パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起床は目覚ましに頼らず起きられました<br /><br />K山さんは仲良くなった犬が遠吠えで起こしてくれたらしい・・・・<br />(ワオーン、ワンワン・・・・・)<br />(ドッグK山と命名)<br /><br />朝食は摂らずに出発です<br /><br />燃料を調達してボートが帰ってくるのを待った後出港<br /><br />1st パラオ ゲメリス ブルーコーナー<br />2nd パラオ ペリリュー ペリリューカット TO コーナー<br />3rd パラオ ペリリュー イエローウォール<br />4th パラオ ペリリュー ペリリュードロップオフ<br />5th パラオ ペリリュー キャンベックドック<br /><br />☆パラオ ゲメリス ブルーコーナー<br /><br />約30分、ポイント到着<br />グループの最後にエントリー<br />みんなが集まっているのが下に見える<br />潜行しよう!!と思うも沈まない!<br />エアーは抜けているはずなのに・・・・・<br /><br />みんなが遠ざかって行く・・・・・<br />あきらめようか?<br />しかしもう一度インフレーターからエアーを抜く<br />と、抜けきってなかったのね・・・・・今度こそ潜行!!<br />遠くに見えるグループへ向かって!!<br /><br />追いついたころにはみんなカレントフックをかけている!<br />でも追いついてよかった!<br /><br />今回は魚影も濃く、かなり満足しました<br /><br />EXIT後、キャンベックドックで朝食をかねて休憩<br /><br />K山さんが”カレントフックを準備”の合図でドロップオフの<br />壁にフックを掛けに言ったと聞きました・・・・・<br />(フックK山と命名)<br /><br />☆パラオ ペリリュー ペリリューカット TO コーナー<br /><br />ポイントまで約5分<br />ブリーフィングでアップカレントやダウンカレントの注意あり<br />ペリリューカットはアップカレントが強いので近寄らないこと!<br />つかまったらゆっくり浮上して、フロートを上げること!<br /><br />ふーん、て感じで聞いていました<br /><br />ENTRYすると棚の上にバラクーダや大物が!!<br />昨日とは印象が違う!<br /><br />カメラ、カメラ!<br />(いい写真を撮ってくださいというガイドの言葉が浮かんだ!<br />どうも後から聞くとカットへ向かって行っていたらしい・・・<br />自分ではそんなつもりはなかったけど・・・・・)<br /><br />ん?ん?・・・・・・引っ張られる?<br />これがペリリューのアップカレント?すごい力!!<br />あっと言う間に、棚のほうへ・・・・<br />とりあえずつかまって・・・・・・・・<br />このカレントは弱くなるのか様子見・・・・<br />ダメだ!!あきらめだな!<br />と思ったところへ後ろからバディーのKこが来てくれた!<br />やっぱりホッとする・・・・<br /><br />棚上へ流されよう!!と思ったら左前方にA達さんとガイドの<br />Jムスがやはりつかまっている!!<br /><br />ガイドが一緒だから平気だと思い棚上へ!<br />流れがゆるくなる・・・・<br /><br />少し遊ぼうかと思ったが、やはりなめてはいけない!!<br /><br />安全停止中にフロートを上げ、浮上!!<br />(Kこのフロート練習になりました)<br /><br />まず自分たちが先にEXIT、続いて本隊、JムスとA達さんは最後?<br />上がってきたら3人でした・・・もう一人仲間がいたのね・・・・・・<br /><br />侮れないペリリュー!!<br /><br />でもアップカレントもいい経験、結構楽しかった!!<br /><br />キャンベックドックへ帰港<br /><br />水面休息・・・・・・<br /><br />A達さんは結構落ち込んでいました・・・・・<br />そんなに気にせず楽しかったことにしちゃえ!!<br />(EXITするまでは自分も落ち込んでました。しかし、いい経験!<br />後から思うといいお手本になった?なんて・・・・切替、切替)<br />バディのK来さんも合流しなかったので反省してました・・・・・<br /><br />キャンベックドックは夕方にはニシキテグリが産卵のため<br />出てくるらしい!マンジュウイシモチもいるらしい!<br />Kこがシュノーケルで見ると水深は5mもない模様!<br />見たい!!<br /><br />☆パラオ ペリリュー イエローウォール<br /><br />ポイントまで約5分<br />ENTRY前にボート上で気がついた・・・・・<br />K山さんのフィン上の文字・・・・・<br />左のフィンにアルファベットで”YAMA”右に”?”