2008/02/19 - 2008/02/19
コクリコさん
普段はお出かけしてもチープな食事しかしないコクリコですが、たまには麻布でランチを、とシャレこみました。
今日のお仲間はお江戸散歩や横浜山手クリスマスでおなじみのかにちゃんとOさん、そして正真正銘のマダムWの四人。
息子の中学・高校時代の友達のお母さんたちです。
息子たちは卒業後、それぞれの道を歩みましたが母親たちは今だに仲良く遊んでおります。
地下鉄南北線『麻布十番』下車。
麻布十番駅改札を出て6番出口から歩くことほんの2,3分。
本日のランチは中華飯店《富麗華(フレイカ)》さん。
マダムWさんが予約しておいてくださいました。 -
《富麗華》入り口。
かにちゃんの後ろ姿♪ -
レストラン入り口にある人気者の蛙の置物。
案内されてテーブルに着きます。
お皿の絵。
こんな絵柄が大好き。 -
12時前に予約したので、レストラン内はまだ空いています。
レストランのインテリアをキョロキョロ。
唐三彩風唐子人形。
室内なので写真がブレていますがお許しを。
レストラン内部を写すのも勇気がいるので、緊張してさらにブレます(^^;) -
染め付けの壷。
テーブルには白いティーポット。
ランチコースは5種類あります。
Aスープそばコース 1700円
前菜ニ品、肉汁たっぷり焼き餃子
スープそば(6種類のそばから1品選ぶ)
杏仁豆腐
Bチャーハンコース 2000円
C精進料理コース 3000円
D北京ダックコース 5000円
E飲茶コース 2600円
私たちは精進料理コースを選びました。
日本の精進料理は高いのに美味しくなくて口に合わないことがあるのですが、中国の精進料理ってどんな味かなぁと興味あったものですから。
まず素菜前菜・・・精進前菜盛り合わせ -
点心三種盛り合わせ。
全部とろけるほどの美味しさ。
特に真ん中の揚げ物がうんまい。うんまい!
4トラのフォトスクールに参加したかにちゃんにお料理の撮影の仕方を教わったのですが、上手に撮れませんでした。
難しいわ〜。写真より本物はもっと美味しそうに見えるんですよ。 -
絹傘茸と野菜のとろみスープ
洗練された味。
美味しい!って書くのも当たり前すぎて芸がないですけれどね(^^;) -
キノコの湯葉包み。
繊細な湯葉の味とキノコの味が絶妙。
すごく美味しい! -
クコの実とアスパラガスの上湯ソースかけ。
美味しいけれど、これは想像できる味です(^_^) -
この頃になるとレストランは満席。
彩り野菜のあんかけチャーハン。
あんかけとチャーハンの味がマッチしていてとっても美味しい! -
デザートはタピオカとマンゴーのミルク。
うっとりする甘さでした。
ほっぺたが落ちそう♪
もともと中華料理は大好きなのですが、こんなに洗練された味の中華は初めてでした!
美味しかった!!!満腹、満腹。 -
食事の途中で何回か中国の琴が奏でられます。
演奏者は中国の女性。 -
女性用のToiletのドア。
隅々までステキな雰囲気のレストランでした。 -
かにちゃんのお買い物にお付き合いして青山へ。
青山の《べにや民藝店》さんへ。
かにちゃん、Oさんはお皿などお買い上げ。
私は小さな茶さじひとつ(^_^*) -
青山の雰囲気を出しましょうか。。。
電線が邪魔で良い写真がなかなか撮れなかったのですが。
カルティエのビル♪ -
かにちゃんとOさんに「写して〜」と言われたので写した「MARNI」の建物。
さすが女の子のお母さんです。
マダムWも私も「MARNIって?」と遅れているのです。
正真正銘のマダムなのに、あはは(^^;)
ステキな建物。どんなお店なのかしら? -
ヨックモックでお茶。
コクリコの選んだベリー系のフルーツたっぷりのケーキ。
美味しい♪ -
かにちゃんが選んだジプースト。
美味しそう〜本当に美味しかったんですって!
