2008/02/23 - 2008/02/23
ateruiさん
- ateruiさんTOP
国道16号から横浜横須賀道路から横須賀インターで降りて
山中有料道路(左手に海とイージス艦が何艘かみえたぁ)を経由してはじめの信号を右折!そ〜すると汐入の駅が見えてきて その奥特に右側の方は車は行き止まりのためか、幾等か開発が遅れてるのが幸いしてる様子!
レットゴーゴーツ!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
奥の山の上はお寺さん
横須賀高尾山だってさぁ! -
もう百メートル程先に行って同じ場所をパチリ
赤い幟がみえる。上り口らしいね! -
こんな感じの路地も沢山あったなぁ!
整理してみたら路地の写真はこれ含めて二枚しかなかったわぁ!! -
路地が整理されて歩きやすいのはいいけど舗装される時に多少道も広がったりしたんだろうなぁ!
サッシでないのがいい。
道路の前が庭というか家というのもどうかなと思うけど車が飛ばせるような広い道路でないからいいんだね! -
トタンを使った家は海岸沿いも多いけど田舎の雰囲気もあるし、昔の佇まいてきでもあるし、みていて飽きないなぁ!
これもトタン。初めからトタンでなかったのか?後から被せたものなのか?或いは初めからトタンが壁の一部なのかはどうでもいい。いい雰囲気だね!
路地とトタン壁撮ろうと思ったけど看板があったから看板とトタン壁にした。
木枠の窓。サッシにしないでがんばってるな!
銭湯。四時からだってさ。狭そう。駐車場はないみたい。木造で低い。煙突もわからない。
ここはサッシになってるなぁ!
残念!! -
生活雑貨屋さんかな?野菜や果物が多いかな?裏が直ぐ山で細長い店。こんな感じの店が数件あったなぁ!どうしても瓶の牛乳探しちゃうわぁ!
路地の路地を入ると少し開けてこんな素晴らしい平屋の家があったぁ。チョコレートの扉みたい。勿論木造。米軍ハウスを連想するね!!
灯りものをとろうと思ったら看板もって欲張った結果!
汐入の海岸に近いところを鉄道が走ってる。
彼処(あっち)の人から「ちりがみ」貰ったけど違った。小冊子だった。彼処の宗教の宣伝みたいね!
しかし、白人、黒人多いね! -
これは横須賀中央駅の側。
どうしても「アリヅナ」とよんでしまうなぁ! -
横須賀中央駅
- アル中さん 2008/05/06 21:44:55
- いい感じです
- enn8801さん、またまたこんばんは
う〜ん、実に渋い!
トタンやサッシ!!
でも分かります!!!
いい雰囲気ですよね〜
自分もこういった写真を撮って残してみようと思いました。
銭湯などの古い木造家屋もいいですよね。
何か、関東の旅行記ではないような印象を受けました。
例えば、瀬戸内の方なんかの写真にも見えます。
これからの古い家屋の写真を期待しています。
ではでは
- ateruiさん からの返信 2008/05/06 23:20:41
- RE: いい感じです
- > enn8801さん、またまたこんばんは
> う〜ん、実に渋い!
> トタンやサッシ!!
> でも分かります!!!
> いい雰囲気ですよね〜
> 自分もこういった写真を撮って残してみようと思いました。
> 銭湯などの古い木造家屋もいいですよね。
> 何か、関東の旅行記ではないような印象を受けました。
> 例えば、瀬戸内の方なんかの写真にも見えます。
> これからの古い家屋の写真を期待しています。
> ではでは
こんばんは〜〜感謝です。
実は後悔してるんです。
北海道の釧路のある地区に昔昭和五十年代に訪れたときに木造建築物だらけで灰色の世界って感じだったんです。おか場所だったとききましたぁ。立派な建物は旅館として活躍してたんですがぁ、そうでないものは廃屋もあって変な雰囲気が漂ってたんです。随分暗い感じだなぁ〜って。そっちにはあんまり行くなって言われてましたぁ。
で、数年後訪れたときにはその木造の日本家屋全てが新しいプレハブ住宅に代わってて衝撃が走りましたぁ!!立派な木造建築物までもがぁですぅ。街並みを撮っておけばよかったと。
アル中さんから上記のコメント貰って直ぐ釧路のとある地区が頭に上った次第なんです。
どうもあありがとうございましたぁ!!☆感謝多幸☆
横須賀(神奈川) の旅行記