<br /><br />(山?と命名)<br /><br />おかしくて、笑ってしまい、エントリーできるだろうか?<br />でもちゃんとENTRY!!<br /><br />このポイントはドロップオフを流して、棚の上へ上がるコース取り<br />ドロップオフの壁に黄色い藻のようなものがびっしり群生している<br />その名のとおりイエローウォール!!<br />棚の上もマクロが面白いポイント!!<br />じっくり観察、しかしうねりが強くてなかなかいい写真が撮れず!!<br />でも好きなモンツキカエルウオを眺めました!!<br /><br />EXIT後、キャンベックドックへ帰港<br /><br />水面休息と昼食です<br /><br />4本目を潜ってくれたら5本目のタンクをサービスしてくれるって・・<br />じゃあ、キャンベックドックをセルフで潜りましょう!!<br />みんなで即決定!<br /><br />昼食を食べて日陰に居たら気を失っていました・・・・<br /><br />気づくとK来さんとK山さんがソフトクリームを買ってきてくれました!<br /><br />今日はすごい日差し!!ソフトクリームがうまい!!<br />顔や背中、足が日焼けで痛い!でもそんなの関係ない!<br /><br />☆パラオ ペリリュー ペリリュードロップオフ<br /><br />ポイントまで約5分<br />K山さんのフィン上の文字みんなに説明!<br />大笑いでした!!<br /><br />このポイントはENTRY後棚上でマクロ観察<br />次にドロップオフを流して<br />その後、棚の上へ上がるコース取り<br />棚の上もマクロでモンツキカエルウオの写真をGET!!<br /><br />結構楽しくのんびりダイビングでした!<br /><br />EXIT後、キャンベックドックへ帰港<br /><br />水面休息をほどほどに、5本目のタンクを準備!<br /><br />1時間後にガイドのK藤が戻ってくるのでそれまでに<br />上がる約束・・・・アシスタントのM美ちゃんが残ってくれます!<br /><br />☆パラオ ペリリュー キャンベックドック<br /><br />ガイドのK藤さんがEXIT時にビールを持ってきてくれるとのこと<br />みんな好きな銘柄をオーダーして即準備。<br />KことK恵ちゃんはコンパスの勉強です!<br />アシスタントのM美ちゃんに場所を聞き、<br />獲物を見つけたら合図を出す約束をして、<br />ボートのいないデッキからジャイアントでENTRY!<br /><br />透明度は3mぐらい、全然見えません・・・・<br />Kこと2人で進みます!<br /><br />以外に枝サンゴが多く、間違って蹴ってしまったら<br />Kこに怒られました!!<br />サンゴさんゴメンナサイ・・・・・反省・・・・・・・<br /><br />マンジュウイシモチはいたるところで見れますが<br />ニシキテグリには会えませんでした・・・・・・<br /><br />EXIT後3人は見れたとのこと・・・<br />明日に期待!潜れると良いな・・・・・<br /><br />K藤さんの持ってきてくれた冷えたビールでお疲れ様!!<br />カンパーイ!!<br /><br />本日は5本も潜ってしまいました!<br />なんて体育会系!!<br /><br />車でショップへ帰ります!<br />本日も19時から夕食!<br /><br />時間がありません・・・・・<br /><br />機材を洗い終わるとA達さんがマスクに付けるレンズを流してしまった・・<br />みんなで探したが、結局見つからず・・・・・<br /><br />明日キャンベックドックを探してみようということで部屋へ!<br /><br />水を浴びただけでみんなレストランへ!<br /><br />やはり食事後は早めに切り上げ、ベランダへ!<br /><br />今日はガイドのK藤さん、隣の部屋のT中さんカップルにも<br />声をかけ後から参加してくれることに!<br /><br />ダイビングの輪を広げましょう!<br /><br />K恵ちゃんは今回がカメラデビューなので撮った魚の写真を<br />確認しています!<br />久々にお魚図鑑が活躍しました!<br /><br />T中さんカップルはマッサージをしてもらった後から参加!<br />T中さんはちょい悪オヤジ系、バディの女性はA達さんと一緒に<br />アップカレントにつかまった人でした・・・・<br /><br />その後、ガイドのK藤さんが合流!<br />強い酒がほしいというので吟醸をあげました!<br />島もあるのね・・・・・<br /><br />翌日も早朝なので23時頃(ちょっと遅いか?)終了・・・<br /><br />部屋で1杯と思ったら椅子で寝てしまい<br />Kこにレスキューされました・・・・・

