2008/02/16 - 2008/02/19
1497位(同エリア20610件中)
杉さん
赤ちゃん連れで3泊4日の香港旅行に行ってきました。
飛行時間も短く、日本よりも暖かいので冬場の旅行先にオススメです。ネットで週間天気予報もみれますので確認してから行くことをおすすめします。
−両替について−
日本での交換レートより香港での交換レートの方が良いらしいので一度レートを確認した方がいいです。
2008/2/16のレートでは
中部国際空港10,000円→620Hドル
現地空港 10,000円→680Hドル(約1割変わります)
※中部国際空港もUFJのレートとトラベレックス(搭乗ゲート前)でレートが異なります。
−1歳半の赤ちゃん連れで注意すること−
出発前に旅行会社もしくは航空会社にベビー関連サービスを申し込むとベビーミールやバシネットを用意して貰えますが、1歳半以降になるとバシネットは使用できないそうです。
フライト中は膝だっこになるので、一歳半の子連れで長距離フライトになる場合は空席の多い時期に行かれるのをオススメします。
また航空会社によっては搭乗口までベビーカーを使用して搭乗ゲートで預けるというサービスもあるので確認したいいです。
キャセイパシフィックはOKでした。
−食べ物について−
アジア系の料理屋ではだいたいお粥があるので、香辛料の少ないものであれば赤ちゃんも大丈夫だと思います。あとは米麺や麺類を短く切ったものでも大丈夫だと思いますし、基本的に店が騒がしい所が多いので、多少赤ちゃんが騒いでも迷惑になりません。香港人はほとんど朝・夜と外食しているので外食が安いです。食べ歩きには最適です。
−おむつ替えの場所について−
トイレにもおむつ替えの設備が備えられているところは少ないので、人の迷惑にならない場所であれば問題ないそうです。
近くに高級ホテルなどあれば、そのトイレを借りてというのが一番ですね。
−乗り物について−
ベビーカーを持っての移動であれば、トラムやバスなどの人が多い乗り物はオススメしません。料金は確かに安いのですが、出口にたどりつくのに一苦労です。
地下鉄やタクシーをオススメします。
※ちなみにタクシーで香港島−九龍地区の移動には区域外料金10ドル加算させるので注意が必要です。あとトランクに荷物を入れる場合にも5ドル加算されます。
−ホテルについて−
シティガーデンホテルに泊まりましたが、前評判では風呂にカビが生えているとか悪い評判が多くありましたが、私が宿泊した12Fについては2008/1に改装したようで綺麗になっていました。コンビニもホテル横にあり非常に便利でした。
あとドライヤーとかがデスクの引き出しに入っているので気づかない事があると思いますが、ちゃんと用意されています。
※日本語は未対応なので安いです。
−香港ディズニーランド−
子連れで行くには安心の場所だと思います。チャイナ服ミッキーも味があります。しかし、規模としては日本の半分以下です。(※現在増築中)日本と同程度の期待をして行くのはマズイと思いますが、日本と違うDLを見てみたいという気持ちならオススメです。
−香港空港について−
かなり広いです。搭乗口も80あり、パスポート検査から搭乗口まで時間がかかります。番号の大きい搭乗口の場合は時間にゆとりを持ちましょう。空港のおみやげ屋についてですが、色々な店が入っているので空港に入ってからでもいろんな土産を買えます。事前に空港のHPを見て買いたい店が空港にあれば空港で購入するのを進めます。http://www.hongkongairport.com/eng/index.html
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
荷造りしてます。
中部国際空港
暇飾りをしてありました。 -
中部国際空港
アジア用品店では旧正月ということで、旧正月の飾り付けをしていました。 -
キャセイパシフィックのベビーバシネットです。
他の航空会社のものに比べて若干小さいサイズになっています。 -
機内食です。
事前にHPなどでメニューが確認できるので事前に調べておくとよいかと思います。
http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/homepage -
空港から都心に向かう途中の道路です。
途中に市場があり、路駐して積み荷をおろしていたので大渋滞してました。 -
ホテルのモーニングです。
かなり種類がありオススメです。
120Hドル
JTBでは宿泊したホテル以外のミールクーポンも売ってくれる場合もあるので確認すると良いかもしれません。 -
香港の町並みです。
台風・地震がないので看板のせり出しが凄いです。 -
土地が高いので高層ビルが多いです。
ピークトラムからの眺めです。
非常に急な斜面を登ります。
香港初心者はかならず訪れる場所です。 -
山頂公園です。
像のまねしてみました。 -
100万ドルの昼景です
高級住宅街です。
100億以上するらしいです。 -
高級マンションです。
月500万以上するらしいです。
香港は土地がないのでマンションは非常に高いようです。
分譲マンションでも50億とかする物件もあるらしいです。
香港人にとっては東京でも土地が安いと言えます。 -
名前忘れましたが、公園です。
香港(香港) の旅行記