2008/02/18 - 2008/02/20
mamamaさん
- mamamaさんTOP
民族村、水原、mamamaさん6回目。友人たち初めて。
初日は、日暮れて到着のため、ソウルタワーにのぼり、明洞を歩いただけ。翌日、フルに行動開始。宿泊は、ロッテ本館だけあって館内にいくらでもおしゃれな食事所があるけれど、えてして近隣の庶民的な食堂で韓定食。食べきれないキンパッは、テイクアウト。3人前で12000w。
ソウル駅に向かう途中、火災にあった南大門は、がっちり塀でかこいこまれているのを見ただけ。
ムグンファで水原まで、30分。しっかり指定席のため安心して
ティータイム。出掛けに買い込んだ行列のできる店(?)クリスピークリームのドーナツ。たしか店に着くなりひとつづつ試食を下さった。
水原の駅前から、民族村行きのシャトルバスもでているが、時間の都合で37番線から乗り合いバスに乗車。昭和40年代みたいな懐かしい車体。
所要30分。800w。
民族村は、比較的すいていた。KSBのロケをやっていて準主役の俳優に交渉して記念写真。しっかり友人のカメラにおさまった。
タイトルは、王様と私。パンムンスという名前を紹介された。
食事ところは、オフのせいか楽しみにしていた小豆粥もかぼちゃ粥も蓬餅もない。
特に小豆粥は、6回きて6回ともないといわれた。
そんならなんでメニューだしてる!といいたくなった。
持ち込みのキンパッで軽く食事。持ってきた紙コップ、ティーバッグは、たいそう重宝。お湯のサービスが必ずある。
ざっと2時間強で見回る。かえりは、シャトルバスで水原の駅まで直行。タクシーで華城の八達門まで行き、華城1周歩いて2時間。まさに歩いて実感する世界遺産。
傾斜の軽い東からまわるつもりが、錯覚をおこして西からまわってしまった。階段がきついのさけようと思ったのだが・・・
歩いておなかがすき、長安門で露店の餃子をいただく。
メーンの門は、4箇所。たしか3年前までは、無料だったのが、歩くだけで1000wとられるようになった。
その分、整備もされたから、まあ納得もいく。
それにしても、何回きても水原はあきない。
いつも目先のかわった表情で迎えてくれる。
今回も初めての友人は、喜んでくださった。
歩いて市内バスで水原駅についたらのどがからから。
おなかもすいててビールとかおでんとか、チジミとか買い込み、
かえりは、グレードアップしたセマウルに乗り込むとさっそく
飲食。しかし間食である。夕飯は、明洞を予定していたから。
韓国人は、間食が大好きで食事と食事の間に食べるという習慣がしっかり私たちにも定着してしまった。
ところで所要30分のセマウルは、快適だが、7500wだから、
たいしてかわらないムグンファ(3200w)でも充分のようです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- Komuさん 2008/04/19 11:52:54
- 昨日はありがとうございました
- mamamaさん、こんにちは。
ご訪問、ありがとうございました。
以前、テレビで水原の映像を見て、
何となく、自分は中国の西安などのような、
石の城壁とかが好きなんだな〜、
って気がつきました。
先日、少ないマイレージで旅ができる機会があり、
探したところ、経由便で釜山に行かれることがわかりました。
ほかの4trさんの旅行記を見て、
金井山城を見て、これだ!と思い、行ってきました。
思った以上の本格的な山登りで、
楽しくも過ごせましたが、
何もかもがはじめての韓国旅行。
刺激になることが沢山ありました。
いつかまた、韓国旅行ができるときは、
mamamaさんの旅行記も参考にさせていただき、
少しだけ奥深くまで、楽しんでみたいと思います。
- mamamaさん からの返信 2008/04/19 20:06:40
- RE: 昨日はありがとうございました
- 書き込みありがとうございました。
訪問くださり感謝です。
今後とも韓国の情報交換よろしくおねがいいたします。