広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1年ぐらい前に広州にオープンした香格里拉大酒店と「なだ万」を紹介します。<br />上海など中国全土に展開している香格里拉大酒店(シャングリラホテル)ようやく昨年広州でオープンしました。<br />又其のホテルの3階に「なだ万」も入っています。香港のなだ万は有名ですが、広州にも入っていると知ったのは最近でした。<br />住所は 広州市海珠区会展東路1号<br /> TEL 20−8917−8888<br /><br />

広州の香格里拉大酒店と「なだ万」

2008/02/21 - 2008/02/21

広州ヒロさん

住所は 広州市海珠区会展東路1号
 TEL 20−8917−8888

香格里拉大酒店のなだ万で食事のお誘いがあり、夕方ホテルへ向かう。
    遠くに見えてきました。

夕日に映えていますが、やはりスモックかボンヤリとしています。

すぐそばに、モーターショー等の展示館があります。
    又地下鉄からもすぐのところです。

近くではまだまだ工事が進んでいます。
    国際展示館ももう1棟建設が進んでいます。

ホテルへの入り口

見えてきました。ホテルです。

まだ、ホテルの前では建設工事が進んでいます。

ホテル前から展示館方面を見たところ。

ホテルに入ったら、すぐに目にするモニュメント。

入って左側奥に受付ロビーがあります。
    天井が高くてとても開放感があります。

ロビーに置かれているソフアー

正面には喫茶ルーム。夜はバーへと変化して、各種の生演奏も聞けれるとか!

大きなシャンデリアが印象的です。とにかく豪華な造りになっています。

3階にある「なだ万」の入り口

店内はガラス部分が大きくレイアウトされていて、外の景色が一望できます。
    ちなみに香港は地下のため、見れませんでした。

2箇所しかない個室です。

個室から見たホテル入り口

個室から見た景色。
    遠くに霞んでいますが、ひときわ高い建設中の塔は広州市のテレビ塔です。何でも上海のテレビ塔よりも高くするんだとか!

まだ工事中の建物が並んでいます。(新しい展示館の建設に携わっている人たちの寝泊りをする建物)
    工事が終わったらどんな景色になるのか?

本日は会席料理とかで、まずは口取り。

ヒラメの刺身?
    薄すぎて何処にあるのか解りませんでした。
    フグ刺しもそうですよね!下の絵皿の模様が見えて刺身が何処にあるの?という感じ!

何鯛だったか忘れましたが、鯛だそうです。
    食べるところが殆どありません、でも少ない身を箸でつまむとこれが又美味しいでした。

最後に寿司盛で!フーッお腹一杯になってしまいました。
    さすがに、ネタは新鮮で美味しいです。
    しかし、値段は高い日本並です。
    一人15000円ぐらいはします。(税金込み)

仕上げのデザートですが、名前は忘れました。
    練乳の中にアイスクリームが入っている創作品だと思いますが!女の子が喜びそうです。

• vivyさん 2008/02/27 16:42:32
    うっす〜い(笑)
    広州ヒロさん こんにちは

シャングリラの「なだ万」。あんなに薄っぺらいお刺身出すんですか〜
    いくらなんでもやり過ぎやろ〜(笑) 出された方もビックリ!ですよね〜
    お頭の煮付け、その身の部分はお刺身に。そしてその後の焼き物に、とフル利用されたっぽいですね。。

上海のシャングリラはよくお世話になりました。
    併設のスーパーマーケット、ここのお陰でvivyは生き延びることが出来たくらいの恩人、いや恩店です(笑)

夕陽もなんだか懐かしい感じがしました。
    あのぼ〜んやり霞んでる感じが、上海で毎日見てた風景で。

そろそろ広州は春が近いのではないですか?
    楽しみですね

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/02/28 00:23:16
    RE: うっす〜い(笑)
    vivyさんメッセージありがとうございます。

上海のシャングリラへお世話になったんですか!私も3月2日に行く予定ですが、シャングリラは浦東側で行動するのには不便ですよね!観光なら良いのですが!
    vivyさんはセレブなんでしょうね!シャングリラはなかなか高くて私には無理ですが!(ハハハハ泣)
    一度広州のほうのシャングリラもご利用してみてください。現在は気温も22度ぐらいで過ごしやすいですから、熱くなる前に!

