パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は携帯の目覚まし音で起床!!<br />ちょっと眠い!<br />2度寝しそうだけどK山さんの二の舞はいやなので我慢!<br />天気はいいようです!<br />準備を開始・・・・<br /><br />やはりK山さんは仲良しの犬に起こしてもらったとか・・・・・<br />でも2度寝で遅刻です・・・・・犬にスヌーズを設定しないから・・・・<br />(スヌーズK山と命名)<br /><br />1st パラオ ペリリュー ペリリューカット TO コーナー<br />2nd パラオ ゲメリス ブルーコーナー<br /><br />今日も車でキャンベックドックへ!<br />いい天気です!<br /><br />☆パラオ ペリリュー ペリリューカット TO コーナー<br /><br />1本目はやはりペリリューカット TO コーナー!<br /><br />注意、注意!<br /><br />ブリーフィング時に今日は激しいから何人かつかまるでしょう!<br />とK藤さん!<br />それは自分じゃないと思いながらカメラを持ってENTRY・・・・・<br />カメラを持って入ってしまった!!<br />しかしコース取りはできるだけ棚の外を取っていた!<br /><br />一番後ろを着いていたら、ガイドが外へもうダッシュ!!<br /><br />おいおいそんなに早く逃げるの?棚からはかなり離れているのに・・・・・<br /><br />マスクの外側、目の上あたりに泡がたまる????<br /><br />あらー?この前とは又違う場所でのアップカレント!!<br />水面までもっていかれそう!!<br />何とか棚の上へ着底!<br />今日はレンタルのウェットでシーガル!<br />ひざが着けない!<br /><br />結構頑張っていたのにこれですか?<br />残圧も前回よりは少ない・・・・・<br /><br />と思ったら、右手にKこが来ている!!<br />又来てくれたんだ!?<br />見えていないようなので、ちょっと移動して見える位置まで・・・・<br />やっぱりうれしい!!<br />自分のバディは最高のバディですね!!<br /><br />今回は安全停止中にはフロートを上げず、3分を経過するのを<br />待って浮上!!<br />海面でフロートにエアーを入れる!<br /><br />海面を見ると???<br />フローとが別に2ヶ所から!!<br />本隊が先にEXIT中、3人?4人?<br /><br />もう1ヵ所には2人?<br /><br />やはり自分が吸われた後にドラマがあったらしい!!<br /><br />自分たちが最後にEXIT・・・・<br /><br />本隊がガイドのK藤さん、K来さん、K山さん、A達さん<br />2番アップがT橋さん、K恵ちゃん<br />3番アップが自分と助けに入ったKこでした・・・・・<br /><br />上がった後の船上は事件の話で大変でした!!<br /><br />K恵ちゃんは、やはりアップにつかまったら、T橋さんが<br />近くにいたらしい・・・・<br /><br />安全停止の最中に本隊の見える位置まで流され<br />本隊の一部始終を見ていたとか・・・・・<br /><br />全員ダウンカレントにつかまり必死で浮上を試みるも<br />A達さんはキリモミ状態、エアーがなくなったと勘違いした<br />K山さんは犬かきで浮上!K来さんもバンザイ状態だったとか・・・・<br />(カキーK山と命名)<br /><br />最後はガイドのK藤さんのフロートにA達さん、K山さんがしがみついて<br />瀕死状態!!<br /><br />見れなかったのが残念です!!<br /><br />K恵ちゃんは新しいバディがT橋さんになりました!<br />K山さんはクビです!!<br />(ノーバディK山と命名)<br /><br />さすがに2度もアップにつかまってしまい、くやしい気持ちでした・・・<br />でもやっぱりペリリューは難しいから逆に楽しいのかも?<br /><br />2度と潜りたくはない、という気持ちにならない面白いポイントです!