2008/03/02 - 2008/03/02
manamiさん
- manamiさんTOP
3月3日の雛まつりを前に、以前から知っていたものの行けなかった雛めぐりをして来ました。
氏家駅東側の商店街では、江戸時代から平成までのいろんな時代の雛人形を、一般の方々が見られるように雛めぐりマップを作成して公開しています。
お雛様が見られるお店などの前には、赤いのぼり旗があり、マップの番号がお店に貼ってありました。
お気軽にどうぞ・・と書いてあるので、遠慮なく見ることができました。
お雛様が置いてあるのがおそばやさんだったり、電気やさんだったり、お菓子やさんだったり・・、あちこち歩きながら新しい発見もありました。 -
ここはおそば屋さんなのですが、こんな風に番号が貼ってあり、私たちが中に入らなくても外から見られるような展示のお店もありました。
飾ってあるお店の中です。
このお店は手作りのお雛様もありました。 -
手作りのつるし雛です。
写真では分かりませんが、これはクルクル回っていました。 -
氏家駅前にあるeプラザには貴重な雛人形が勢ぞろいしていました。
こちらもeプラザです。
つるし雛がたくさん展示してありました。
私も作ってみたくなりました・・ -
七段飾りも部屋にたくさん飾ってあると、圧巻です。お雛様のお顔がみんな違うことに気付きます。
上品なお顔です・・。
この氏家の雛めぐり箇所は85か所となっていました。眺めながら不思議に思ったのは、こんなにも多くのおうちで、遠くは江戸時代からのお雛様を先祖代々大切に、きれいに保存してきたことです。
お雛様は、1年に1回出して、すぐしまってしまうものですが、こうしてたくさんの人たちの目に触れるこの雛めぐりはとても良い試みであり、そしてお雛さまも喜んでいるのではないかな〜?と感じました。