0さんとマダムWが選んだケーキはボケてしまいました(^^;) -
ヨックモックのカフェの中庭。
中庭の彫刻も春を迎える装いに。
そろそろ家に帰る時間です。 -
【オマケ編】
パキスタンの唐辛子婆さーん。
これがかにちゃんに頼まれてダイソーで買ってきたパキスタン製のオニキス製品です。
かにちゃんは、今回カメラを持って来なかったので、かにちゃんに渡した物はこの写真の製品ではありません。
でも、大体同じ物です。
真ん中が一輪挿し(お線香立てみたい・・・マダムWへ)
向かって右は円形の灰皿(かにちゃん、0さん、マダムWへ)
向かって左は夫の灰皿(すでに禁煙している)
四角い灰皿の上は「健康ニギニギ玉」(0さんへ)
105円には見えない高級感。 -
【オマケ2】
べにやさんで買った竹の茶さじとダイソーで買った竹の茶さじ。
双子みたいにおんなじー(^^)
ダイソーってあなどれないです。
ダイソーで一つ買って、その後欲しかったのに見つからなかったので「べにや」さんで見つけて即買い。
ただ今愛用中。
- Luceさん 2008/05/18 17:57:11
- 麻布の富麗華さん
- コクリコさん、こんにちは。
よく富麗華さんの前を通るのですが
いまだ入ったことはなく・・・
麻布十番祭りで売っていたマンゴープリンの
あまりの美味しさに行ってみたいと思ったお店です。
今回ランチの内容を拝見させて頂いて参考になりました。
どれも美味しそうですね。
一人で中華は寂しいから機会があればお友達を誘って
行ってみようと思います♪
Luce
- コクリコさん からの返信 2008/05/19 17:05:53
- RE: 麻布の富麗華さん
- Luceさん、こんにちは。
書き込み&投票ありがとうございます♪
> よく富麗華さんの前を通るのですが
> いまだ入ったことはなく・・・
まぁ、そうなんですか!
それなら是非一度足をお運びください・・・なんて私が宣伝しても何ですが
> 麻布十番祭りで売っていたマンゴープリンの
> あまりの美味しさに行ってみたいと思ったお店です。
デザートとても美味しかったです。
ランチタイムはお手ごろ価格でいただけるので、周りの人たちにも勧めているのですよ。
妹一家も先日飯田橋のお店の方に行ってきました。
麻布方面によくいらっしゃるとのこと良いですね!
- 迷子さん 2008/03/23 09:27:46
- シマッタ?!
- 何気に空腹時に見てしまったどすた・・・・・
ああ、辛い〜!お腹が鳴いてるどす。
感想よりも何か食いますだ!<m(__)m>
ホント近頃の100均ショップは侮れないどすな。
- コクリコさん からの返信 2008/03/25 17:30:25
- RE: シマッタ?!
- 迷子さん、私も夜中に食べ物の写真が載っている旅行記見ると、お腹がグーなのです。
いつも安食堂でしか食べていない私ですが、ここは(夜はもの凄く高いらしい)お手頃価格なのにとても美味しい!さすがミシュランの☆をとったレストンです。
違う友達とまた行くことにしました。その時は今回よりもっと安いコースにします。
某掲示板の書き込み見たんだけど迷子さん、スイスに行くの?
迷子さんとスイスはピンとこないけど、何か面白いものでも見つけたの?
今日は夫の居ぬ間に夫のPCで返事を書いています。
だって、新しいPCでは、いつになっても返事がかけないのよ〜(^^;)
- 迷子さん からの返信 2008/03/25 23:14:35
- RE: うんにゃ!
- 今回は例によって英国へ遺跡を見に行くどすが・・・・
又もや乗り継ぎ便のエールおフランスで往復なんっす。
そんで、序に何処かへ寄って帰ろうか?ってことになって
迷子母が(今回は親子2人旅)フランスとドイツ国内は
前に寄ったから行きたくないって言い出したどすた。
そんでスイスに6泊7日してみることになったどす。
でも、スイスでも全然知名度の無い地方に滞在しますだョ。
ガイドブックにも記述が無いのでどうなることやら??
