2007/05/01 - 2007/05/08
chip&daleさん
- chip&daleさんTOP
前回の個人旅行でトラブルに合い、今度の旅行は楽なツアーとなりました。事前に調べたり手配することが無く、旅行出発の数日前からの準備となりました。本当は、クロアチアとスロベニアに行きたかったのですが、都合に合う出発日が予算以上の旅行代金だったため、予算に合った南仏となりました。このツアーの参加者の中に、とても個性が強いおばさんが居て大変でした。
- 家族旅行
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
エスパース・ファン=ゴッホ。
昨日の移動では、パリ→マルセイユの飛行機が遅れ、ホテル到着が遅くなった。ヘトヘトでした。
観光初日、アルルからスタート。天気は雨。 -
エスパース・ファン=ゴッホ。
ゴッホが療養生活を送った病院。今は、病院ではなくなっていた。 -
フォーラム広場へ行く途中にあった、かわいい建物!!
フォーラム広場にあるカフェ。このカフェは、「夜のカフェ・テラス」という作品で、ゴッホが描いたことで有名。
フォーラム広場の中央にある、ゴッホの像。
円形闘技場。細い路地を登っていくと、突然闘技場が見えてきました。近くで見ると大きすぎて良く分からないのですが、少しはなれた所から見た方が、すごさが分かりました。中を見ることができなかったので、残念・・・。
円形闘技場。
ゴッホの跳ね橋。私の感想ですが、エッ・・・これだけ。この橋しかなく本当に寂しい感じで、しかも橋は当時の橋ではなく、ただの橋でした。こんな感想でごめんなさい。
ポン・デュ・ガール。ここは、私がこの旅行で一番楽しみにしていたところです。しかし、天気が悪く暗い感じでした。しかも、水道橋を渡ることができず、近くに行くこともできず、残念すぎました。
ワイナリー。ここのワイナリーは・・・。試飲は、赤白1種類ずつでグラスの交換は無し。えー。で、私の知っている範囲では、誰もワインを購入している人はいませんでした。
アビニヨンの法王庁宮殿。
アビニヨンでは大変なことがおきました。現地のガイドさんが来ない!!!添乗員さんが必死にいろいろなとこに電話をしているのですが、連絡が取れない様で、ただただ時間が過ぎていくのみ。やっと、ガイドさんが現れたのですが謝りの言葉も無く、すぐに観光となりました。 -
アビニヨンのサンベネゼ橋。ガイドさんの事件があり、橋はこの場所から鑑賞するのみとなりました。あーあ・・・。
マルセイユ。
この日も天気は良くありませんでした。残念。 -
ノートル・ダム・ド・ラ・ガルド寺院の内部。寺院の中は、とても素晴らしい装飾でした。残念なのは天気が悪かったこと。とても高いところに寺院があるので、天気がよければ最高の景色が見られたと思います。
ノートル・ダム・ド・ラ・ガルド寺院。この寺院は、マルセイユのあらゆるものを見守っているかのように感じました。
マルセイユの港。手前では、獲れたての魚介類を売っていた。
エクサン・プロバンス。
マルセイユ観光後、エクサン・プロバンスへ。まずは、セザンヌのアトリエに行きました。とてもこじんまりとしたアトリエでした。
その後、街の中心地へと向かいました。しかーし、大統領選挙が近いせいか、デモが行われていて時間が掛かりました。 -
エクサン・プロバンス。街を散策、とても綺麗な街で、歩いていて楽しかった。でも、天気が・・・。
マルセイユ名物のブイヤベース。本場のブイヤベースは、具とスープは別々に食す。スープには、カリッカリに焼いたパンの上にソースを付け、それを上に浮かべて一緒に食す。私としては、日本で言う具とスープが一緒になった、ブイヤベースの方が口に合う。明日はカンヌを経由し、ニースへ。旅行記?へ続く・・・。
フランス の旅行記