高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の西の端、「八王子」にもおいしいレストランが沢山あります。<br />そして、学生が多いせいなのか、どのお店の比較的リーズナブルです。<br /><br />もし良かったら、参考にしてください。

八王子 美味しいレストラン

2007/10/10 - 2007/10/20

1525位(同エリア1906件中)

のこ

のこさん

もし良かったら、参考にしてください。

まずは、八王子では、なかなか珍しい、スペイン料理。「エルバレンシアーノ」と言うお店です。
    ここは、ランチがなにしろ安いです。
    850円〜で日替わりのメイン料理と、サラダ・ライスなどがつきます。午後一時を過ぎると、これに小さなデザートと珈琲などがつきます。

夜は、パエリアなどがお奨めです。
    小さいお店ですが、それ程混雑はしていないので、予約なしでもOK。

住所 八王子市明神町4−2−10 八厚ビルB1
    八王子駅から 歩いて5分くらい

店内はシンプルで、清潔。
    特別な装飾とかはありませんが、落ち着いて食べれます。

夜のお奨めの料理は、魚介のマリネが美味しかったです。前菜などは、1000円以下です。

居酒屋系のお店。
    「あじこや離れ」。
    料理は和食系です。靴を入り口脱いで、あがるタイプの店です。

スタッフはどの人も体育会系で、元気。

料理の値段はリーズナブルです。
    特に、魚系の料理が美味しかった。
    あらを似た料理とかもあって、素朴です。

一回行くと、大体会計の時に、次ぎ来たときに使えるクーポンをもらえます。

キッチンも、半分見える感じ。
    みなさんテキパキ働いてました。

お通しはひじき。

連れのお通しは、何故かポテトサラダ。
    卵がタップリ入っていて、優しい味。

トマトジュースを頼んだら、ジョッキで出てきました。これだけあれば、けっこう満足。

定番のえだまめ。

魚のあらの煮付け。
    コラーゲンタップリそうでした。
    こちらは、タップリあるのに、400円位。

肉炒め。
    これも量が多いです。

石焼きビビンバ。
    熱々でうまいなぁ〜。

チーズの盛り合わせ。
    これは、少し高く感じました。

お会計をしたら、デザートに雪見だいふくをくれました。サービスらしいです。こういうちょっとした、サービスがうれしいです。

とつぜんうどんが食べたくなって、「讃岐うどん いそや」に行ってきました。

うどんのコシがつよーい、いかにも四国のうどんという感じ。横に、エッジがあるうどんでした。

値段も安くて、ぶっかけは300円〜
    かまたまうどんは、夜のメニューで、500円。

うどんだけじゃなく、おでんや天ぷらなどのサイドメニューもありました。

お酒類も意外に充実してて、一杯飲んだ後、〆にうどんなんて食べ方もできます。

おでんは、関東のおでんよりも薄味で、鰹風味。
    1個100円。牛スジだけは、150円だった。

天ぷらも100円。
    ただ、あげてから時間が経っているので、大抵冷めているのが、いつも残念に思う。

揚げ物達。

ぶっかけうどん。
    もちろんシンプルな、かけうどんとかもあります。
    なにしろおいしい。
    東京で、こんな美味しい讃岐うどんが食べられるなんて〜!という感じです。

イタリア料理「カンティーナ」
    東急スクエアーの裏手、地下にあるお店です。

ランチは、950円で、前菜の盛り合わせ、好きなパスタ、ドリンクがついてます。
    結構安いです。
    でも、旨い!
    写真は、前菜。1個1個の少ないけど、3種類の味が食べれます。

夜はアラカルトは、どの料理も1000円前後。
    ワインの種類が豊富なので、ワイン好きの人にオススメです。

住所:八王子市東町8−1 田中第二ビルB1 東急スクエア裏
    TEL 0426-42-6750

これが、私の選んだパスタ。
    シーフードがタップリです。
    あまりしつこい味付けなどはされていない、シンプルな味です。

おそばの有名なお店、「車家」。
    私はおそばは、もっぱらここです。

ここのお奨めは、鴨せいろ。

鴨の良いダシがお汁に出てて、旨いです。
    値段は1400円と、少し高めだけど、出す価値ありです。

お店は古民家を利用した純和風のつくり。
    天井がたかーくて、はりとか見えてて、立派な造りです。

夜は、結構混雑します。
    そして、比較的早くしめてしまうので、注意。

住所は八王子越野になります。
    一番近い電車の駅は、きっと、京王堀之内かな。
    でも車が便利です。

お店のHPはこちら