上手く観光できたら旅行記造りますだ〜。
- waterlilyさん 2008/03/04 18:31:48
- 素敵ですね〜♪
- コクリコさん、こんにちは。
富麗華、ミシュランの星に輝くお店ですよね。
さすがとっても素敵なお店なのですね〜。
今度麻布十番方面へ行く機会がありましたら、是非ともここへ!と拝見して思いました。
ティーポットを温める道具も素敵!
最近の日本の中華レストランは本当に洗練されていますね。
しかもお琴の生演奏付きって何て素敵でしょう。
なかなかそこまであるレストランはないですよね。
そして!マダム4人連れの素敵な後姿拝見しました〜♪
竹の茶さじもころんと温かみがあって良いですね。
ところでパキスタンはオニキスでも有名とは知りませんでした。
我が家にも写真後ろ奥にある花瓶とほぼ同じ形のオニキス製の花瓶(頂いた物なのですが)があるのですが、どこの国のものか解らず……
我が家のもパキスタン製だったら嬉しいな♪
ところで、コクリコさんのプロフィールのお写真が替わったのですね。
コクリコさんにぴったり合っていて、素敵ですね〜☆
- コクリコさん からの返信 2008/03/05 22:59:16
- RE: 素敵ですね〜♪
- waterlilyさん、
お越しくださいまして、そして投票もありがとうございます。
はい、プロフィール写真を私らしく(?)コクリコにしましたo(^^o)
日傘をさして歩かなければなりませんね♪
富麗華、ミシュランの☆のついたレストランなので、敷居が高いかなぁと思ったら、ランチはお手頃価格、お味はさすがに上品で美味しく、みんなにお薦めしたくなりました。
麻布にいらしたら是非!
マダムM以外はいつもの「お笑い三人組」(古過ぎ?)、いえ「キャンディーズ」(これも古いわね)でございます。
パキスタンのオニキスはダイソーで買ったものでたったの105円なので驚きです。
オニキスに興味のあるかにちゃんのために唐辛子婆さんがパキスタンのオニキスのお店をUPして下さいました。
それを見てまたびっくり、パキスタンにはオニキスがざっくざくあるのですね。
キッチンの床にも使われているんですって!
写真のオニキスは小さいものですが、触るとひんやり冷たくて気持ちが良いです。
茶さじも毎日愛用しています。
- めぐみ☆さん 2008/02/29 07:24:07
- オシャレー(^。^ゞ
- コクリコさん、マダムな1日でしたね♪
料理も美味しそう(ゴックン…)
レストランの店内って撮るのに勇気いるよね〜。私もブレブレの写真ばかり…^_^;
唐三彩、、懐かしい〜です。田舎にいるときは良く見かけてましたが、こちらに来てからは滅多に…(里心ついちゃった 笑)
青山のヨックモック…一度行ってみたいなぁ〜と店名一覧を見るたびに思ってました。
こんな感じのお店なんですね♪
ダイソーにこんな素敵な商品があるなんて…ビックリ。。
近くにありますが、気が付かなかった^_^;
100均ってあなどれないね、、
- コクリコさん からの返信 2008/02/29 22:12:44
- RE: オシャレー(^。^ゞ
- 唐八景さん、こんばんは〜。
今日は暖かな1日でしたね。
土手の日当たりの良い所にはもうイヌフグリがたくさん咲いていました。
チッチが好きなイヌフグリだよ〜♪
長崎では普通の家に唐三彩が置いてあるのですか!
私はこちらでも美術館ではよく唐三彩(美術館だから本物の唐の時代の)見ますが、それ以外だとたまにしか見ないですね。
富麗華は、私が今まで食した中華料理とは違う美味しさでした。
中華でも上品なお味・・・いわゆる普通の中華も好きですよ!