パラオ ペリリュー島ダイビング2008年2月出発(16日)

2008/02/16 - 2008/02/16

たーちゃん

たーちゃんさん

起床は目覚ましに頼らず起きられました

(ワオーン、ワンワン・・・・・)
(ドッグK山と命名)

朝食は摂らずに出発です

燃料を調達してボートが帰ってくるのを待った後出港

1st パラオ ゲメリス ブルーコーナー
3rd パラオ ペリリュー イエローウォール
4th パラオ ペリリュー ペリリュードロップオフ
5th パラオ ペリリュー キャンベックドック

☆パラオ ゲメリス ブルーコーナー

約30分、ポイント到着
グループの最後にエントリー
みんなが集まっているのが下に見える
潜行しよう!!と思うも沈まない!
エアーは抜けているはずなのに・・・・・

みんなが遠ざかって行く・・・・・
あきらめようか?
しかしもう一度インフレーターからエアーを抜く
と、抜けきってなかったのね・・・・・今度こそ潜行!!
遠くに見えるグループへ向かって!!

追いついたころにはみんなカレントフックをかけている!
でも追いついてよかった!

今回は魚影も濃く、かなり満足しました

EXIT後、キャンベックドックで朝食をかねて休憩

K山さんが”カレントフックを準備”の合図でドロップオフの
壁にフックを掛けに言ったと聞きました・・・・・
(フックK山と命名)

☆パラオ ペリリュー ペリリューカット TO コーナー

ブリーフィングでアップカレントやダウンカレントの注意あり
ペリリューカットはアップカレントが強いので近寄らないこと!
つかまったらゆっくり浮上して、フロートを上げること!

ふーん、て感じで聞いていました

ENTRYすると棚の上にバラクーダや大物が!!
昨日とは印象が違う!

カメラ、カメラ!
(いい写真を撮ってくださいというガイドの言葉が浮かんだ!
どうも後から聞くとカットへ向かって行っていたらしい・・・
自分ではそんなつもりはなかったけど・・・・・)

ん?ん?・・・・・・引っ張られる?
これがペリリューのアップカレント?すごい力!!
あっと言う間に、棚のほうへ・・・・
とりあえずつかまって・・・・・・・・
このカレントは弱くなるのか様子見・・・・
ダメだ!!あきらめだな!
と思ったところへ後ろからバディーのKこが来てくれた!
やっぱりホッとする・・・・

棚上へ流されよう!!と思ったら左前方にA達さんとガイドの
Jムスがやはりつかまっている!!

ガイドが一緒だから平気だと思い棚上へ!
流れがゆるくなる・・・・

少し遊ぼうかと思ったが、やはりなめてはいけない!!

安全停止中にフロートを上げ、浮上!!
(Kこのフロート練習になりました)

侮れないペリリュー!!