<br /><br />さあ次はこのツアー最後のポイントです!<br />搭乗時間を考え、早めにENTRYします!<br /><br />☆パラオ ゲメリス ブルーコーナー<br /><br />今回最後のDIVEがブルーコーナー!!<br /><br />ガイドのK藤さんに早めにドロップオフのLOOKをやめて<br />棚上に移動したら!と言ったら、今日は流れが速いので<br />そうすると早く終わってしまうとのこと・・・・<br />そうか?と思いつつも従いENTRYすることに・・・・<br /><br />ENTRY場所に他のボートが沢山!<br />一瞬でも早くENTRYして陣取りをしたい!!<br /><br />速攻ENTRYして同じようにドロップオフを眺める棚上へ移動!<br />今日はかなり渋滞です!<br /><br />カレントフックを掛けます!<br /><br />前のほうに掛けたら移動の指示!<br />まあいいか・・・・・<br /><br />ホワイトチップ、グレイリーフシャークが多い!<br />ロウニンもチラホラ・・・<br />昨夜の話で、ギンガメが写真に撮れていない・・・・<br />しかし、今日に限ってギンガメが来ない・・・・・<br />やはり棚の上に期待か?<br /><br />やっと棚上への移動指示!<br /><br />バラクーダの群れ<br />ちょっと先にギンガメの群れ!<br /><br />待機した場所からギンガメの位置の手前にキヘリが・・・・・<br />テリトリーに入る魚をアタックしている!!<br /><br />K恵ちゃんとKこがその方向へ!!<br />おいおい大丈夫か??<br /><br />K来さんはキヘリを遠回りしてギンガメの群れへ<br /><br />K恵ちゃんはカワハギのアタックを知っているのに<br />カメラの魔術にはまったようだ!<br /><br />今回の中で今日のブルーコーナーが1番の状態でした!!<br /><br />今回のツアーは今までのツアーの中で1番かも?<br /><br />EXIT後、K藤さんが寄るところがあるとか?<br /><br />それはパラオスポートでした!<br /><br />午後にペリリューランドツアーに参加する学生を拾うために!<br /><br />一部の人間は学生ではなくパラオスポート号に興味深々!<br />自分もですが、トイレを借りる名目で手を挙げました!<br />(本当にトイレにも行きたかったのですが)<br />用を済ませてちょっと船内を見回す!<br />快適そうだ!!入ったトイレも非常に広い!<br />学生が3人乗り移るらしい・・・・・<br />パラオスポート号をホテル代わりにしているなんて聞こえてきた・・・<br />なんて贅沢なと思いつつ・・・・<br /><br />どうも自分がトイレに入っている時にKこがボートの船首で<br />足を滑らせ、横腹を打ったみたい・・・・・<br />聞いてみると、肋骨にヒビが入っているかも??<br />ヤバイね・・・・・<br /><br />とにかく、ペリリューノースドックへ!<br />風と波の向きのせいで、ショップへ戻るまでに<br />学生は普通の井出たちでビシャビシャに濡れていた・・・・・<br />ダイバーじゃないのか?<br /><br />ショップに戻り、機材を洗う!<br />炎天下に出せば、出発までにはかなり乾きそう!<br /><br />ホテルのベランダも風通しがいいので利用した!<br /><br />11時頃を目安にランドツアーに出発します。<br /><br />T中さんカップルは参加、T橋さんは機材の整理で居残りです!<br /><br />弁当を持って途中で食べる予定です!<br />ビールを持っていきましょう!!<br />昼食の前だね・・・・・<br /><br />学生たちは先にランドツアーに出発済です。<br /><br />今度は自分たちの番!<br />クーラー用にアイスを買って冷やさないと!<br /><br />博物館へ立ち寄ると先行の学生とすれ違いました!<br />かなり時間をかけて見ていたのか?