ヨックモックはケーキは美味しかったのですが、コーヒーや紅茶が高くて(^^;)、私だけは飲み物は頼みませんでした(お水だけ〜)
時々はこのように優雅な気分でお食事するのも良いですね。
美味しい物を食べると自然に顔がほころび、幸せな気分になれますものね。
この日はそれ以外におしゃべりも重要でしたが(^_^)
唐八景さん、脚の具合良くなってきたのですね!
良かった〜良くなれば、例の宿題が少しずつこなせるようになりますね。
- pulseraさん 2008/02/26 08:56:36
- シノワズリ!!!
- コクリコさん!こんにちわ!
今日は、ランチ&Cake編にお邪魔しています!
中華、美味しいですよね!私も、「福臨門」に家族で行った時、見直しました〜!
このお皿、可愛いですね!私も、レイノーのNO.3、持ってまーす!
今度、写真、UPしますねー!!!これは、六本木に勤めている時に、
路面店がありまして、色々、洋食器は買いましたけれど、
レイノーのこれが、1番、好き☆キラン。。。
それから、青山も、いいですねー。学生時代は、毎日、通っていたけれど、
こんなに、素敵なカルティエのビルが、出来たんですね。
ありがとうございます!
マルニは、でかくないですか?(笑)
ヨックモック、遠いのに、よく、歩かれましたねー!若いッ!!!
それに、コクリコさんのCake、スゴイ、美味しそうです!
私も、ベリー類が、大好きなので。今年は、イチゴ、いつもより、
美味しくないですか?
雪も降ったから、これからの農作物(!)が、楽しみですね。
絶対、美味しいイー!!!
- コクリコさん からの返信 2008/02/26 21:46:23
- RE: シノワズリ!!!
- hiromiさん、
すごいわ〜レイノーの食器持ってるのですね!
やっぱり優雅な若奥様だったんだ〜私ともギャップがありすぎ(^^;)
私は洋食器の本を見るだけ〜展示を見るだけ〜です。
レイノーのシノワズリって「シ・キオン」しか知らないわ。
「シ・キオン」のNO.3を持っているの?宝物ね♪
見たいわ〜。
私が自分で買ったヨーロッパの食器は、重たいダンスク(^^;)、カレー皿用のアラビア(^^;)、同じくアラビアのムーミン、ジアンの「星の王子様」、お手頃価格のビレロイ&ボッホ(日本では売られていなかったシリーズ)などなど、全部お手頃価格・・・
「洋食器をめぐる旅行記」楽しみにしていまーす。
- pulseraさん からの返信 2008/03/02 12:34:53
- RE: シノワズリ!!!
- コクリコさん!プロフィールのお写真!!!
可愛いです!女の子は、やっぱり、「お雛祭り」ですよね〜!それから、
コクリコさん!スゴーイ!!!ビンゴです!「シ・キオン」のNO.3です。
この絵柄が、1番好き。
フレンチ・レストランで、レイノーのお皿、使っている所は、
Point、高いですよね!でも、レイノーは、これだけですよ。その他、
苺柄の「GEORGE SAND」とか、アネモネのようなお花柄、「KOUTANI」とか、、、
綺麗ですよね〜☆キラン。。。
でも、鑑賞用ですねー!絶対!!!(笑)
でも、「シ・キオン」は、ぐりーんが綺麗なので、パスタ(ペペロンチーノとか、
キャベツ&アンチョビを絡めただけのモノ)とか、
白を基調としたお料理が、意外なホド、合います。うふ☆
結婚の時、ソロエタのが、ジノリのヴェッキオ・White&
クリストフルのカトラリーなんです。あとは、
Tiffanyの個人用Salt & Pepper!これは、本当に、かわいい!!!
>レイノーもアビランドと同じナポレオン3世の時代に誕生したんでしたよね。
うわ〜!そうなんですか!!!アビランドは、「Imperatrice EUGENIE」!
