2000/02/05 - 2000/02/13
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,097,287アクセス
カリブ海の真珠と言われるキューバの首都ハバナへは成田〜ヒューストン〜カンクン(1泊)〜メヒカーナ航空でやっとハバナ着。
スペイン統治時代の古い建物やアメリカ植民地時代の建物、革命後に出来た建物など魅力がいっぱい。日本との時差は−14時間。
キューバの方が遅れている。
文豪・へミングウエィの名作「老人と海」の舞台コヒマル漁村など訪れて感激した。
バラデロでは「カリブ海の真珠」のクルーズを楽しんだり、気持ちの良いビーチでのんびりした時を過ごした。
1982年ハバナの旧市街と要塞。1988年トリニダーとロス・インヘニオス渓谷が世界文化遺産登録。
コンチネンタル航空で。
フエルサ要塞。16世紀建築のハバナ最古の要塞で映画の撮影にも使われた。
フエルサ要塞。館内は博物館。
砲台が残っている。
エル・テンプレテ。キューバ島で最初のミサが行われた小教会。
ガルシア・ロルカ劇場。1938年建てられたバロック建築はキューバのクラシック・バレエの殿堂。
アルマス広場。独立戦争の英雄カルロス・マヌエル・デ・セスペデスの像が建つ。
カテドラル。300年の歴史がある。前の広場は週末はバザールが開かれ観光客や市民で賑わう。
ハバナの街並。
へミングウエィ博物館。「誰がために鐘は鳴る」の売り上げで購入して「老人と海」を執筆した邸。
へミングウエィ博物館の庭で。内部は撮影禁止だった。
コヒマール「老人と海」の舞台。
コヒマール「老人と海」の舞台。運良く年配の男性をモデルにパチリ。
コヒマール「老人と海」の舞台。へミングウエィの胸像が広場に建っている。
「ボデギータ・デル・メディオ」へミングウエィが通った居酒屋で昼食。
モヒート(ミント・砂糖・レモンジュース入り)・サラダ・コングリ(黒豆ご飯・美味しかった)・さつまいものフライ・ローストポーク。
居酒屋の落書き。
休み時間に遊んでいる制服の可愛い女の子。
対岸からハバナの旧市街と新市街を望む。
キリストの像。見晴らしが良い。
新市街の中心にある革命広場。塔の下にはホセ・マルティの像とオベリスクが建っている。
革命広場。数十万人を収容できる広場。周囲には国立劇場・国立図書館・共産党本部が取り囲み革命キューバの中心として機能してる。
トロピカナショー。情熱的なショー。
ハバナ中央駅から専用列車1両のみで300kmの旅。ガイオスでバスに乗り換えて。
トリニダードのサトウキビの谷(世界遺産)。
トリニダードのサトウキビの谷(世界遺産)。
面白いものが有る手作りのお土産屋さん。
石畳の町古都トリニダード。1500年初頭に建設されたキューバの古都人気の観光地。
サンタ・アナ。市立歴史博物館。昼食の場所は元刑務所だったそうだ。
サンテシマ広場に面して建つカテドラル。
子供たちが大勢で遊んでいた。
トリニダードのホテル。ラス・クエヴァス。
葉巻工場。(10本10ドル)。
花。名前忘れた。
住民がいっぱい居た。
一面オレンジやグレープフルーツの畑が続いている。
バスでバラデロへ。ラ・カンパーナで夕食はカリブ海の新鮮なロブスター料理。コックさんはベテラン。
カリブ海の新鮮なロブスター料理。バナナのフライ付きで美味しかった。
バラデロ港からカヨ・ピエドラ(無人島)キューバで最も北の島へカリブ海クルーズ。OP110ドル。
キューバの旗。
またまたロブスター。
バーベキュー。チキン・魚・ロブスターなど。
美しいビーチでのんびり。バラデロの海岸線は直線で20Kmも続く美しいビーチ。キューバの高級リゾートの目玉。
ハバナへ戻った。馬車のタクシーものんびりとお客待ち。
コヒマール。へミングウエィゆかりのお店でランチ。魚のスープ・パエリア。
「老人と海」の主人公の写真。(この時は元気だったそうだ)。
食事した店内に飾られていた写真や店内の様子。
Tシャツなどお土産。