那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の天津を抜け出して、そして旧正月の人込みを避けて、<br />常夏の沖縄にやってきました♪<br />・・・のつもりが、なんと連日小雨の降る肌寒い陽気。<br />それでも観光の要所要所では雨も上がってくれて、<br />さらにチャイニーズがまだあんまり進出してなかったので<br />それなりにとても楽しめました♪<br />今までビーチリゾートはあんまり興味がなかったけど、<br />沖縄に来てみて、リゾートもいいなぁ、国内もいいなぁと思うようになりました。

1回目の沖縄、1日目

2008/02/04 - 2008/02/09

tikomaru

tikomaruさん

真冬の天津を抜け出して、そして旧正月の人込みを避けて、
常夏の沖縄にやってきました♪
・・・のつもりが、なんと連日小雨の降る肌寒い陽気。
それでも観光の要所要所では雨も上がってくれて、
さらにチャイニーズがまだあんまり進出してなかったので
それなりにとても楽しめました♪
今までビーチリゾートはあんまり興味がなかったけど、

レンタカー JALグループ

北京から関空経由の最終便で到着した沖縄。
    事前に天気予報で調べていたとおり、やっぱりちょっと天気悪そう。。
    でも翌日起きたら久しぶりに虹が出ているのをみて、(表紙写真参照)
    なんかいい旅になりそうな予感。むふふ
    ・・・だといいけど。

まずは、前日空港で出迎えてくれたタクシーの運転手さんの案内で、新原ビーチへ。
    ビーチまでは那覇市内から車で30分。
    ここでグラスボートに乗るんだけど、こんな曇り空で大丈夫かな〜
    ビーチは結構砂も白くて、でもあんまり観光地っぽくなくていい感じ。

これがグラスボートの船着場。
    (残念ながらボートが写ってないです、、あしからず)
    ビーチのすぐ近くまで船が入れるなんて、場所によって深い浅いがあるのかな。

船は10人乗りくらいで20分間1500円。
    船頭のおじさんの話によると、曇り空のほうが水中がよく見えるとのこと。
    晴れてると光の反射が邪魔になっちゃうってこと?
    まずは浅瀬から。

ブルーの小さな魚がキレイ。
    このあたりはサンゴ礁エリア。

これはグラスボートの従業員だそう。
    ずっと付いてきて愛想を振りまいてるけど、
    お目当てはやっぱり・・・

エサ。笑
    踊ってます。

午前中のグラスボートを終え、お昼は定番の牧志公設市場へ。

定番中の定番。

こりゃまたお決まり。