夫は、セーブルの例の紺の食器が好きで、探していたんですよー!(全く、
身分相応なモノを!)そうしたら、そこそこ、身分相応な(笑)
コーヒーCupを見つけて買いたかったのに、
「要らない。」なんて言うから、止めたんですけれど。。。
本当に、アレは、買っておけば、よかったー!!!(失敗、失敗、)
>ジアンの「星の王子様」、
あ〜!!!私も、Gien、好きです!昔、結婚式シリーズ(クリーム&薄い
赤。確か、5枚組)が、欲しかったぁ〜!あれも、後悔!(笑)
もう、売ってないのかな?見つからない。。。
>ビレロイ&ボッホ(日本では売られていなかったシリーズ)
キャー!見せてください! 日本未発売!!!大好きなんです!!!(笑)
どんな柄なんですか?
>やっぱり優雅な若奥様だったんだ〜
冗談じゃないですよー!
コクリコさんなんか、フランスに、3週間以上も行ってらして、フラ語も出来て、
「夜顔」の旦那さま&「Boy」もいらして、
すべてを手に入れてるじゃないですかー!ぷんぷん!
これからも、色々、教えてくださーい!
レイノー
アビランド
&北欧のモノ、大好きなんですよ〜!!!
ずーと、欲しくて、買えないで、いるのは、以下の2種です!あと、
マリメッコとか、大好き!!!HPランプ、買ったのが、始まりなのかなー?
アラビア (ARABIA) Black Paratiisi ブラック パラティッシ ティー碗皿
イッタラ(iittala) Ego エゴ コーヒー碗皿
&西欧モノでは、Raynaud 、Hochest 、Herend 、BERNARDAUDとか、好きでーす!
早く、お元気になってくださいね!!!
- コクリコさん からの返信 2008/03/05 22:43:03
- RE: 西洋陶磁器
- hiromiさん、
たくさん洋食器のHPを見せてくださりありがとうございました。
見ているだけで優雅な気分になりますね!
旅行記にはUPしていませんが、パリのセーヴル陶磁器美術館にも行ったことあるのですよ。
もちろん、見るだけ〜〜〜
hiromiさんのご主人さま、あの時セーヴル買っておけば良かったですね。
夫の友人で陶磁器を少々研究している人がセーヴルのディナーセット12組注文中なんですって。
セーヴルは国立なので年間に作られる数が決まっているそうで、彼の注文が届くのは何年も先きになるそうです。でもプレート1枚だけでも、ものすごいお値段ですよね。お金持ちなんだわ〜。
その方のお宅に呼ばれた時、Imperatrice EUGENEでお食事いただきました。
食事しながらハラハラでしたよ(^^;)
ビレロイ&ボッホあたりで喜んでいる我が家とは大違いです。
そうそう、我が家のはデミタス・カップセットです。
柄は洋梨、さんらんぼ、ぶどうなどのフルーツが描かれています。
当時は西ドイツとルクセンブルグで作られていましたが、我が家のはルクセンブルグ製です。
あれ?もしかしてhiromiさん、私の「横浜西洋館のクリスマス」に投票して下さった?
たくさんの投票ありがとうございます。
あれにもアビランドなど食器がたくさんあったでしょ?
今日、用事の帰りに池袋西武でイッタラ見てきました。hiromiさんに見せてもらったばかりだわ〜と思いながら見ました。
家でカレーを食べる時に主に使っているブラックでないパラティッシって6000円だったんだと驚きました。買った当時、近所で食器を個人輸入しているお店を見つけ半額で買ったのよ(^^;)
そのお店のご主人、あっという間に亡くなってしまったので、我が家の輸入物の食器はごく少ししかないのです。
私の師匠たくさんいますよ〜特にお花は上手く撮れないのですよ。今waterlilyさんの逗子の梅や河
津桜の写真見てガーン。
先日上野で私が写した梅なんてまだまだです。
私の身体の具合を心配して下さってありがとうございました。
暖かくなってきたので元気になると思います。
寒さに弱いコクリコです。
- 唐辛子婆さん 2008/02/24 03:41:53
- おみやはニギニギ
- コクリコさん
麻布の中華レストラン、おしゃれですねー。
トイレのドアまで素敵です、いってみたくなりました。
ダイソーでこんなにいろいろパキスタンのオニキス売ってるなんて
オドロキです。
かにちゃん
そういう四角い文鎮みたいなのは残念ながらありませんでした。
でもみなさんきれいなタマゴがお気に入りみたいでしたから
おみやに買って帰ります。
重いから一人いっこよ(*^_^*)
- かにちゃんさん からの返信 2008/02/24 10:53:16
- RE: ほんと?
