新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガルからパキスタンへ続くカラコルムハイウェイの途中標高3600メートル(富士山とほぼ同じ)のところにカラクリ湖があります。天気によって湖面の色が変化するとのことでしたが今回は推定氷点下20度。水はすべて凍りついていて、外に出ているのがつらいほどでした。

新疆ウイグル自治区 辺境50日旅 3月編−その?

2007/03/06 - 2007/03/06

hongkong

hongkongさん

途中にあった湖。ここもすでに凍っていました。
    後ろの山が絵に描いたようです。

• 寒い

寒い

これがパキスタンへと続く道。舗装されていてきれいですが、カラクリ湖まではカシュガルから車で5時間かかります。最近は日本のツアーでも必ずコースに入っています。

カラクリ湖。凍ってます。

湖の向こうには少数民族、遊牧民のパオが見えます。
    夏は観光客相手に商売をして生計を立てていますが
    さすがに今は姿が見えません。

帰り道、1時間ほど下ったところの山です。
    実はこんなところに温泉があったのです!!

これが温泉!興味津々入ってみます。

確かに温泉の文字が

大自然の中に違和感のある建物

中に入るとまずは受付です。

男女に分かれています。男性部分だけのぞいてみました。

プールのような温泉が・・・

こちらは1人ずつ入れる浴槽です。ちょっと汚いですが・・

向こう側から温泉を引いているようです。勝手にわたるな!と書いてあります。このゴンドラに乗ってあって側に渡れるんですね。

温泉は47度。30種の鉱物が含まれているそうです。だけど客は来るのだろうか?

空腹と寒さの中、食べたカップラーメンはうまかった。向こうにいるのは温泉のおばちゃんです。ここに住んでいるそうです。ちなみに入浴料は10元(150円)です。

ここで飼われていた犬。しきりに雪を食べていました。のどが渇いているのでしょうか?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る