でもアップカレントもいい経験、結構楽しかった!!

キャンベックドックへ帰港

水面休息・・・・・・

A達さんは結構落ち込んでいました・・・・・
そんなに気にせず楽しかったことにしちゃえ!!
後から思うといいお手本になった?なんて・・・・切替、切替)

キャンベックドックは夕方にはニシキテグリが産卵のため
出てくるらしい!マンジュウイシモチもいるらしい!
Kこがシュノーケルで見ると水深は5mもない模様!
見たい!!

☆パラオ ペリリュー イエローウォール

ENTRY前にボート上で気がついた・・・・・
K山さんのフィン上の文字・・・・・
左のフィンにアルファベットで”YAMA”右に”?”

(山?と命名)

おかしくて、笑ってしまい、エントリーできるだろうか?
でもちゃんとENTRY!!

その名のとおりイエローウォール!!
棚の上もマクロが面白いポイント!!
でも好きなモンツキカエルウオを眺めました!!

EXIT後、キャンベックドックへ帰港

水面休息と昼食です

じゃあ、キャンベックドックをセルフで潜りましょう!!
みんなで即決定!

昼食を食べて日陰に居たら気を失っていました・・・・

今日はすごい日差し!!ソフトクリームがうまい!!
顔や背中、足が日焼けで痛い!でもそんなの関係ない!

☆パラオ ペリリュー ペリリュードロップオフ

ポイントまで約5分
K山さんのフィン上の文字みんなに説明!
大笑いでした!!

このポイントはENTRY後棚上でマクロ観察
次にドロップオフを流して
その後、棚の上へ上がるコース取り
棚の上もマクロでモンツキカエルウオの写真をGET!!

結構楽しくのんびりダイビングでした!

EXIT後、キャンベックドックへ帰港

水面休息をほどほどに、5本目のタンクを準備!

1時間後にガイドのK藤が戻ってくるのでそれまでに

☆パラオ ペリリュー キャンベックドック

みんな好きな銘柄をオーダーして即準備。
KことK恵ちゃんはコンパスの勉強です!
アシスタントのM美ちゃんに場所を聞き、
獲物を見つけたら合図を出す約束をして、
ボートのいないデッキからジャイアントでENTRY!

透明度は3mぐらい、全然見えません・・・・
Kこと2人で進みます!

以外に枝サンゴが多く、間違って蹴ってしまったら
Kこに怒られました!!
サンゴさんゴメンナサイ・・・・・反省・・・・・・・

マンジュウイシモチはいたるところで見れますが
ニシキテグリには会えませんでした・・・・・・

EXIT後3人は見れたとのこと・・・
明日に期待!潜れると良いな・・・・・

K藤さんの持ってきてくれた冷えたビールでお疲れ様!!
カンパーイ!!

本日は5本も潜ってしまいました!
なんて体育会系!!

車でショップへ帰ります!
本日も19時から夕食!

時間がありません・・・・・

みんなで探したが、結局見つからず・・・・・

明日キャンベックドックを探してみようということで部屋へ!

水を浴びただけでみんなレストランへ!

やはり食事後は早めに切り上げ、ベランダへ!

今日はガイドのK藤さん、隣の部屋のT中さんカップルにも
声をかけ後から参加してくれることに!

ダイビングの輪を広げましょう!

K恵ちゃんは今回がカメラデビューなので撮った魚の写真を
確認しています!
久々にお魚図鑑が活躍しました!

T中さんカップルはマッサージをしてもらった後から参加!
T中さんはちょい悪オヤジ系、バディの女性はA達さんと一緒に
アップカレントにつかまった人でした・・・・

その後、ガイドのK藤さんが合流!
強い酒がほしいというので吟醸をあげました!
島もあるのね・・・・・

翌日も早朝なので23時頃(ちょっと遅いか?)終了・・・

部屋で1杯と思ったら椅子で寝てしまい
Kこにレスキューされました・・・・・