2008/02/22 - 2008/02/24
poohさん
5年ぶりに美瑛を訪問。
今回は民宿「とぅもろー」でおいしい料理を食べて、そして温泉につかってのんびりすること。
天気はいまいちだったけど、十勝岳温泉に行って、富良野のチーズ工房、森の時計、ワイン工場と食べてばかりだったけど目的は達成!
- JALグループ
2/22 16:00過ぎに旭川空港到着。
気温は0度とそれほど寒くない。
16:50 旭川空港からバスで美瑛駅へ(360円)
民宿「とぅもろー」は美馬牛駅前。美瑛からは富良野線でひと駅だけど、美瑛から美馬牛までの列車が1時間以上ないので、駅前で夜の焼酎を手配して、タクシーで美馬牛まで(2610円) -
2/23 富良野でレンタカーを予約したため、朝8:28美馬牛発の列車で富良野へ。朝から雪が降り続いて、あまり天気はよくないなぁ。。。。
富良野から十勝岳温泉へ。
今日は宿で紹介されたカミホロ荘へ。
浴場はヒバ作りで気持ちがいい。天気がよければ露天風呂からの景色がよさそうだけど、今日は雪見風呂。
途中で吹雪いてきたけど、気持ちがいい。
写真はカミホロ荘 -
カミホロ荘の露天風呂
富良野トヨタレンタカーで借りたVits。
富良野チーズ工房。
富良野チーズ工房で昨年から提供開始されたチーズ工房製のチーズを使ったピザ。
たまねぎビザのたまねぎはもちろん富良野産。
ドリンクとのセットで500円〜600円。
ビザ単品はどちらも400円。 -
チーズ工房付近
ドラマ「優しい時間」でおなじみにの「森の時計」。
カウンターで豆をひいてきました。 -
ここもおなじみ新富良野プリンス前のニングルテラス。
かわいい雪だるまたち。
つららが。。。。
ふらのワイン工場の帰り道に北の国資料館を発見。
電車までの時間に余裕があったので、ちょっと立ち寄る。(入館500円)
言うまでもなく、あの北の国からの歌のフレーズが頭をよぎる。。。 -
時間が余ったので今晩の酒を仕入にふらのワイン工場へ。ここで、この工場でしか手に入らないというワインを購入し、チーズ工房で買っておいたチーズとともに夜には我々の胃袋に〜
2/24 夜明け前の美馬牛。
青の風景です。天気はあまり期待できないかも。。
(民宿の部屋から) -
太陽はでているけど。。。
大雪の山々
餌箱の集まり鳥たち。
さっきまではえぞりすが食べにきてたけど撮り損ねた。。 -
散歩にでてみた。
気温は氷点下10℃程度らしいけど、風が強くて、体感温度はそれ以下だと思うなきっと。 -
凍る美馬牛の森
美馬牛市街遠景
凍てつく道路
道路の上を雪が舞っています。
美馬牛小学校付近 -
美馬牛小学校 Part1
美馬牛小学校 Part2
凍てつく道路 Part2
美馬牛小学校 Part3
北瑛遠景
美馬牛駅
美馬牛駅舎
帰る頃になって天気が回復してきた〜。
うぅくやしい〜 -
空港へ向かうためのバスにのるため、美瑛に向かう。本当に、帰る時にになってこんなに天気がよくなるなんて。。。(美馬牛駅から)
車内から美瑛方面を
美瑛の駅からはこんなにきれいに大雪の山々が見れていました。
もう、このあと後ろ髪にひかれる思いで空港バスに乗って、帰路についてしまいました。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記