- コクリコさま〜
横レス失礼しまーす!
唐辛子婆さん、おみや!!!ですか?
パキスタンのオニキス(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
すごくうれしいです、それに
ってことは、お会いできるってことですね!!
コクリコさまと手に手を取って、参上しまーす。
- コクリコさん からの返信 2008/02/24 18:58:01
- RE: おみやはニギニギ
- 唐辛子さん、かにちゃん、
今日は寒気と頭痛で引きこもっていたので「ロートレック展」記は進まず(^^;)
唐辛子婆さんのバキスタンからの風邪が伝染したみたいよ〜(うそうそ冗談m_ _m)
キレイなニギニギ玉、うわーん、ありがとう。
魔法の玉みたいで嬉し過ぎます。
重いのにすみません。
バラの咲き誇る頃のタイフェスタは唐辛子婆さんの案内なら去年より上手に楽しめそうです。
気をつけてお帰りくださいね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2008/02/26 02:34:09
- RE: RE: おみやはニギニギ
- コクリコさん
>唐辛子婆さんのバキスタンからの風邪が伝染したみたいよ〜
すんげー伝染力!
イモリの黒焼きでもマムシの焼酎でもなんでもやって
はやくよくなってくださいね。
って、わたしゃおっちゃんか?
なんだかけーしちょー化してるかしらん?わたくし。
>かにちゃんたちと熟年オフ会(けーしちょーさんたちのオフ会に比べ平均年齢が高い^^;)楽しみにしています。
そうですねその頃にお目にかかれると嬉しいです。
帰国早々は確定申告に健康診断に夫の定年に伴う手続きに
マンションの委員会やボランティア活動ののなんちゃらに
今から思うだに◎◎ぐっら〜〜〜!
なので。
>気をつけてお帰りくださいね。
ありがとうございます。
- コクリコさん からの返信 2008/02/26 21:29:34
- RE: 帰国は
- 唐辛子婆さん、
帰国は2月ではなく延びたのでしたよね。
ごめーん、すっかり忘れていました。
帰国後、いろいろお忙しいことと思います。
お会いできるのを楽しみにしていますが、用事が済み、身体の疲れがとれてからで良いですよ。
ゆーっくりね(*^^*)
- かにちゃんさん 2008/02/23 18:14:47
- きゃ〜その2
- コクリコさま〜
upごくろうさまです〜
なんだか、部分撮影?での登場でも、
すごく恥ずかしいですー(#^.^#)
でも、もう忘れてるお食事の内容とか、
お店の雰囲気とか、「べにや」さんとか、
楽しかったねー♪
これもオフ会か!?(Oさんも隠れトラベラー!)
それに、唐辛子婆さんへのメッセージ、
サンキューです(^_^)v
「教えてちょ」、といわれていても、
文鎮1枚だけの写真をどのように、UPするか???
ってところでしたから。
唐辛子婆さーん、こんな感じでした。
灰皿の凹凸をなくした丸い4,5センチ四方の『文鎮』です。
コクリコさん、かさねてありがと、です。
では、またね!
- コクリコさん からの返信 2008/02/23 22:03:26
- RE: きゃ〜きゃ〜その1、その2
- かにちゃん、こんばんは。
書き込み&投票ありがとうございます。
先ほどはMARNIの名前ありがとう。
写真を拡大してみたら書いてあったわね(^^;)
すぐ名前忘れてしまってお恥ずかしい。
中に入ったことあるの?どんな感じ?