<br />自分も過去(第2次大戦)の戦闘に絶句・・・・・<br />やはり悲しい過去ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />日本軍の司令部、発電所、戦車、4の字の滑走路<br />水陸両用の米軍戦車等戦跡がくっきりと過去を<br />刻んでいるようです!<br /><br />ペリリューコーナーを陸から望む公園で昼食です!<br />波の吹き上げが見れる場所でもあります!<br /><br />ビールを飲もうと思ったら、ガイドのK藤さんが<br />トップエリアから降りてからにしたら!と言うので<br />何となく従ったけど、やっぱり昼食前に飲みたかった!<br /><br />イルカがペリリューカットあたりを泳いでいるのが見えます!<br />みんな大騒ぎ!<br />K山さんは食事の途中でカメラが無いと言って、車へ見に行き<br />ましたが、帰ってきたときにはイルカは見えなくなってました!<br />カメラは車に落ちていたらしいです・・・・・<br />弁当は車にカメラを探しに行く間に食べきったのかよ?<br />食うのはえー!<br /><br />そろそろ出発、車に乗り込みます!<br />K藤さんがキャンベックドックのアイスを食べるか?と言うので<br />みんな2つ返事!食べま〜す!<br />T中さんに全員分おごってもらっちゃいました!<br />T中さんごちそうさま!<br />熱いから最高においしかった〜!<br /><br />意地悪な人たちがK原さんにサトウキビを持っていきます・・・・<br />やめとけば・・・・・<br /><br />一番最後にペリリューの最標高の場所へ・・・・・<br />坂を登ったあと、100段近い階段を登って頂点へ!<br /><br />Kこの肋骨が心配なので、一番後をゆっくり登ります。<br /><br />最標高の場所はロックアイランドやペリリューコーナー<br />島中が見渡せました!<br />海の有名なこの島は、本当はかなりの部分に緑生い茂る<br />自然の島と言うのがわかりました!<br /><br />記念撮影を終了!<br /><br />下山しましょう!(と言うほどの山ではないですが・・・・)<br /><br />駐車場までやはり1番最後にゆっくりと降ります!<br />一昨日の雨でコケが滑りそう・・・・・Kこに注意です!<br /><br />駐車場へ戻るとみんな手にはビール?<br />先やってますか????<br />ま、仕方ないね!<br />K原さんの分がないのでKこと自分は1本にして、あげようと<br />思ったら、遠慮されちゃいました・・・・・<br />あんまり無理に薦めてもね・・・・・<br /><br />ショップに戻ったら機材は結構乾いています!<br />いい感じですね!<br /><br />じゃあパッキングしましょう!<br />機材は一番最後!<br />部屋に戻って仕度です・・・・<br /><br />Kこの荷物は任せなさい!!<br />自分が運びますよ!!<br />でもスタッフが手伝ってくれました!<br /><br />コロールへ戻る船は濡れるので、水着にTシャツで・・・・・<br /><br />たまたま学生が自分の隣に・・・・・<br />ちょっと話してみようかな?<br />話を聞いたらちょっと違う!<br />卒業旅行で興味のある歴史をテーマに、日本のたどった<br />足跡を見てみたいと言うのが理由で、普通ではマイナーなパラオへ!<br />ペリリューの戦跡を見るランドツアーに参加するため<br />マーメルダイバーズへ行った所、パラオスポート号で待つことに・・・・<br />泊まってもいないし、ダイビングもやったことがなく、<br />今回もお金がなくて、本当はしたかった体験ダイビングも<br />できなかったと・・・・・<br /><br />いまどき、卒業旅行にテーマを持って出るような学生が<br />いることにちょっと感動!<br />ダイビングの話や水中の写真を見せると食いつきがいい!!<br /><br />なんか久々に若いもんと話したようで、自分もリフレッシュ<br />できたかな?<br /><br />コロール店に着いて精算待ち・・・・・<br />今晩はK藤さんお勧めのマングローブ蟹のチゲ鍋の店へ!<br /><br />学生も誘ったが、お金が無いだと・・・・・・・<br />おごらないまでも、学割ぐらい適用してあげましょ!!