プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在は2泊3日だったけれど、実質は中1日のみだから、確たる目的もつくらず、ただのんびりするつもりでいたのだけれど、なにやらそれもダメ?な雰囲気。でも、街に出てみれば危ないことは何もなく、古い欧州らしい町並みを楽しめた。

プラハ半日街歩き

2008/01/19 - 2008/01/19

nasubon

nasubonさん

鉄道
JAL

ホテルで翌日の街歩きのプランを練っていたら、こんなお手紙が…。抜粋だけれど、在プラハの日本大使館からだそうだ。「ネオナチの集会があるから用心せよ」という。こんな手紙をもらったのは初めてで、ちょいと驚く。これが旧東欧なのかとも思ったりしてしまった。ま、たまたまだが…。

気にせず午前中はプラハ城を巡り、午後は街歩き。カレル橋に行くと、こんな看板が…。工事中の案内だ。1月というのは、正月時期を過ぎると、どの観光地もがらがらで動きやすい。その代わり、修理保全とか保守点検というのがやたらに増える。もう慣れたけれど、1月に動くようになって、そうした工事をやってなかったところの記憶がない。

で、これがカレル橋の工事。まぁこれくらいならば可愛いものかなと思う。工事区間は橋のたもとで川筋にかかってないのは幸い。カレル橋からプラハ城が見えないなんてことになると、かなりショックが大きいからなぁ…。

カレル橋には30体の彫刻が並んでいて、聖人ヤン・ネポムツキー像が有名なのだそうだ。その基部にあるレリーフに触れると幸福になれるんだという。プラハの不幸な歴史を見ると、プラハ市民はこのレリーフに触れなかったのかなぁ、、、とか思うが。

プラハ市民の代わりに世界中の観光客がレリーフに触れるから、そこだけはいまだにピカピカ。金色に輝いている。で、自分も当然、レリーフに触れたんだけれど、幸運に恵まれたのか、よく分からない。プラハに行けたということからして、それなりに幸運なわけだから、それ以上となると…?

カレル橋からプラハ城を眺める。やっぱり、大聖堂がどかんと中央にある城ってのは、美しい絵ではあるけれど、不思議な感じがする。

旧市街側の塔は、ゴシック様式の建物として有名なものらしいけれど、建物よりも人が目に付く。ま、カレル橋は世界でも有数の観光地だから、これは仕方のないところだろう。でも、カレル橋って、確かに彫刻がいっぱいあるんだけれど、渡っていると人込みばかり目に付くし、あんま観光地という気がしない。ってか、どこを見ればいいんだ?

で、橋のたもとで橋自体を眺めると、なるほど古そうだし、手の込んだつくりの、雰囲気のある橋だと分かる。彫刻の曰く因縁が分かっている人なら良いけれど、ぼくみたいな雰囲気だけ見る人には、カレル橋は遠くから見るものかもしれない。

カレル橋からプラハの旧市街へと、ぷらぷらと歩いたけれど、ふと気付いたのはタテ位置で撮影した写真の多いこと。それだけ雰囲気のある建物が多かったということなのだろうな。なかでも印象に強かったのは、この不思議な時計。毎正時に鐘が鳴るらしいんだけれど、ぼくが付いたのは02分ってことで、観光客の皆さんがちりぢりになった直後。1時間待つのもアホくさいんで、そのまま帰ってしまったけれど、いまとなってみると、どんな動きだったのか、気になる。

ネオナチが暴れるという話はガセネタだったのか、そーゆーことはぜんぜんなかったから、夜にもカレル橋に行ってみた。脚を持っていないから、夜景は手持ちあるいは地べたにカメラを置いての撮影になるけれど、まぁなんとかなった。橋の雰囲気を残したから、城はまったく飛んでしまったけれど…。

• Noririnさん 2008/02/24 23:05:41
    ステキな街・・・プラハ♪
    nasubonさん こんばんは。

GWにプラハへ行くので予習しようと思いお邪魔させていただきました。
    プラハと言えば聖ヴィート大聖堂ですよね。
    写真からでも厳粛な雰囲気が伝わってきます。

プラハで美味しいビールは堪能されましたか?
    私も2泊するので、ゆっくり街並みを散策しながら呑んだくれる予定です(笑)

Noririn

nasubon

nasubonさん からの返信 2008/02/25 11:19:58
    RE: ステキな街・・・プラハ♪
    Noririnさま、GWにプラハですか!
    楽しみですねぇ(^o^)

ちなみにプラハ城は、カネのかからないところがオススメ?
    カフカの家とか聖イジーとかは、カネがかかるし、
    写真撮影の許可が必要なとこもあるけど、なんかイマイチ。
    それにくらべて衛兵さんの交代とか、聖ヴィードとかはタダですから。

でもまぁ、人の意見はあんがい参考にならないんで、
    全部見て、思いっきり楽しんでください!
    それで、やっぱあそこはダメだったとか、繰り言を言い合いましょう。

nasubonさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る