川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のお正月は、その前年に買った『ジョー君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』に乗って静岡にドライブに行きました。<br />宿泊を浜名湖ロイヤルホテルにして、「御前崎で朝日を見る」「大井川の上流に行く」ということだけ決め、あとは天気と気分にまかせてきままにドライブ...<br /><br />帰りには大雪に遭うというハプニングもありましたが、楽しい旅でした。

2001年お正月◆きままな東海路ドライブ

2001/01/05 - 2001/01/07

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

1/5の深夜に出発、浜名湖SAで休憩をとりました。
    新車で購入した「ジョー君」がお伴です。

浜名湖SAは、東名高速の中でも大きなSAなので、夜中でもたくさんの人で賑っています。

AM4:00頃に御前崎に到着。少し仮眠をとって日の出を待ちました。

周りが明るくなってきて、いよいよ日の出の時刻です。

いやぁ〜、とても美しい!!
    風もなく穏やかな天気にも恵まれて、"Sunrise Show"に見とれてしまいました。
    元旦ではありませんが、私たちにとっての初日の出...「今年も良い年でありますように...」。

御前崎の海岸線、朝日に照らされてとてもきれいです。

御前崎灯台に向かいます。
    海沿いの道路は走っていて気持ちイイ!!

御前崎灯台です。
    山口誓子の句碑がありました・・・『碧の濃き灘 通り来し土用波』

御前崎を後にして向かったのは「登呂遺跡」です。
    私は中学校の修学旅行で来たことがありますが(何年前やねん!)、wifeは初めてとのこと...

高床式住居跡の中に入ってみました。

登呂遺跡から美保の松原に向かいます。

途中、進行方向真正面に富士山が見えました。やはり「日本一の山」ですね。

美保の松原にて。

美保の松原の海岸線。
    残念ながら富士山の頂上付近に雲がかかってしまいました。

美保の松原の海岸線。
    さすがは、日本三大松原に一つです。どこまでも続く海岸線に感動!

ちょうど大きなタンカーが航行していました。

次に向かったのは、日本平です。
    天気が良いので、見晴らしも期待できそうです。

日本平の記念碑前で定番の記念写真...。

日本平から見た駿河湾の風景。
    ここでも富士山はやはり霞んでいます。

日本平を後にして、大井川上流に向かいます。
    急に山深くなりました。

途中、「福養の滝」の看板を見つけたので行ってみることにしました。
    福養の滝は落差130mの段瀑で、複雑な形状をしています。全容は見えませんが、とても美しい滝です。
    この日は水量が少なめだったので、迫力には欠けました。

大井川鉄道・井川駅を目指して走っていると、富士見台という展望台がありました。

木々の間から富士山の雄姿が見えました。

富士見台からみた南アルプス。

大井川鉄道・井川駅に着きました。
    かつての鉄道ファンの私は、SLを見たかったのですが、通る時間などは全く調べていなかったので、見ることはできませんでした。

大井川鉄道の列車が入線してきました。

この機関車、あまり見たことがない型です。
    何となく郷愁を感じます。

もっと奥まで行きたかったのですが、道路がかなり狭いことと、時間の関係もあり、戻ることにしました。

さっきの列車が鉄橋を通過するところに遭遇しました。

「奥大井湖上駅」で停車中。
    鉄橋と鉄橋の間にあるという珍しい駅です。

奥大井湖上駅を出発した列車が次の鉄橋にさしかかります。

• 大井川鉄道のSLを見ることはできませんでしたが、なかなか楽しい&quot;鉄道ショー&quot;でした。

大井川鉄道のSLを見ることはできませんでしたが、なかなか楽しい"鉄道ショー"でした。

ダイワロイヤルホテルズのメンバー優待券をもらったので、宿泊は浜名湖ロイヤルホテルにしました。
    朝食バイキングの質がかなり落ちたような気がしました。率直に言うと、あまり美味しくなかった...(悲)。

2日目は、「竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)」という鍾乳洞に立ち寄りました。
    写真は、落差30mあるという洞内滝です。この日は水量が少なめでした...残念...

竜ヶ岩洞は、浜松市の北側の引佐町というところにあります。

竜ヶ岩洞は、総延長1000mを越える東海地方最大級の観光鍾乳洞です(観光できるのは約400m)。

帰りのルートは伊良湖→鳥羽をフェリーで渡って、伊勢自動車道を帰ろうということにしました。
    フェリーの出発まで時間があったので、周辺を散策しようということで、恋路海岸が見える展望所で車を止めました。

天気が良くなかったので霞んでいますが、美しい海岸線です。

展望台から真下に見える「石門」。

恋路ヶ浜に下りてみましたが、風が強くて寒かった!!

伊良湖岬灯台。風が強いせいか、灯台の下の部分がかなりどす黒くなっています。

では、フェリーに乗り込みます。
    ジョー君は初フェリーです!

ちょっとだけ贅沢をして特別室に入りました(@320円アップ)。

鳥羽から伊勢道を走っている時に雪が降り始め、だんだんとひどくなってきました。
    伊勢・関ICから名阪国道に入ろうとしたら、積雪のため通行止めに...
    仕方なく163号線(長野峠越え)を走りました。

163号線は通行止めにはなっていませんでしたが、かなりの積雪...(写真は長野峠付近)。
    ジョー君の4WDとスタッドレス・タイヤが力を発揮し、何とか無事に帰ることができました。

"The End"