氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにスキーに行きました。昔(10年以上前)は毎週のように行ったものですが、最近はほとんど行かなくなりました。<br /><br />ハチ北スキー場は鉢伏山の山頂でお隣のハチ高原スキー場と連絡しており、関西では最大級のスキー場です。こちらに住むようになってからは、コースの面白さや規模からもっぱらハチ北専門です。<br /><br />この冬は雪も多く、久しぶりのスキーを楽しみにしていましたが、とんでもない悪天候に見舞われました...<br /><br />積雪は充分にあり、今シーズンは3月一杯は楽しめると思います。<br />

ハチ北で3年ぶりのスキー

2008/02/23 - 2008/02/23

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

9時前に到着。国道9号線を走っている時は雨でしたが、スキー場はさすがに小雪です。この時点でかなりの強風が吹いていましたが、この通り視界は良好でした。

まずは1本目。左上の鉢伏山の山頂も良く見え、青空も見えます。天気予報では午後は雪ということでしたが、何とか午前中くらいはもって欲しい。

野間クワッドリフトは初心者用ゲレンデ用です。私は久しぶりのため1本足慣らし。体は覚えているものです。

山頂からの名物コース・北壁を目指しましたが、あっという間にこの通りの天候に。まだ2本しか滑ってないのに〜

ほとんどホワイトアウト状態で、山頂への北壁トリプルリフトや北壁ペアリフトは停まっていました。結局、1日この状態でした...

ここがこの日リフトで行ける最高地点、マロニエペアリフトの終点です。

西向きの風が強く、猛烈な雪でした。少しでも避けるため、アルペンコースでほぼ1日過ごしました。

4時前までがんばりましたが、朝全く雪のなかった駐車場はこの通り。20〜30cmほど新雪が積もっていました。

帰りはタイヤチェーンをつける羽目に。3年ぶりのスキーは苦行となりました。