<br /><br />一旦ホテルへ・・・・<br />レストランのピックが来るまでシャワーとパッキング!<br />準備は大体済ませてピックの時間に・・・・・<br /><br />店に着いたのは我々が最後!まずはビール!!<br />マングローブ蟹は特にスープがうまい!<br />飲み物はいまいちだった・・・・・<br />流石に若者は良く食べるね!<br />遠慮しないように言ったら、きれいにたいらげた!<br /><br />みんな、WCTCで買い物をしたいので、9時30分頃にお開き!<br />送ってもらいます!<br /><br />K藤さんが、ではと言うのでホテルまでの送迎を聞くと<br />迎えに来てくれることに・・・・ありがとう・・・・・<br /><br />買い物も終え、後は部屋飲みかと思ったらK恵ちゃんが<br />”どこかで飲むかと思った”と・・・・・<br /><br />じゃあとK藤さんがBARへ送ってくれた・・・・<br />自分は待ち合わせの人が帰ってしまっているらしく<br />迎えに出たら帰ってこなかった・・・・仕方ないね・・・・<br /><br />BARの隣のNEKO MARINのガイドがしつこく話しかけてくる!<br />自分はレスキューダイバーでガイドだとアピールしてくるが<br />こちらはレスキューダイバー2名にダイブマスターが1名だよ!!<br />はっきり言って邪魔ですね!!<br />K恵ちゃんが店の人に迷惑と言ったらその後は来なかった!<br />もう1杯やって引き上げましょ!<br /><br />日付も変わって歩いているとパトカーが横を通り過ぎ<br />Uターンしてくる!<br />コロール州は12時以降外出禁止令が出ているため<br />ドキドキしたが、尋問されることも無くスルー!!<br />ホッとしました・・・・・<br /><br />パッキングを終わったら自分の部屋で部屋飲みにしたが<br />K山さんとK恵ちゃんしか来ませんでした・・・・<br />他の2人は気を使ったのでしょう・・・・・<br />Kこは話している後ろで結構熟睡してました!<br /><br />K山さんのレスキュー講習の話が又事件、サーチアンドリカバリで<br />目標に向かおうと、潜行!!<br />バルブが閉まっていた・・・・・<br />苦しくて、浮上したら、要救護者の位置をロスト・・・・・<br />探して、やっと見つけた人と一緒にEXIT!<br />実は誰だかわからなかったらしい・・・・・<br />要救護者役の人はずっと潜りっぱなし・・・・・・<br />(ちゃんとあやまってね・・・・・・)<br /><br />ピッキングの10分前には切り上げて、Kこを起こして<br />チェックアウト!!<br /><br />飛行機の中で寝られるように、そこそこ飲んどきました・・・<br /><br />出国審査のときにT中さんのバディが車椅子に乗っているのに<br />びっくり・・・・・・<br />急に息が苦しくなったとか・・・・・<br />日本に戻ったら、ちゃんと病院で見てもらわないと・・・・<br />DIVINGできなくなっちゃうよ!!<br /><br />JL8852便 4:00発 8:20着<br />搭乗、出発後に即、意識が無くなり、ドリンクと機内食の案内で<br />起こされましたが、それ以外は意識不明・・・・・<br />着陸準備の直前で起きました!でも眠い・・・・・・<br /><br />とにかく早めに荷物を取って、どこかでお茶したい!<br />(実は1服したい・・・・・)<br /><br />T中さんのバディは入国審査時には回復してました。<br />とにかく良かった!!<br /><br />1階の到着ロビーにはいいところが無いので2階へ・・・・<br />みんなモーニングセットをオーダー!<br />ツアー最後のミーティング?<br />10時にはお開き・・・・・<br /><br />今回のツアーはみんな満足してくれたようです!<br />幹事をして本当に良かったと思える時間でした・・・・<br />又、同じメンバープラスαで行きたいです!!<br /><br />本当に楽しいツアーでした!みんなありがとう!!

