

CANさんのトラベラーページ