ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、何回か来たことある韓国。<br />買い物やらグルメやらで観光した事ありませんでした。<br />と言うことで今回<br />「ソウル市内歴史ツアー(午前)」W35,000<br />http://www.seoulnavi.com/tour/goods_view.php?goods_seq=8&amp;view=0<br />を申し込みしました。<br />

羽田−金浦で行くソウル 2日目

2008/02/24 - 2008/02/24

21917位(同エリア27672件中)

さなさな

さなさなさん

今まで、何回か来たことある韓国。
買い物やらグルメやらで観光した事ありませんでした。
と言うことで今回
「ソウル市内歴史ツアー(午前)」W35,000
を申し込みしました。

今回は私達3人だったので、タクシーでまわりました。
    ガイドさん一人&3人のツアーの始まりです。

まずは、
    「景福宮:キョンボックン」
    ソウル市内にある5大王宮の中でも12万6337坪(416,990?)と最も規模が大きく、また建築美に優れた宮殿と評価されるこの景福宮は、1395年(太祖4年)に創建され、現在は国の史跡第117号に指定されている古宮。また景福宮内には勤政殿(クンジョンジョン・国宝第223号)、慶会楼(キョンフェル・国宝第224号)、慈慶殿(チャギョンジョン・宝物第809号)、慈慶殿十長生煙突(シッチャンセンクルットッ・宝物第810号)、交泰殿峨嵋山煙突(キョテジョン・アミサンクルットッ・宝物第811号)、勤政門(クンジョンムン)と行閣(ヘンガッ・宝物第812号)、風旗台(プンギデ・宝物第847号)、敬天寺跡十重石塔(キョンチョンサジ・シッチュンソッタッ・国宝第86号)、法泉寺智光国師の玄妙塔(ポンチョンサ・ジグァングッサ・ヒョンモタッ・国宝第101号)などなど数多くの文化財(国宝7点、宝物−国宝と重要文化財の間11点)があります。

ここ、昔は水が流れていたみたい。
    水があるとまた雰囲気が違うんだろうなぁ〜。

孫悟空一団です。
    なんだかツボにはまりました。

今回のガイドの方が、「こちらの景色が良いんです」って事でここでしばし説明を聞きながら写真撮影です。
    景色は良いですが、日影が寒くて寒くて・・。

こういう、雰囲気好きな感じ。

この色使いって日本には無いなぁ。
    沖縄が一番近いかな?

拡大するとわかりますが、先端とかに鳥が巣を作ったりしないように、針金が出ています。
    知恵ですね。

色使いが綺麗ですね。

干支が並んでいます。

「国立民俗博物館:クンニッミンソクパンムルグァン」

キムチの作り方の流れを人形で。
    なんだかとっても可愛い。

多分、キムチの色々の展示だと・・。
    キムチにもこんなに種類があるのね。

「宗廟:チョンミョ」
    1995年12月、八万大蔵経板(パルマンテジャンキョンパン・国宝第32号。高麗時代に仏教の三蔵を漢訳したもの。経板の合計8万1258板)、石窟庵(ソックラム・国宝第24号。韓国を代表する石窟の寺)とともにユネスコの世界文化遺産に登録された宗廟(チョンミョ)についてご紹介します。宗廟は李氏朝鮮王朝の歴代王と王妃や功臣の位牌(神位)を祀り、祭祀を行っていた場所で、李朝時代の建築物の中で最も整然とし、荘厳かつ神聖な場所。1395年(太祖4年)に建てられて以降、毎年ここで宗廟祭礼儀式を行っています。総面積56,503坪(約186,000?)の宗廟は現在史跡第125号に指定、管理され、宗廟内部と宗廟に関連した文化財では正殿(チョンジョン・国宝第227号)、永寧殿(ヨンニョンジョン・宝物第821号)、宗廟祭礼楽(チョンミョチェレアッ・重要無形文化財第1号)、宗廟祭礼(チョンミョチェレ・重要無形文化財第56号)などがあります。それではさっそく宗廟についてさらにくわしく見ていきましょう。ここは皆さんもご存知のとおり、とっても神聖な場所。

冬ですね。氷が張っています。

「仁寺洞:インサドン」
    ツアーの最後はここです。
    ここに連れてきてもらって終了・・。

たい焼きの屋台があったり。

今日のランチは「土俗村」
    韓国人にも今人気のお店です。
    私たちが着いた時は10人強の列が出来ていました。
    それでも、中がとっても広いので数分で中へ入れました。

「参鶏湯」の有名なお店。
    3人で、2つの参鶏湯と「鶏の丸焼き」を注文。
    で、キムチやら登場です。

鶏の丸焼き。
    隣の日本人の方達がこれを見ながら「あれ、有名なの?」とか色々と話していました。

参鶏湯、登場!
    美味しかった!

会計時の札。
    その裏は、

メニュー。

お店の中はとっても広いです。

大満足でお店を出たらビックリ!
    大行列。
    今、ソウルで人気のお店なんだなぁ。と実感致しました。

今晩は海鮮料理です。
    「クンサンオジンオ:群山オジンオ 군산오징어」
    まずは、
    カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)

サンナクチ(生タコ)
    この口中にくっつく感覚がはまるのよねぇ〜。

オジンオ(イカ)プルコギ
    2人前からって事で2人前。
    まあ、量が多すぎる・・。
    量的には失敗でした。

今日は、こちらのサウナ。

「明洞MUD汗蒸幕」http://www.e-greenmud.com/
    私達の泊まったホテルから1分位のお店。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る