2007/08/19 - 2007/07/19
風遊さん
堪能した郡上おどり、一路滋賀の多賀SA(ホテルのあるSA)へ
ところがホテルは満タン、今夜のベットはベンチだ!野宿さん沢山いますよ!
8月19日早朝より湖東三山〜伊吹山〜近江商人街〜
- バイク
早朝6時に湖東三山の一つ百済寺(ひゃくさいじ)に到着、ところがお寺はまだ開いてません、住職のご好意で、入山を許可され又、親切な説明まで頂き本当に感謝です。
庭園入り口
京都の名寺に見劣りしない、素晴らしい寺!
この見事な庭園一人占め!
紅葉は最高だそうです
天気のいい日には、琵琶湖〜比叡山が見えるそうです
本堂:重要文化財
百済寺は聖徳太子の御願により創建されたそうです。 -
早朝の百済寺、秋にもう一度来たい寺です。
山頂までバイクで上がろうとしましたが、ドライブウエーが岐阜県側にあり、あえなくロープウエーで!
三合目までゴンドラで!
伊吹山は薬草と花の楽園です
銅像は近代スキーの創始者ー中山再次郎像 -
三合目にある伊吹高原ホテルの薬草展望風呂
ハーレーに乗った青年に道案内をしてもらいました
近江商人町へ向かう途中にある、八日市大凧会館
世界中の凧が展示されてます
毎年5月の最終日曜日に凧揚げ大会があり
100畳の大凧も揚がるそうです -
結局、近江商人町はよく分かりませんでした
おそらく、この辺りだと思います -
これより帰路に着きます。
- ホーミンさん 2010/03/04 14:43:28
- 猛暑の百済寺
- 風遊さま
はじめまして、こんにちは。
たびたびご訪問いただきましてありがとうございます。
プロフのお写真には「風遊の湯」と書いてあるのですね?
HNはここからとられたのですね。
この温泉はどこにあるのか教えていただいてもいいでしょうか?
温泉には興味があります。
百済寺にも行ったことがありません。
緑の美しいお寺ですね。しかも独り占め。
そして、勝手に親しみを持ったりしてしまいます(笑)
- 風遊さん からの返信 2010/03/04 15:56:14
- RE: 猛暑の百済寺
- > 風遊さま
> はじめまして、こんにちは。
> たびたびご訪問いただきましてありがとうございます。
> プロフのお写真には「風遊の湯」と書いてあるのですね?
> HNはここからとられたのですね。
> この温泉はどこにあるのか教えていただいてもいいでしょうか?
> 温泉には興味があります。
>写真の風呂はマイ露天風呂です。
>よって温泉ではありませんが、露天風呂からは中国山地も見え夕日・満天の夜空は最高です。(ガス代が高いので最近は入っていません)
> たくさん旅行記があったので、私の地元滋賀の中から、百済寺を選んで見せていただきました。
> 私は県の南端の大津に住んでいて、南部と西部にはちょっとは詳しいのですが、東部北部には疎いのです。
> 百済寺にも行ったことがありません。
> 緑の美しいお寺ですね。しかも独り占め。
> 百済といえば聖徳太子を思い浮かべます。やはり太子にゆかりのあるお寺なのですね。
>入山前で人がいなかったのが良かったか、とてもしっとりしたいい寺でした。お近くですから是非とも行ってみてください。
> 一枚目のお写真に、フラッシュを炊いて撮影されている風遊さんが写っていますね。
> わたしはこういう風に、よく見ないと見えない状態で写っているトラベラーさんを見つけると、なんだか嬉しくなります。
> そして、勝手に親しみを持ったりしてしまいます(笑)
>後で見てみます。
> タイトルに「猛暑」とあるので、いつ頃なのだろうかと旅行時期を見たら、8月19日から7月19日になっていました(@o@)
>多分8月16日〜19日だと思います。
> 私もよく過去にさかのぼる旅行時期を入力してしまい、その都度システムに拒否されてますが、以前は拒否しなかったんですね。
> 4トラのスタッフさんも、いろいろと手を加えて使いやすくしてくださってますね。
>今後とも宜しくお願いします。
>風遊