美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに美瑛を訪問。<br />今回は民宿「とぅもろー」でおいしい料理を食べて、そして温泉につかってのんびりすること。<br />天気はいまいちだったけど、十勝岳温泉に行って、富良野のチーズ工房、森の時計、ワイン工場と食べてばかりだったけど目的は達成!<br />

美瑛・富良野08冬

2008/02/22 - 2008/02/24

pooh

poohさん

5年ぶりに美瑛を訪問。

JALグループ

2/22 16:00過ぎに旭川空港到着。
    気温は0度とそれほど寒くない。
    16:50 旭川空港からバスで美瑛駅へ(360円)

民宿「とぅもろー」は美馬牛駅前。美瑛からは富良野線でひと駅だけど、美瑛から美馬牛までの列車が1時間以上ないので、駅前で夜の焼酎を手配して、タクシーで美馬牛まで(2610円)

2/23 富良野でレンタカーを予約したため、朝8:28美馬牛発の列車で富良野へ。朝から雪が降り続いて、あまり天気はよくないなぁ。。。。

富良野から十勝岳温泉へ。
    今日は宿で紹介されたカミホロ荘へ。
    浴場はヒバ作りで気持ちがいい。天気がよければ露天風呂からの景色がよさそうだけど、今日は雪見風呂。
    途中で吹雪いてきたけど、気持ちがいい。
    写真はカミホロ荘

カミホロ荘の露天風呂

富良野トヨタレンタカーで借りたVits。

富良野チーズ工房。

富良野チーズ工房で昨年から提供開始されたチーズ工房製のチーズを使ったピザ。
    たまねぎビザのたまねぎはもちろん富良野産。
    ドリンクとのセットで500円〜600円。
    ビザ単品はどちらも400円。

チーズ工房付近

ドラマ「優しい時間」でおなじみにの「森の時計」。
    カウンターで豆をひいてきました。

ここもおなじみ新富良野プリンス前のニングルテラス。

かわいい雪だるまたち。

つららが。。。。

ふらのワイン工場の帰り道に北の国資料館を発見。
    電車までの時間に余裕があったので、ちょっと立ち寄る。(入館500円)
    言うまでもなく、あの北の国からの歌のフレーズが頭をよぎる。。。

時間が余ったので今晩の酒を仕入にふらのワイン工場へ。ここで、この工場でしか手に入らないというワインを購入し、チーズ工房で買っておいたチーズとともに夜には我々の胃袋に〜

2/24 夜明け前の美馬牛。
    青の風景です。天気はあまり期待できないかも。。
    (民宿の部屋から)

太陽はでているけど。。。

大雪の山々

餌箱の集まり鳥たち。
    さっきまではえぞりすが食べにきてたけど撮り損ねた。。

散歩にでてみた。
    気温は氷点下10℃程度らしいけど、風が強くて、体感温度はそれ以下だと思うなきっと。

凍る美馬牛の森

美馬牛市街遠景

凍てつく道路

道路の上を雪が舞っています。
    美馬牛小学校付近

美馬牛小学校 Part1

美馬牛小学校 Part2

凍てつく道路 Part2

美馬牛小学校 Part3

北瑛遠景

美馬牛駅

美馬牛駅舎

帰る頃になって天気が回復してきた〜。
    うぅくやしい〜

空港へ向かうためのバスにのるため、美瑛に向かう。本当に、帰る時にになってこんなに天気がよくなるなんて。。。(美馬牛駅から)

車内から美瑛方面を

美瑛の駅からはこんなにきれいに大雪の山々が見れていました。
    もう、このあと後ろ髪にひかれる思いで空港バスに乗って、帰路についてしまいました。