2008/02 - 2008/02
島らっきょうさん
- 島らっきょうさんTOP
写真が多いので分けています。
その3からの続きです。
- JALグループ
本日は海中道路を目指して出発しました!
橋より海に近い場所を走れるのは快感w -
道の駅あやはしの手前、遊歩道みたいになっていたのでお散歩してみました。
途中で海の中を覗くと天然のもずくが〜!
暖かくて海に入れてたらきっと食べてみてた(笑) -
道の駅 あやはし。
ぶっちゃけ、時間が無かったらここから引き返しても良いかも・・・
この先何も写真撮ってないです(笑) -
あ!でも伊計島手前の「ぬちうな〜(命御庭)」の塩工場は見学する価値があります。
ミネラル含有量でギネスブックに登録されたお塩「ぬちま〜す」を使ったお菓子が買えます!
「塩飴」「塩味キャラメルショコラ」写真撮ってないけど「塩みつかりんとう」「雪塩ちんすこう」などなど・・・いっぱい買っちゃった!美味しかった!
イチオシは塩みつかりんとう、また食べたい! -
伊計島まで行って島をドライブ。
さとうきび畑だらけだったよ〜きび収穫中のオバアからサトウキビの原木を切ってもらったのが嬉しかったけど^^他には何も・・・ないかも?
お腹を空かせて「キンタコ」へ。 -
各サイトで拝見する「タコライスチーズ野菜」は凄そうなので避け、シンプルなタコライスをオーダー。
お野菜も食べたいのでタコス4ピースをオーダー。
野菜たっぷり!ボリューム満点!
1つはバラしてタコライスに乗せました。
タコライスがタコライスチーズ野菜に変身(笑)
オーダーしてから揚げてくださるタコシェルがパリパリでサルサソースが適度な辛さで最高に美味しかった!キングタコス万歳! -
旅行記の表紙にも使用しています、首礼の門。
沖縄〜!って感じがするよね。 -
花祭り期間中のみの展示なのかな?
正殿、観光客の切れ間を縫って撮った〜!
DFSで抹茶マーチ君を返却。
マーチ君お疲れ様でした、ありがとう!
4日間での走行距離は360キロちょっとだったそうです。もっと走ってるかと思ってました。
ゆいれーるでホテルに向かいました。 -
最後の夕食は那覇で。
従業員さんはとても気持ちの良い方ばかりでしたが、オーナーさんの態度にがっかり。
「今日は混雑しているから観光客は帰ってほしい」
と席まで言いに来るのはどうでしょう?
おとなしく帰りましたけれど。 -
最終日は思いっきり朝寝坊してしまいました。
ごめんなさい、相方ちゃん。
初動が遅い割りにクラスJ狙いで早めチェックインしに空港に行ってたので朝ご飯がこんな時間・・・12時前。
しかもご飯前に市場2階の「歩」のサータアンダギーが売切れる前にgetしたい!とgetしてきてます。
あ〜んど、公設市場で行きたかったお店に行ったら
「メニューは日替わりのみ!」
そしてその日替わりが「野菜炒め」・・・
残念でしたがあまり沖縄らしくないので・・・
ローカル食堂に移動します。
沖縄最後のお食事は有名な「花笠食堂」です!
過去のクチコミだとテーブルの上のアイスティーは飲み放題だけど甘い・・・って・・・
甘くなかったです!暑くて喉が渇いていたのでガブガブ飲んじゃいました。 -
全部おいしそう!
ですが、くろちゃんで季節外れと言われたヘチマ炒めを見つけたらオーダーせずにはいられない!
相方は各種煮付けがおかずの花笠定食なので分けられるかな? -
ご飯を赤米でお願いしました。
へちま〜!とっろんとろんじゃん!おいしい!
途中から相方がぜんざい食べるために添えられたと思われるスプーンを借りてとろとろへちまのお汁ごとご飯に乗せてがっつり頂きました!
そのお陰でその後何も食べられなくなって・・・
JEF沖縄のバーガーを食べる予定が次回持ち越しになったのでした・・・ -
相方ちゃんがオーダーした「花笠定食」
迫力のてびち!
ご飯は玄米で、お汁はソーメン汁、ぜんざいを選びました。
こちらもボリューム満点で二人ともノックアウト気味(汗)
平日のせいか観光客は私達の他は初老のご夫婦1組。
地元の方がひっきりなしに訪れていました。 -
メニューが豊富!
地元客も多いけれど観光客も意識したメニュー構成だな〜と納得できる様なメニューもあります(笑) -
最終日、商六で買ったもの。
ネットで調べて行きたくて仕方なかったお店、商六。
探し当てました!
探せた事にエキサイトしていてお店の写真等撮り忘れました(涙)
絶品のポーク卵おむすび、1つしか残っていなかった。
持帰って帰宅後のお夜食にいただきました。
美味しかった!
商六でもポークはチューリップを使用です。
最高に美味しいと噂の「じーまみー(地豆)豆腐」
これは10個買いました!
もっちもっちでおいしい!おいしい!おいしい!
ピーナッツが濃いのです、カツオ出汁の甘辛タレとわさびが絶妙なのです!
あまりにも美味しいので近日地方発送をお願いするつもりです。
油味噌は・・・ちょっと甘めの味かな。
ご飯に乗せて海苔を巻いていただくのが美味しくて朝ご飯の友でした♪ -
牧志公設市場2階にある「歩」のサータアンダギー。
「今まで食べてたサータアンダギーはなんだったの?」と叫びたくなる位に美味しかった!!!
もっとたくさん買って来れば良かった・・・
ここはネットお取り寄せもできないし、マジでこれと商六だけ買いに日帰りで来てもいいかも?
使えるマイルまだまだあるし・・・ -
お麩とへちま。
私の沖縄旅行をものすごく羨ましがっていた息子のリクエスト「帰ってきたら沖縄料理を作ってね!」
いつもは車麩で代用の麩ちゃんぷるも沖縄のお麩で作りましょう。
へちま炒めが食べてみたい!とずっと言っていた息子、時期外れだけどとりあえずへちまを入手。
週末には花笠食堂で頂いたへちま炒めを再現してみましょう。間違いなく息子の好きな味だから^^ -
長いと思っていた4泊5日の沖縄本島旅行、本当にあっ!と言う間でした。
やりたかった事、行きたかった所、食べたかった物
まだまだた〜くさんあります。
次回の楽しみを残して・・・今回の沖縄旅行記終了です。
最後に、最初から最後までずっと運転してくれて、あっち行きたいこっち行きたい!って言う私のわがままをいつも聞いてくれる相方ちゃん、沖縄でも私わがまま言い放題だったね、いつもだけど今回も心からありがとう♪