パラオ ペリリュー島ダイビング2008年2月出発(最終日)

2008/02/18 - 2008/02/18

たーちゃん

たーちゃんさん

今日は携帯の目覚まし音で起床!!
ちょっと眠い!
2度寝しそうだけどK山さんの二の舞はいやなので我慢!
天気はいいようです!
準備を開始・・・・

やはりK山さんは仲良しの犬に起こしてもらったとか・・・・・
(スヌーズK山と命名)

2nd パラオ ゲメリス ブルーコーナー

今日も車でキャンベックドックへ!
いい天気です!

☆パラオ ペリリュー ペリリューカット TO コーナー

1本目はやはりペリリューカット TO コーナー!

注意、注意!

ブリーフィング時に今日は激しいから何人かつかまるでしょう!
とK藤さん!
カメラを持って入ってしまった!!
しかしコース取りはできるだけ棚の外を取っていた!

一番後ろを着いていたら、ガイドが外へもうダッシュ!!

マスクの外側、目の上あたりに泡がたまる????

あらー?この前とは又違う場所でのアップカレント!!
水面までもっていかれそう!!
何とか棚の上へ着底!
今日はレンタルのウェットでシーガル!
ひざが着けない!

結構頑張っていたのにこれですか?
残圧も前回よりは少ない・・・・・

と思ったら、右手にKこが来ている!!
又来てくれたんだ!?
やっぱりうれしい!!
自分のバディは最高のバディですね!!

今回は安全停止中にはフロートを上げず、3分を経過するのを
待って浮上!!
海面でフロートにエアーを入れる!

海面を見ると???
フローとが別に2ヶ所から!!
本隊が先にEXIT中、3人?4人?

もう1ヵ所には2人?

やはり自分が吸われた後にドラマがあったらしい!!

自分たちが最後にEXIT・・・・

本隊がガイドのK藤さん、K来さん、K山さん、A達さん
2番アップがT橋さん、K恵ちゃん
3番アップが自分と助けに入ったKこでした・・・・・

上がった後の船上は事件の話で大変でした!!

K恵ちゃんは、やはりアップにつかまったら、T橋さんが
近くにいたらしい・・・・

安全停止の最中に本隊の見える位置まで流され
本隊の一部始終を見ていたとか・・・・・

全員ダウンカレントにつかまり必死で浮上を試みるも
A達さんはキリモミ状態、エアーがなくなったと勘違いした
(カキーK山と命名)

瀕死状態!!

見れなかったのが残念です!!

K恵ちゃんは新しいバディがT橋さんになりました!
K山さんはクビです!!
(ノーバディK山と命名)

でもやっぱりペリリューは難しいから逆に楽しいのかも?

さあ次はこのツアー最後のポイントです!
搭乗時間を考え、早めにENTRYします!

☆パラオ ゲメリス ブルーコーナー

今回最後のDIVEがブルーコーナー!!

ガイドのK藤さんに早めにドロップオフのLOOKをやめて
棚上に移動したら!と言ったら、今日は流れが速いので
そうすると早く終わってしまうとのこと・・・・
そうか?と思いつつも従いENTRYすることに・・・・

ENTRY場所に他のボートが沢山!
一瞬でも早くENTRYして陣取りをしたい!!

今日はかなり渋滞です!

カレントフックを掛けます!

前のほうに掛けたら移動の指示!
まあいいか・・・・・

ホワイトチップ、グレイリーフシャークが多い!
ロウニンもチラホラ・・・
昨夜の話で、ギンガメが写真に撮れていない・・・・
しかし、今日に限ってギンガメが来ない・・・・・
やはり棚の上に期待か?

やっと棚上への移動指示!

バラクーダの群れ
ちょっと先にギンガメの群れ!

待機した場所からギンガメの位置の手前にキヘリが・・・・・
テリトリーに入る魚をアタックしている!!

K恵ちゃんとKこがその方向へ!!
おいおい大丈夫か??

K来さんはキヘリを遠回りしてギンガメの群れへ

K恵ちゃんはカワハギのアタックを知っているのに
カメラの魔術にはまったようだ!

今回の中で今日のブルーコーナーが1番の状態でした!!

今回のツアーは今までのツアーの中で1番かも?

EXIT後、K藤さんが寄るところがあるとか?

それはパラオスポートでした!

