広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月3日午前4時。<br />世界旅行者みどりのくつした(みどくつさん/みど先生)は、広州駅横の広州国旅酒店525号室で目が覚めた。<br /><br />今日は桂林へ飛ぶので、二度寝はしない。<br />乗り遅れたら、大笑いだからね。<br /><br />特に、10月1日の国慶節後のゴールデンウィークでお金の両替が出来ない。<br />ここはとっとと、世界的な大観光地桂林に行ってしまうに限る。<br /><br />というのは世界中どこでも、外国人の集まる観光地には当然、外貨両替ができるところがあるからだ。<br />またもちろん、国際空港には両替所があるもの。<br /><br />海外旅行で一番の問題は、ここにある。<br />現地通貨がなくて、動きが取れない、食事もできないってことはあるんだよ。<br /><br />バックパックを整理して、テレビを見て時間を潰し、午前6時45分にチェックアウト。<br />ホテルの料金はVISAカードで支払う(155元)。<br /><br />このときにデポジットとして預けておいた200香港ドルを戻してもらった。<br />すぐ横のビルの中国南方航空オフィスの1階、エアポートバス乗り場へ向かう。<br /><br />午前7時発のエアポートバス、一番ルートのバスに乗る。<br />料金は16元。<br /><br />予定では45分かかるということだった。<br />が、休日の朝のせいか、30分で広州白雲国際空港(CAN)へ到着する。<br /><br />この国際空港は、まだできたばかりの感じ。<br />とにかく巨大だった。<br /><br />チェックインカウンターの並ぶ出発ロビーは確実に香港今国際空港よりも大きい感じがした。<br />することもないし、すぐにチェックインできるので、そのまま7時45分にチェックイン。<br /><br />僕が乗るのが、桂林(GUILIN/KWL)行きの「CZ3236」便。<br />搭乗ゲートが「B129」、座席は「4D」、ボーディングタイムは「0915」フライトは「0945」。<br /><br />時間はたっぷりあるので、空港内を歩いてみた。<br />もちろん、カードでお金が引き出せるATMや、両替所を探したわけだ。<br /><br />空港内には銀行を示す矢印がある。<br />しかしそれにしたがって歩くと、銀行は存在しない。<br /><br />多分、空港内の案内表示が正しいかどうか、チェックしてないんじゃないかな。<br />別の銀行表示を見つけて、たどっていっても、銀行が見つからない。<br /><br />あちこち歩いていると、案内表示に関係なく両替所を見つけた。<br />ただ、そこには人がいなかった。<br /><br />ATMが2台あるのを見つけたが、そこには、VISAやCIRRUSのステッカーがない。<br />中国国内だけのATMもあるので、危なくてカードを入れる気にはならない。<br /><br />どうせ、桂林空港へ行けば何とかなるだろう。<br />またもちろん桂林の町では両替所は多いはず。<br /><br />そう考えて、セキュリティを通って、搭乗ゲートへ進む。<br />空港のこの巨大さでは、出発直前に来たら、ゼッタイに乗り遅れるだろうね。<br /><br />セキュリティから搭乗ゲートまでが、また遠かった。<br />歩く歩道もないので、空港内を移動するだけで大変だ。<br /><br />と思っていたら、乗客を乗せたカートが僕を追い越していった。<br />ただ中国のことだから、きっと金を取るのだろうと思う。<br /><br />フライトは時間通りに出て、1時間弱で桂林に到着。<br />空港の中国銀行で、千香港ドル札を中国元に両替すると1005元になる。<br /><br />これでやっと中国元を握ったので、ホッとする。<br />空港ビルを出たところにエアポートバスが待っていた。<br /><br />料金は20元。<br />バスに乗って、30分ちょっとで桂林市内へ。<br /><br />【旅行哲学】広州白雲国際空港は新しくて大きいが、まだまだ改良の余地がある。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/2006/Guangzhou_Baiyun_International_Airport.htm<br />

広州白雲国際空港(CAN)@広州/広東省/中国

2006/10 - 2006/10

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

2006年10月3日午前4時。

今日は桂林へ飛ぶので、二度寝はしない。
乗り遅れたら、大笑いだからね。

ここはとっとと、世界的な大観光地桂林に行ってしまうに限る。

またもちろん、国際空港には両替所があるもの。

海外旅行で一番の問題は、ここにある。

ホテルの料金はVISAカードで支払う(155元)。

午前7時発のエアポートバス、一番ルートのバスに乗る。
料金は16元。

予定では45分かかるということだった。

この国際空港は、まだできたばかりの感じ。
とにかく巨大だった。

時間はたっぷりあるので、空港内を歩いてみた。

空港内には銀行を示す矢印がある。
しかしそれにしたがって歩くと、銀行は存在しない。

あちこち歩いていると、案内表示に関係なく両替所を見つけた。
ただ、そこには人がいなかった。

どうせ、桂林空港へ行けば何とかなるだろう。
またもちろん桂林の町では両替所は多いはず。

そう考えて、セキュリティを通って、搭乗ゲートへ進む。

セキュリティから搭乗ゲートまでが、また遠かった。
歩く歩道もないので、空港内を移動するだけで大変だ。

と思っていたら、乗客を乗せたカートが僕を追い越していった。
ただ中国のことだから、きっと金を取るのだろうと思う。

フライトは時間通りに出て、1時間弱で桂林に到着。

これでやっと中国元を握ったので、ホッとする。
空港ビルを出たところにエアポートバスが待っていた。

料金は20元。
バスに乗って、30分ちょっとで桂林市内へ。

広州白雲国際空港へのエアポートバス乗り場

広州白雲国際空港の内部

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る