ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北マリアナの小さな楽園「ロタ」へのダイビング。<br />「ロタブルー」と呼ばれる海の青さに癒される旅。

ロタ島 ダイビングの旅

2008/02/21 - 2008/02/24

ロタブルー2号

ロタブルー2号さん

北マリアナの小さな楽園「ロタ」へのダイビング。
「ロタブルー」と呼ばれる海の青さに癒される旅。

ツアー(添乗員同行なし)

今回泊まった「Rota Coconut Village」敷地内には椰子の木があり、南国ムード漂う木造コテージのホテルです。

真ん中に見える建物にフロントとレストランがあります。

ベランダからの眺め
    オーシャンビューです。

「ファイヤーワークス」というポイントです。
    天気も良くはやくもロタブルーを体感。

オレンジフィン アネモネフィッシュ

ミツボシキュウセン

小さいカニです。

ボートからの眺め
    海は濃いブルーです。

「テーブルトップ」円筒状の岩盤の根と平たいサンゴの2つの根から成り立つポイントです。

ダスキーアネモネフィッシュ

ミツボシクロスズメダイ

オオフエヤッコダイ

「コーラルガーデン」浅瀬のなだらかなスロープ状の地形のポイントです。
    スダレチョウチョウウオとトゲチョウチョウウオの群れ

オヤビッチャ

「センハノンドロップオフ」ダイナミックなドロップオフのポイント

ヘルフリッチ(シコンハタタテハゼ)
    30メートル以深の深場でなければ見れないレアな魚です。

沈船「松運丸」の船首部分です。
    全長90メートルもある大きな船です。

「松運丸」船体はかなり腐食しています。

「松運丸」の横たわっている砂地。
    水深は30メートル、
    ガーデンイールがたくさんいます。

透明度は60メートルです。
    空を飛んでいるような錯覚になります。

フジテレビ 「世界の絶景100選」でも紹介された「 ロタホール」 別名「センハノンケーブ」洞窟のポイントです。
    2月にこの光が見られることは貴重らしいです。
    昨年の8月に訪れた時はもっと多くの光が射していました。

本当に神秘的です。

「ロタホール」洞窟内から外を見たら…
    洞窟内の暗さとロタブルーのコントラストが素敵です。

ダイビング終了後の一時、このトワイライトに非日常を感じてしまいます。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る