午後にペリリューランドツアーに参加する学生を拾うために!

一部の人間は学生ではなくパラオスポート号に興味深々!
自分もですが、トイレを借りる名目で手を挙げました!
(本当にトイレにも行きたかったのですが)
用を済ませてちょっと船内を見回す!
快適そうだ!!入ったトイレも非常に広い!
学生が3人乗り移るらしい・・・・・
なんて贅沢なと思いつつ・・・・

どうも自分がトイレに入っている時にKこがボートの船首で
足を滑らせ、横腹を打ったみたい・・・・・
聞いてみると、肋骨にヒビが入っているかも??
ヤバイね・・・・・

とにかく、ペリリューノースドックへ!
風と波の向きのせいで、ショップへ戻るまでに
学生は普通の井出たちでビシャビシャに濡れていた・・・・・
ダイバーじゃないのか?

ショップに戻り、機材を洗う!
炎天下に出せば、出発までにはかなり乾きそう!

ホテルのベランダも風通しがいいので利用した!

11時頃を目安にランドツアーに出発します。

T中さんカップルは参加、T橋さんは機材の整理で居残りです!

弁当を持って途中で食べる予定です!
ビールを持っていきましょう!!
昼食の前だね・・・・・

学生たちは先にランドツアーに出発済です。

今度は自分たちの番!
クーラー用にアイスを買って冷やさないと!

博物館へ立ち寄ると先行の学生とすれ違いました!
かなり時間をかけて見ていたのか?
自分も過去(第2次大戦)の戦闘に絶句・・・・・
やはり悲しい過去ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日本軍の司令部、発電所、戦車、4の字の滑走路
水陸両用の米軍戦車等戦跡がくっきりと過去を
刻んでいるようです!

ペリリューコーナーを陸から望む公園で昼食です!
波の吹き上げが見れる場所でもあります!

ビールを飲もうと思ったら、ガイドのK藤さんが
トップエリアから降りてからにしたら!と言うので
何となく従ったけど、やっぱり昼食前に飲みたかった!

イルカがペリリューカットあたりを泳いでいるのが見えます!
みんな大騒ぎ!
K山さんは食事の途中でカメラが無いと言って、車へ見に行き
ましたが、帰ってきたときにはイルカは見えなくなってました!
カメラは車に落ちていたらしいです・・・・・
弁当は車にカメラを探しに行く間に食べきったのかよ?
食うのはえー!

そろそろ出発、車に乗り込みます!
K藤さんがキャンベックドックのアイスを食べるか?と言うので
みんな2つ返事!食べま〜す!
T中さんに全員分おごってもらっちゃいました!
T中さんごちそうさま!
熱いから最高においしかった〜!

やめとけば・・・・・

一番最後にペリリューの最標高の場所へ・・・・・
坂を登ったあと、100段近い階段を登って頂点へ!

Kこの肋骨が心配なので、一番後をゆっくり登ります。

最標高の場所はロックアイランドやペリリューコーナー
島中が見渡せました!
海の有名なこの島は、本当はかなりの部分に緑生い茂る
自然の島と言うのがわかりました!

記念撮影を終了!

下山しましょう!(と言うほどの山ではないですが・・・・)

駐車場までやはり1番最後にゆっくりと降ります!
一昨日の雨でコケが滑りそう・・・・・Kこに注意です!

駐車場へ戻るとみんな手にはビール?
先やってますか????
ま、仕方ないね!
K原さんの分がないのでKこと自分は1本にして、あげようと
思ったら、遠慮されちゃいました・・・・・
あんまり無理に薦めてもね・・・・・

ショップに戻ったら機材は結構乾いています!
いい感じですね!

じゃあパッキングしましょう!
機材は一番最後!
部屋に戻って仕度です・・・・

Kこの荷物は任せなさい!!
自分が運びますよ!!
でもスタッフが手伝ってくれました!

