2006/10 - 2006/10
みどりのくつしたさん
- みどりのくつしたさんTOP
2006年10月3日午前4時。
世界旅行者みどりのくつした(みどくつさん/みど先生)は、広州駅横の広州国旅酒店525号室で目が覚めた。
今日は桂林へ飛ぶので、二度寝はしない。
乗り遅れたら、大笑いだからね。
特に、10月1日の国慶節後のゴールデンウィークでお金の両替が出来ない。
ここはとっとと、世界的な大観光地桂林に行ってしまうに限る。
というのは世界中どこでも、外国人の集まる観光地には当然、外貨両替ができるところがあるからだ。
またもちろん、国際空港には両替所があるもの。
海外旅行で一番の問題は、ここにある。
現地通貨がなくて、動きが取れない、食事もできないってことはあるんだよ。
バックパックを整理して、テレビを見て時間を潰し、午前6時45分にチェックアウト。
ホテルの料金はVISAカードで支払う(155元)。
このときにデポジットとして預けておいた200香港ドルを戻してもらった。
すぐ横のビルの中国南方航空オフィスの1階、エアポートバス乗り場へ向かう。
午前7時発のエアポートバス、一番ルートのバスに乗る。
料金は16元。
予定では45分かかるということだった。
が、休日の朝のせいか、30分で広州白雲国際空港(CAN)へ到着する。
この国際空港は、まだできたばかりの感じ。
とにかく巨大だった。
チェックインカウンターの並ぶ出発ロビーは確実に香港今国際空港よりも大きい感じがした。
することもないし、すぐにチェックインできるので、そのまま7時45分にチェックイン。
僕が乗るのが、桂林(GUILIN/KWL)行きの「CZ3236」便。
搭乗ゲートが「B129」、座席は「4D」、ボーディングタイムは「0915」フライトは「0945」。
時間はたっぷりあるので、空港内を歩いてみた。
もちろん、カードでお金が引き出せるATMや、両替所を探したわけだ。
空港内には銀行を示す矢印がある。
しかしそれにしたがって歩くと、銀行は存在しない。
多分、空港内の案内表示が正しいかどうか、チェックしてないんじゃないかな。
別の銀行表示を見つけて、たどっていっても、銀行が見つからない。
あちこち歩いていると、案内表示に関係なく両替所を見つけた。
ただ、そこには人がいなかった。
ATMが2台あるのを見つけたが、そこには、VISAやCIRRUSのステッカーがない。
中国国内だけのATMもあるので、危なくてカードを入れる気にはならない。
どうせ、桂林空港へ行けば何とかなるだろう。
またもちろん桂林の町では両替所は多いはず。
そう考えて、セキュリティを通って、搭乗ゲートへ進む。
空港のこの巨大さでは、出発直前に来たら、ゼッタイに乗り遅れるだろうね。
セキュリティから搭乗ゲートまでが、また遠かった。
歩く歩道もないので、空港内を移動するだけで大変だ。
と思っていたら、乗客を乗せたカートが僕を追い越していった。
ただ中国のことだから、きっと金を取るのだろうと思う。
フライトは時間通りに出て、1時間弱で桂林に到着。
空港の中国銀行で、千香港ドル札を中国元に両替すると1005元になる。
これでやっと中国元を握ったので、ホッとする。
空港ビルを出たところにエアポートバスが待っていた。
料金は20元。
バスに乗って、30分ちょっとで桂林市内へ。
【旅行哲学】広州白雲国際空港は新しくて大きいが、まだまだ改良の余地がある。