vivy

vivyさん からの返信 2008/02/28 10:42:51
    おはようございます

上海へ行かれるんですね〜
    私がいた時は、浦東は荒れ放題のほったらかし状態で、趣味の悪い塔(上海人が最も誇りにしてる塔)があるくらいでした〜

今の様子だとシャングリラは確かに使いづらいですね。。
    お世話になってたのはシャングリラ併設のスーパーマーケット。
    94年当時はレタスやミルク、チーズ等、ここに行かないと買えない時代でしたので・・ 信じられないかも知れませんが。。(笑)

広州は既に春なんですね〜
    今が一番過ごしやすくていいですね^o^

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/02/28 21:42:01
    RE: うっす〜い(笑)
    vivyさん!こんばんわ

そうです、今の時期が一番です。と言っても私は今台湾(台北)に来ています。とても寒いです!
    3月2日まで台湾に居て上海へ移動です、台湾から直行便がない為、香港経由ですが!疲れます。
    台湾の物価の高さに参っています!

浦東がそんな状態ということは相当前ですね!まだ人民服を着ている人が居た頃?
    1994年頃に西安へ留学をされてたなんてスッゴーイ!一票です!
    私は中国に3年半居ますが未だに中国語が話せません(泣!)
    中国語を話せる日本人は尊敬シマース!
    四声がどうも解りません(と言うかピンと来ません)。
    中国語が話せれるのに日本へ帰る人にいつも頭の中身を置いていってくれー!と頼んでいるのですが???

vivy

vivyさん からの返信 2008/02/28 23:26:22
    こんばんは〜

投票して下さってありがとうございます^。^

なんと!台湾にいらっしゃるんですね!!
    アジアを股にかける広州ヒロさん! カッコイィー

確かに中国本土に比べると物価高いですね〜
    何を食べても当たり♪なのが魅力ではありますが・・・もう少し安ければ文句はないですよね。。

小龍包食べました? あのジューシィさはたまりませんよね〜

私がいた頃の中国は人民服にあの帽子をかぶってる人、けっこういました。
    さすがに若い人は着てませんでしたが。
    しかも上海より北京の方が、この確率が高かったです。首都なのにね・・・

私が通ってた大学は上海なんです。
    作成中の為、コメントが説明不足ですいません。。
    「西安3泊4日」は大学主催の旅行で留学生のみが対象。当時は留学生は特別待遇で20元支払えば連れて行ってもらえる、というものでした。
    4☆のホテルでなかなかいいものでした。 今はこんなのはないと思いますが・・・ いい時代でした。

台湾が寒いとのことでしたが、どうぞお風邪なと召しませんようお気をつけくださいね〜

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/02/29 19:12:41
    RE: うっす〜い(笑)
    vivyさんコンバンワ!です。

今日県泰堂(DIN TAI FUNG)の本店へ行ってきました、30分も待って!
    でも待つだけの美味しさはありますね!殆どが日本人客でした(笑!)
    私が味わったのは20年ぐらい前でしたので、こんな味だったかな?でも美味しい、中の肉汁が少し薄くなったかな?と思ったけれど、やはり美味しかったです。

日本にも出店されているんですね!今度香港にも出来るらしいです!
    香港なら広州から2時間なので何時でもいけそう!

vivy

vivyさん からの返信 2008/02/29 23:20:01
    RE: 食べましたか!
    広州ヒロさん こんばんは〜

おぉ、ついに食べましたか! 30分並ぶ程度ならマシな方みたいですよ〜1時間待ちなんてざらにあるそうなので。
    ティンタイフォンは高島屋に入ってますよん。私は難波の高島屋で一度食べたことがありますが、やはり台北で食べる方が美味しいかな・・・と。
    レシピは一緒なんだとは思いますが、作り手によって微妙に変わるもの?と勝手に解釈。。(笑)

この際、「高記」とか「群香品」の小龍包も試してみてはどうでしょう?
    お仕事ついでに小龍包を極めるミッションもこなすのも楽しいかも〜(笑)

すっかり春の陽気の西宮から
    vivyでした

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る