ふふふ、かにちゃんだけでなく、お三方の後ろ姿もUPしました。記念にね♪
美味しいものを食べると幸せな気分になりますね。
またよろしくお願いしまーす。
0さんは私たちより4トラの旅行記見てるかもしれないから、オフ会の隠れメンバーですね♪
先ほど唐辛子婆さんの所に行って報告してきました。
パキスタンにはオニキスがざっくざくあるのね。
文鎮やニギニギ玉をさわってすこしでもパキスタンを感じたいですね。
ではでは。
- naniwa ladyさん 2008/02/23 09:24:53
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- ごちそうさま、おいしそうですねぇ。。
また東京へ行きたいです。
- コクリコさん からの返信 2008/02/23 21:45:22
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん、お久しぶりです。
わーい、私のこと覚えていてくださって嬉しいです。
私のPCでは4トラがUPすることも見ることもできなくなくなり、家族共有のPCを使っているのでなかなか皆さんの所に訪問できなくなりました。それ以外にもいろいろ野暮用が多くて(^^;)
>中華ってみんなでワイワイ丸テーブルを囲んで、食べるものと思っていましたが、こんなおしゃれな店で食べてみるのもいいですねぇ。。上品だわぁ・・陶器も素敵なものばかり。。
そうでしょ、そうでしょ。私もこんな中華料理は初めてでした。
もう、美味しかったです。
ディナーは高いのですが、ランチはお手頃価格なので、東京にお越しの際し是非お薦めです。
私もたまにはモナリザさんのような「グルメの旅」をUPしてみようかと(*^^*)、、、めったにないけれどね。
そうそう、4月に奈良に行きまーす。以前お話したと思いますが若い頃は年に何回も奈良に行っていたのに、4年ぶりかな。
奈良では毎回、東大寺の二月堂の舞台から奈良を眺めるのがお約束です。
短い滞在期間なのに同じ所に行くのはもったいない気がしますが、二月堂から奈良の都を見渡さないと言った気分になれなくて。
ではまた、naniwa ladyさんの所に遊びに行かせていただきますね。
- morino296さん 2008/02/22 21:42:51
- セレブな雰囲気
こんばんは。
作成中にお邪魔します。
仲良しマダム4人組で麻布ランチ、良いですね!
セレブな雰囲気のあるレストランですね。
精進料理コース、美味しそうです。
中でも、デザートのタピオカとマンゴーのミルクには大満足された様子が窺えますね。
かにちゃんさんは、今回、カメラなしでの参加とのことですから、
コクリコさんの旅行記を皆さんが楽しみにされている訳ですね。
私も、完成を楽しみにしています。
morino296
- コクリコさん からの返信 2008/02/23 21:08:55
- RE: セレブな雰囲気
- morino296さん、こんばんは。
まだ途中でしたのに書き込みと投票ありがとうございました。
やっと完成しました。
はい、私には珍しくセレブな雰囲気のレストランでした。
あっ、かにちゃんはいつでもオシャレですよ〜(^_^)
ミシュランの一つ☆とったんだったかな?
もともと中華は好きなのですが、富麗華の中華料理はとても洗練された上品な味でした。
前菜から次々とお料理が運ばれてくるのはフランス料理のようです。
とても美味しかったです。ディナーはとても高いのでどなたかに招待されないと無理ですが、ランチはお手頃価格でした♪
4トラのフォトスクールで教えてもらったお料理の写し方をかにちゃんに教えてもらったのですが、全然上手く撮れませんでした。
4月に京都に行くのでmorino296さんの旅行記を参考にと思っているのですが、PCが家族共有なのでなかなか見に行けないのです(^^;)
少しずつ拝見させていただきますね。
- かにちゃんさん 2008/02/22 17:32:33
- きゃ〜=^_^=
- コクリコさま〜
カメラ持参せず、ラクしてしまったワタクシです〜
後姿?はずかしー=^_^=
まだ作成中だもんね、がんばってね!
また見にきまーす(^_^)v