富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのが苦手な私ですが、雪景色の富士山&日本名水百選の一つに選ばれた忍野八海の湧水を見に行こうと、気まぐれに思い立った日帰りの旅。<br />その日は晴れていたので、「雪、そんなにないんじゃないの?」などとなめてかかっていましたが、がっつり残っていました(^▽^;)<br />でも美しい景色が見れたので、満足の1日でした(^_-)vブイブイッ

冬の忍野八海?

2008/02/10 - 2008/02/10

kochizu

kochizuさん

自家用車

SAフェチなので、山梨近辺になるとそっこぅ休憩。
    談合坂SAです。
    ここは辛みそらぁ〜めんが一押し商品のよぅでした。
    んまそ〜〜。

辛みそらぁ〜めんを食べたかったんですが、、、
    今回は珍しくランチ持参。
    オニオンベーグルにベーコンと卵を挟んだやつをいただきました(o^∇^o)ノ

SAから見た景色です。
    雪がちらほら残っています〜。

移動中に車中から撮った富士山です。
    やっぱり、迫力あります〜

忍野八海へ行く道です。
    ここらは雪がまだまだ残っています。
    やっぱり東京に比べたら、たくさん降るんだなぁ〜としばし感心。

途中ここから一番近い駐車場といぅところにまんまと停めてしまいました。ほんとぅは中の方に無料駐車場がありました。ちなみに有料は300円です。
    駐車場のおじぃが世話好きなのか、えらく長い説明を聞かされた後にようやく出発〜。忍野八海行きの看板が出ています。

看板に沿って行くと、雪道です。
    すげ〜(゚Д゚;ノ)ノ

「菖蒲池」の方向です。
    忍野八海は八つの湧水池から成っているそうです。
    一つ一つに伝説があるみたいです。

詳しくは忍野八海ガイドで☆

「菖蒲池」の案内です。

ここが「菖蒲池」です。
    細長い形の沼地化した池です。

以前には多くの菖蒲が周辺に茂っていて、香気がたちこめていたそうです。

奥にもたくさん雪が。
    ちょっと歩いて行ってみます。

菖蒲池のの奥に行ってみました。

角度を変えると、お、富士山が見えた(´▽`)ノ

菖蒲池の奥にはちょっと味のある建物がありました。
    家?ホテル?

場所を変えることに。
    菖蒲池の奥には、お土産屋さんなどあります。

何かとうもろこし?を干したようなものが見えます。。。
    ふらふら〜と寄って行きます。

やっぱりとうもろこし。。。ですよね。。。
    なぜ干しているのかさっぱり分からず。。。

雪に埋もれているお土産屋さんのバックには富士山が(o^∇^o)

もういっちょう、富士山。

次は「鏡池」へ。

長方形の小さな池。
    水は濁っていますが、水面に富士山が映るために名がつけられたそうです。
    でも残念なことに水面には映っていないです。

富士山のてっぺんだけ、水面に映っているような。。。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ちょっと観光メインの場所っぽいところに来ました。

景色がいいです〜、
    木がちょい邪魔で富士山がすっきり見えず。。。

もう一度撮ってみました〜。
    ん〜〜やっぱり富士山がはっきり見えない。。。

ちょっと富士山を外して撮ってみたり。

頑張って、もう一度撮って見たり。。。

湧水です。
    やっぱり青い〜。
    魚がちらほらいます。

お土産屋さんや休憩処が立ち並び活気があります。

お土産屋さんです。

こちらもお土産屋さんです。
    漬物の試食ができます。
    もちろんたくさん食べました〜(ノ´∀`*)アハッ

名水が流れています〜。
    ここの水も飲めるようです。

湧水です。
    すっごく青くて透き通っています!

すごぉーい、綺麗で見とれてしまいます!

頑張って、泳いでいる魚を撮って見ます。

何匹も魚たちが泳いでいます〜。

お。でっかい魚が。

綺麗な水がぽたぽたと流れ落ちています。

ここで名水が汲めます。
    ペットボトルで持ち帰りもOK。

肌にもよぃらしく、、、
    もちろん美女になる為に水をたっぷり汲みます(。≖‿≖ฺ)フフフ

緑色のは藻?なのでしょうか。
    色が映えて綺麗です〜。

ちょっと離れて景観を楽しみます。

お土産屋の建物の横にもやはりとうもろこしが。。。

この建物にも雪がどっさり積もっています。

寒い中、そんなのを気にせず気持ちよさそぅに泳いでいる鴨。

• お。<br />近くに寄ってきた〜(。&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;。) 〜

お。
    近くに寄ってきた〜(。◕ฺ∀◕ฺ。) 〜

そして、また移動〜。
    次は富士山がよく見えるところへ行くことに。