南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月下旬に、早咲きで有名な”河津町”と”南伊豆町”の桜満開を堪能してきました。<br /><br />2008年は太平洋側で何度も雪が降った寒さの影響で相当開花が遅れて様ですので、まだまだこれからが見頃です。<br /><br />川津町は有名になりすぎて大勢の人出ですが、それに引換え南伊豆町は静かに桜鑑賞できました。

南伊豆の早春河津さくら巡り2007

2007/02 - 2007/02

ムッシュ

ムッシュさん

この桜は河津町に原木があることから、1974年(昭和49年)にカワヅザクラ(河津桜)と命名されたもの。ソメイヨシノのようにあっという間に散ることもなく、色合いも濃いピンクが特徴です。

河津川土手に沿って散歩道があるが、大変な人出で
    込み合っている。

伊豆急行線河津駅から少し下田よりの河津川沿い土手に咲いています。
    駅から歩いて5分程度で土手に着く。

伊豆急行の電車が下田に向って走っています。

先程の鉄橋から少し上流に来た辺りで川沿いに見たところ。

所々広場では出店があり、可愛い踊り子さんが販売に
    生を出してます。

桜並木の下に咲く、菜の花が対比で桜ピンクを引き立ててます。

散歩道沿いの家庭では、喫茶やお茶を振舞ってる家もあります。
    もちろん有料ですが。
    人気のようです。

南伊豆町に広がる菜の花畑。

南伊豆町下賀茂の青野川沿いの土手です。

小高い山と青野川と土手に咲く桜と菜の花、癒されるひなびた風情です。

お花見の人も少なく静かで落ち着いた場所です。

こちらも花の種類は、河津町とおなじ河津桜です。

南伊豆町は、河津から南に行き、下田を抜けて、
    更に青野川の上流に行った山間の町です。

川の土手付近にある広場で、町が桜祭りを開催していましたが人出は少ない感じです。

南伊豆の人気ホテルランキング