2008/02/10 - 2008/02/10
2069位(同エリア2789件中)
nh155さん
- nh155さんTOP
「551の豚まん」だったり、「松井誠の舞台チケット」だったり(*関西限定)、と○○には人それぞれ入る単語が違うと思いますが、今回私の場合「予想外の休暇」でした。
4月からANAの特典航空券適用マイルルールが変更されてしまうので、今のうちに一番効率良く使えるのはどこか??と思案研究したところ、UAで中米!という結論に。ちょうど終了したばかりの授業の復習も兼ねて、気候的にもBESTのマヤ遺跡をメインに訪ねることにしました。
SFOで10時間空いたので、11年ぶりにフィッシャーマンズワーフを往復して来ました。円高傾向とはいえ、それにしてもUSAは物価が高いなぁ...
まずはお約束の大阪名物。橋の工事も終わって随分いい感じになりました。
いよいよボーディングです。
関空からは久々の夜行便なのでテンション上がり気味です。
うぅっ。それにしてもUAのすっちーは見事な体格の面々ばかり...
暗闇に浮かぶ関空が綺麗でした。
UAのわくわくビジネスディナー!和食編です。
メイン。見た目は美味しそうに見えたのですが、実際は???ご飯はカピカピで残念でした。
デザートはまぁ合格かな。
朝ごはん。
間もなく着陸です。SFOの湾内に幾何学模様のような不思議な一角がありました。
あ、歓迎されちゃいました。
こっちでも歓迎されちゃいました。
荷物を預けて、とりあえずBartで市内へ。車内は空き空きでした。
Powell St.で下車。ケーブルカーでFisherman's Wharfに向かいます。
方向転換。
海が見えて来ました。
到着!
カモメが我が物顔で止まってます。
懐かしいアルカトラス!
かなりぶれましたが着陸寸前のLAXの夜景。見事でした。便名的にはKIX→SFO経由→LAX行きなのですが、SFO→LAX間は機体がB747からB757に変更され(国内線扱い)、せっかくのCクラスなのにかなり損した気分でした...
LAXにて。このTEDというのはUNITEDの中短距離路線向け格安バージョン。
LAX離陸直後。いざGUAへ!
中米路線は、Yだとお金を出してミールボックスやアルコールを購入しなくてはならないのですが、C(一応座席区分はF扱い)だと一応こんな感じ&飲み放題でした。夜行便だし十分です。
早朝(AM5:30頃)ようやくGuatemara Cityに到着!予想外に綺麗な建物にびっくり。GUAは滑走路の長さなどそれなりの「国際空港」としての基準がイマイチで、「着陸したくない世界の国際空港ランキング(もし有ったら)」でも上位にランクされそうなほど機長さんたちにはあまり評判のヨロシクナイ空港だそうです。修復工事もかれこれ1年以上続いており、一体いつ完成するのかわからない、と。
- wakabunさん 2008/02/27 12:43:24
- 中南米!
- すごーい、ずいぶんと遠くまで行ってきたんですね。おかえりなさいませ。中南米、しかもビジネスクラスとはかなりマイルがあったのではないでしょうか。実は中南米私も狙っていて、ちょうど週末にガイドブックを図書館で借りてきたところです。近々行けるといいなあ。
LAXの夜景きれいですよね。私はいまだにロサンジェルス自体は行ったことがないのですが、LAXは乗り継ぎで何度も行っていて、夜景に感動した覚えがあります。
Wakabun
- nh155さん からの返信 2008/02/27 13:51:54
- RE: 中南米!
- Wakabunさん、さっそくのコメントありがとうございます。
なんというタイミング!
Wakabunさんも次のターゲットは中南米なんですね^^
それにしても、その昔はYで南米を往復して翌日から元気に出勤!なんて普通だったのに、さすがに体力の衰えを実感。やっぱり体力勝負のところを優先して行くのが正解だなぁ、とつくづく思いました。
マイルもぴったり使い尽くしたので、またせっせと貯めなきゃ。
>LAXの夜景きれいですよね。私はいまだにロサンジェルス自体は行ったことがないのですが...
私も同様でLAXの街にはまだ行ったことがないんです。LAXは広いし、Trasit程度の時間だと観光は微妙ですよね。
それにしてもあの空港は中南米へのGatewayの割には時間をつぶしにくい空港で困ります。今回帰路に初めて空港内で夜を明かしたのですが、寒いし、お店もほとんど閉まっちゃうし、雰囲気もあまり宜しくなくて失敗でした。泊まるならSFOにすれば良かった、と後悔。クチコミに書こうと思ってます。
頑張ってBlog-Upしますのでまたご覧下さいね。
nh155