ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのエジプト旅行は、女友達と2人で行ってきました。<br />6日間というエジプトにしては、短すぎるハードスケジュール<br />でしたが、楽しく満喫できました。<br /><br />ミラノ経由で行ったので、時間はかかりましたが、<br />その分、ミラノの空気も感じられて一石二鳥?!と<br />ポジティブに考えて♪<br /><br />ぜひ読んでいってくださいな。

★エジプト旅行~1日目~ギザ観光★

2008/02/13 - 2008/02/18

やーぴょん

やーぴょんさん

初めてのエジプト旅行は、女友達と2人で行ってきました。
6日間というエジプトにしては、短すぎるハードスケジュール
でしたが、楽しく満喫できました。

ミラノ経由で行ったので、時間はかかりましたが、
その分、ミラノの空気も感じられて一石二鳥?!と
ポジティブに考えて♪

ぜひ読んでいってくださいな。

観光バス

成田空港 第一ターミナルから、
    アリタリア航空の飛行機に乗りました。
    ミラノ経由でいざエジプトに出発です。

飛行機に乗って、1回目の食事。
    イタリアンと和食を選べたのですが、
    席が後方だったので、和食しか残ってなかったぁ。
    イタリアンが食べたかったな〜。

飛行機から見た風景。
    空が澄んでてとてもキレイです。

2回目の食事。
    軽めのパンですね。

3回目の食事。
    アリタリア航空は、ハムが良く出るなー。
    やたらハムを食べたような・・・。

ミラノ空港に到着!
    ここでエジプト行きの飛行機に乗り換えます。

レゴのハリーポッターを発見!
    かわいい〜★

エジプトに着いたのは、朝の2時ぐらい。
    すぐにホテルにチェックインして、朝から
    始まる観光に備えます。

今回のホテルは「グランド ピラミッド」という
    ところ。比較的新しいホテルみたいで
    部屋は広くて、キレイでした。

これは、ホテルのプールです。
    朝は気温が低くて多分10度ぐらいなので
    誰も泳いでいません。
    その後も泳いでるの、見なかったなぁ。

観光1日目のホテルの朝食。
    バイキング形式で、味は薄いものが
    多かった。
    正直、おいしいとは言えないかな。

こちらはホテルの中庭の風景。

ギザの3大ピラミッド観光に出発です。
    街の道路には、車はもちろん、馬やロバも
    走ってました。
    なんか、“エジプト”って感じ〜!

いよいよ、ピラミッドが見えてきました。
    これは、バスの中から撮った写真。
    木の影に隠れて、まだ全貌は明らかに
    なってません。

じゃーーーーん!!
    クフ王のピラミッドに到着しました
    ∩(´∀`)∩ワァイ♪

大きい!!感動!!

ピラミッドに座ってみました。
    大きいのがわかりますかね?

古代のエジプト人は、本当にすごい!
    こんな大きな石を積み上げて
    ピラミッドをつくっちゃうなんて。

こちらは、3大ピラミッドを一望できる
    パノラマポイントです。
    クフ王のピラミッドから車で5分ぐらい
    移動したところ。
    手に乗せてみましたσ(´∀`●)ァタシ

周りは一面の砂漠。
    日本じゃ、こんな景色みれないですから
    本当にワクワクしました。

ラクダも乗れます。
    確か、2ドルかな。エジプトではポンドという
    お金を使いますが、ドルもかなり使えました。

やっぱり記念に乗ってみました!!
    予想以上にラクダって高いし、揺れるし
    怖い!でもキャーキャー言いながら楽しみました。

次に観光したのは、こちらも有名な
    スフィンクス。
    第四王朝のカフラー王のスフィンクスです。
    顔がカフラー王だそうです。

顔は人間、身体はライオンなんて、どうして
    思いついたのだろう。不思議です。
    前足の下に財宝が眠ってるという噂でしたが
    どうやらないみたいです、ガイドさんが
    言ってました。

こちらは、パピルス。
    お土産として有名ですが、本物のパピルスは
    破こうとしてもなかなか破けないみたいです。
    でも、植物の皮からできてるので、水につけると
    ふにゃふにゃになってしまいます。

色使いがとてもキレイで絵も上手。
    作者によって絵のレベルは違いますが
    値段もピンキリでした。

バスで移動中に撮った、建物の写真。
    砂漠の砂埃でビルもよごれてる。
    洗濯物とかも外に干してたら、逆に
    よごれる(笑)

街中にラクダ発見。
    普通に移動手段に使ってるのが不思議〜。
    川は、ゴミが散乱してて、衛生的によくないです。
    これもエジプトですね。

レンガ造りのビル。
    住居です。
    レンガでできた建物が非常に多かった〜。
    しかも最後まで完成してない(屋根がない)の
    ばっかり。なんででしょう・・・ヾ(´Д`;●)

道で売られている、果物。
    1kg単位で売ってるみたいです。

カイロ市内に来ました。
    こちらは、考古学博物館。
    ここをみないと話しになりませんね。
    有料(100ポンド)でしたが、ミイラ室にも入りました。
    初めて見るミイラに感動!すごすぎる。
    ツタンカーメンの黄金のマスクもまじかで見ました。
    テレビと一緒だった〜!!

次にモスクへ。
    イスラム教の礼拝堂です。
    アラビア語ではマスジドといって、「ひざまずく」と
    いう意味みたいです。
    お祈りによってできた
    おでこに黒い痕がある人がたくさんいました。

モスクの中は、ランプがたくさんあって、
    天井にも模様が描かれてて素敵な感じでした。
    幻想的な感じ。

1日目の最後は、夜のピラミッドのショーです。
    ライトアップされたピラミッドが日本語の
    アナウンス付で歴史とか色々説明されます。
    スフィンクスがナレーションをしてる設定です。
    寒かったけど、夜のピラミッドを堪能しました。

2日目は、次回UPします〜
    イェ――(σ´∀`)σ Y(´∀`Y)――ィ!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る