コロールへ戻る船は濡れるので、水着にTシャツで・・・・・

たまたま学生が自分の隣に・・・・・
ちょっと話してみようかな?
話を聞いたらちょっと違う!
卒業旅行で興味のある歴史をテーマに、日本のたどった
ペリリューの戦跡を見るランドツアーに参加するため
泊まってもいないし、ダイビングもやったことがなく、
今回もお金がなくて、本当はしたかった体験ダイビングも
できなかったと・・・・・

いまどき、卒業旅行にテーマを持って出るような学生が
いることにちょっと感動!
ダイビングの話や水中の写真を見せると食いつきがいい!!

なんか久々に若いもんと話したようで、自分もリフレッシュ
できたかな?

コロール店に着いて精算待ち・・・・・
今晩はK藤さんお勧めのマングローブ蟹のチゲ鍋の店へ!

学生も誘ったが、お金が無いだと・・・・・・・
おごらないまでも、学割ぐらい適用してあげましょ!!

一旦ホテルへ・・・・
レストランのピックが来るまでシャワーとパッキング!
準備は大体済ませてピックの時間に・・・・・

店に着いたのは我々が最後!まずはビール!!
マングローブ蟹は特にスープがうまい!
飲み物はいまいちだった・・・・・
流石に若者は良く食べるね!
遠慮しないように言ったら、きれいにたいらげた!

送ってもらいます!

K藤さんが、ではと言うのでホテルまでの送迎を聞くと
迎えに来てくれることに・・・・ありがとう・・・・・

買い物も終え、後は部屋飲みかと思ったらK恵ちゃんが
”どこかで飲むかと思った”と・・・・・

じゃあとK藤さんがBARへ送ってくれた・・・・
自分は待ち合わせの人が帰ってしまっているらしく
迎えに出たら帰ってこなかった・・・・仕方ないね・・・・

自分はレスキューダイバーでガイドだとアピールしてくるが
はっきり言って邪魔ですね!!
K恵ちゃんが店の人に迷惑と言ったらその後は来なかった!
もう1杯やって引き上げましょ!

日付も変わって歩いているとパトカーが横を通り過ぎ
Uターンしてくる!
コロール州は12時以降外出禁止令が出ているため
ドキドキしたが、尋問されることも無くスルー!!
ホッとしました・・・・・

パッキングを終わったら自分の部屋で部屋飲みにしたが
K山さんとK恵ちゃんしか来ませんでした・・・・
他の2人は気を使ったのでしょう・・・・・
Kこは話している後ろで結構熟睡してました!

目標に向かおうと、潜行!!
バルブが閉まっていた・・・・・
苦しくて、浮上したら、要救護者の位置をロスト・・・・・
探して、やっと見つけた人と一緒にEXIT!
実は誰だかわからなかったらしい・・・・・
要救護者役の人はずっと潜りっぱなし・・・・・・
(ちゃんとあやまってね・・・・・・)

ピッキングの10分前には切り上げて、Kこを起こして
チェックアウト!!

飛行機の中で寝られるように、そこそこ飲んどきました・・・

出国審査のときにT中さんのバディが車椅子に乗っているのに
びっくり・・・・・・
急に息が苦しくなったとか・・・・・
日本に戻ったら、ちゃんと病院で見てもらわないと・・・・
DIVINGできなくなっちゃうよ!!

JL8852便 4:00発 8:20着
搭乗、出発後に即、意識が無くなり、ドリンクと機内食の案内で
起こされましたが、それ以外は意識不明・・・・・
着陸準備の直前で起きました!でも眠い・・・・・・

とにかく早めに荷物を取って、どこかでお茶したい!
(実は1服したい・・・・・)

T中さんのバディは入国審査時には回復してました。
とにかく良かった!!

1階の到着ロビーにはいいところが無いので2階へ・・・・
みんなモーニングセットをオーダー!
ツアー最後のミーティング?
10時にはお開き・・・・・

今回のツアーはみんな満足してくれたようです!
幹事をして本当に良かったと思える時間でした・・・・
又、同じメンバープラスαで行きたいです!!

本当に楽しいツアーでした!みんなありがとう!!