2008/01/18 - 2008/01/18
konaさん
クレイドル2日目。早朝、何者かの襲来で飛び起きた我等。せっかくなので早朝のお散歩にでました。この日は、朝食をとったら早速Dove湖に向かい1周コースを散策。1度ロッジに戻り休憩をしたら今度はDove湖からロッジまでのコースを散策。さぁ、歩ききることができますか・・・
襲撃したのはこいつ。「Common Brushtail Possam」
木の上にいる彼らは屋根を伝ってやってきます。
どどどどどどどどどどどっ! -
かなり人馴れしています。こんな傍までやってきてました。
ポッサムだけでなくパディメロンも遊びに来ましたが、やはり一緒に…というわけいはいかないみたいです。遠くから様子をみていなくなるのをじーっと待っていましたが、しばらく居座られていたため気付いたら去っていました。
ビジターセンター脇「Pencil Pine Falls and Rainforest Walk」を散策。1周20分。
ちゃんとした木道があり歩きやすいです。 -
お腹が空いたので朝ご飯♪
ロッジの朝食はビュッフェスタイルです。もう食べたい物チョイスしてたらこんないっぱいに。。。クロワッサンが絶品です。 -
Dove湖へはシャトルバスで向かいます。ビジターセンター前のバス停より乗りました。その際、国立公園の許可証を見せます。
Dove湖を1周するコース「Dove Lake Circuit」。1周約2時間かかります。
コース途中こんな看板に誘われて門を開けると・・・ -
柵などない大きな岩山のてっぺんに行けます。限界に挑戦なんてことはいたしません。。。
結構高いです。 -
今日のクレイドルは曇り気味。
途中、こんな休憩ポイントがいくつかあります。
モウセンゴケの一種。雫には粘着性があります。虫がうっかりついてしまうと逃げられないというのを自ら確認してきました。
太陽が出たり陰ったり。歩くにはちょうど良い気温でした。
通称イエローバターカップ。鮮やかな黄色いお花です。
これから一度ロッジに戻り休憩を兼ねて昼食をとります。 -
午後は中距離コースの散策です。まずはDove湖からRonny Creekに向かうコース「Lake Lilla Walk」。50分位かけて散策。
写真はリラ湖。 -
リラ湖を過ぎてしばらく歩くと木道が。
ボタングラスがいっぱい。
まもなくRonny Creekに到着します。
と、その時前を行く欧米のご家族が騒いでいました。
どうやらこの木道の下にウォンバットがいるようです。覗き込んだら、いたいた!でも、ものすごいスピードで去っていってしまいました。写真撮れず。残念… -
Ronny Creekからビジターセンターまでは「Cradle Valley Boardwalk」という8.5kmの道のり。
後ろにクレイドルMt -
「Snake Hill」に到着。ここにもシャトルバスのバス停があります。
ここからビジターセンターまでは約1時間の道のり。大分寒くなってきたので先を急ぎましょう。。。 -
木道脇に咲いていたデイジーの仲間。いろいろな花が咲いており写真をたくさん撮ったので、いつかまとめられたら良いな、と思っています。
ビジターセンター到着。ここからはシャトルバスにてインフォメーションセンターのあるトランジットターミナルまで向かいます。
で、バスを待っていると現れたのは・・・ -
ん?
バ、バス? -
近寄ってみると、それは「エキドナ」です。
我々の姿を見るや、逃げようとしましたが・・・ -
おしりがおっきくて抜け出れません(泣)
でも彼(?)は諦めず横に場所移動をし、頭を突っ込むこと数回。無理だとわかり、出した結論とは・・・ -
「乗り越えりゃいいんだ!」 -
無事に乗り越え、森の中へと逃げて行きました。
とそこに、シャトルバスがやってきました。
トランジットターミナルまで向かい、ここから道路沿いを歩いてロッジまで帰ります。 -
白ウォンちゃん
黒ウォンちゃん
すっかりクレイドルMtの頭は雲で覆われてしまっていました。
ロッジに戻る途中の光景 -
道路脇の草むらにワラさんがぽつぽつ現れお食事。
この時点で20時半。さ、真っ暗になる前に戻りましょう。 -
ロッジ付近まで戻ってきた時、ふと見上げるときれいな夕焼け。
今夜のおつまみはチーズとクラッカー。
ワインをいただいてると、やってきました。
ポッちゃん♪ -
リンゴをあげたら、両手で持って食べる礼儀正しい子です。
後ろにパディさんがいます。
ストロボたいちゃってごめんね…
また明日ね。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる