高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、四国を周った際に足摺岬か室戸岬か時間的にどちらかしか行けないということで、<br />その時は四国最南端の足摺岬に行きました。<br />その結果、室戸岬に行ってないという気持ちがず〜〜っと燻っていたので、<br />「京都から日帰りで行けるのか??」<br />「多分行けるだろう」ということで行ってきました。<br /><br />高知に行くなら“カツオのたたき”それも今回は“塩たたき”を<br />食べたい〜〜とかなり張り切ってました。<br />日帰りでかなりハードスケジュールかと思いきや、思ってた以上に高知でゆっくりとできました。<br />室戸岬の他にもいろいろと周れたし、<br />お目当ての“塩たたき”も食べることができて超HAPPY♪<br /><br />そして、意外と早い夜のうちに京都に辿り着く事ができたのでした。。。<br /><br />ひろめ市場  http://www.hirome.co.jp/<br />

室戸岬まで日帰りドライブ 【ひろめ市場編】

2008/01/13 - 2008/01/13

たらよろさん

その時は四国最南端の足摺岬に行きました。
「京都から日帰りで行けるのか??」
「多分行けるだろう」ということで行ってきました。

高知に行くなら“カツオのたたき”それも今回は“塩たたき”を
食べたい〜〜とかなり張り切ってました。
室戸岬の他にもいろいろと周れたし、
お目当ての“塩たたき”も食べることができて超HAPPY♪

自家用車

“高知城”や“はりまや橋”などの
    観光地に隣接する「ひろめ市場」
    高知の特産物やはたまた特産物じゃないものまで
    多くの店舗が入ってる市場です。
    夜も遅くまでしている店が多いのも嬉しいですね♪

市場内の様子・・・
    50以上ものお店が並んでいて
    美味しいもの食べ放題、見放題、買い放題です〜〜
    勿論その分お金もいるのですが・・・(笑)

いろんなお店で食べたいものを買ってきて
    このようなスペースで思い思いに食べる事ができます!!
    テーブルは3〜4箇所くらいにあったのですが、
    地元の人や観光客でかなり賑わっていて
    なかなかの繁盛です。

高知の物産から
    普通の居酒屋感覚のお店やお好み焼き、
    インド料理にラーメンなど
    普通に仕事帰りに寄って帰れそうなお店もいっぱい!!

まずは、かなりお腹が空いていたので
    ちょっぴりボリュームがあり
    そして地元の方たちで結構の列ができていた
    からあげを食べてみることに・・・
    お店の名前は「ちびから本舗」

一旦、下揚げしてあるものを
    オーダーするともう一度揚げてくれて
    アツアツの状態にしてくれます〜〜♪

さて、から揚げを食べてみましょう♪
    カリッとさくさくでとっても美味しい。
    串に刺さっているのは1本130円。
    醤油味、スパイシー味などいろいろな味が楽しめます。他にも1個80円からから用意されてます〜

うっ・・・うま〜〜い♪

そしていよいよお目当ての塩タタキ!
    目の前でカツオをあぶってくれる
    「明神丸」さんです。

一本釣り藁焼き鰹たたきの店です。
    お店先ではカツオの藁焼きを見ることができます。

美味しそうにカツオがあぶられています。
    早く食べたい〜〜〜

カツオの塩タタキ(小)です。
    1300円だったと思います。
    ちなみに(大)は2000円だったと・・・
    全く生臭みがなく、塩と柚子でいただくカツオは
    もうめちゃくちゃに美味しい♪
    生臭かったイメージのカツオのタタキのイメージ変わりました。
    このタタキなら、また食べたいです。

生臭さはきになりませんでしたが、
    それでも気になる方には
    にんにくも付いていたので
    にんにくと一緒に食べると本当に気にならないと思います。
    にんにくと食べるカツオもこれまた美味でした。

ほたてのバター焼き、1000円くらいだったような・・
    大きなほたてがプリップリでかなりのボリューム!

口が油っぽいので美味しいミカンジュースでお口直し。
    「ほてい茶屋」さんです。

ポンカン生ジュースとネーブル生ジュース。
    350円と380円です。
    さっぱりしたぁ。。。。

こちらは地酒やさん・・・
    高知には美味しい地酒がいっぱいですものね。

そして、鯛めし&鯛汁を!
    「森光水産」さんでお買い上げ。

鯛めし350円&鯛汁150円。
    四国での鯛めしというと
    宇和島近辺での卵かけご飯のような鯛めしと
    この炊き込みご飯のような鯛めしの
    2パターンの鯛めしがあるようです。

出汁がよく効いていて
    結構薄味の美味しい鯛めしでした。
    薄味京都人の私たちの口にはよく合いました。

そして鯨を食べましょう。
    「鯨専門店 千松」さん。

くじらベーコン、1000円。
    ものすご〜〜く油濃くって・・・
    強烈でした。
    私1切れでギブアップしちゃいました。

油っぽくなった口はビールで洗い流しましょう。
    土佐の黒潮ビールです。

土佐の黒潮ビール、グラス400円と
    海洋深層水で作ったお水マリンゴールド150円。
    お水はマイルドで飲みやすく、
    黒潮ビールは特に感想なしといったところでしょうか。
    でもネーミングで飲みたくなってしまうビールでした。

お腹もいっぱいになったので
    そろそろ帰路に着きましょう。
    こちらは途中で休憩した
    美濃田ハイウェイオアシス!
    オープンしたばかりの綺麗なハイウェイオアシスでした。

日帰り温泉は大繁盛・・・

でも夜の8時でおみやげ物やさんが
    閉まってしまうというのはどうかなっと・・・
    ちょっと早すぎません事?

• のり君さん 2008/10/20 21:40:00
    こんばんは^^
    たらよろさん、こんばんは^^
    旅行記拝見すればするほど旦那様と旅行が大好きですね^^
    凄く可愛いですよ^^(顔は消してあるけど写真が凄く良い感じ^^)

ところで室戸岬まで日帰りって・・・京都からですよね!?
    今月末に四国3泊4日で行こうと思ってるのですが、室戸岬まで日帰りって旦那様次の日死んでたんじゃない!?

往復何時間?10時間以上は確実でしょ????

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/20 22:09:12
    こんばんわ〜〜
    訪問&書き込みありがとうございます!!
    お休みになるとじっと家にいることができないので
    何かをしに出かけてしまうんですよねぇ(苦笑)

四国3泊4日ですか。。。
    それはいろいろと回れていいですねぇ。
    うちの旦那様は車の運転大好きなので結構平気なようです。
    長時間運転も全然気にならないようですよ〜
    それよりも車に乗らないと最近ドライブしていないっとか言って
    行くところを探してしまうような人なので次の日も大丈夫でしたよ♪

よって、我が家は強行ドライブのオンパレードです。
    猫もいるのでなるべく日帰りできるところは日帰りで・・・
    なんて思っているのですが、
    泊まりたいホテルがある時だけはどうしても泊まっちゃうんですよね。

のり君

のり君さん からの返信 2008/10/20 22:18:33
    RE: こんばんは^^
    早速の返信ありがとうございますー^^

運転大好きなご主人頼もしいですねー!

日帰りでも、一泊でも、それ以上泊でも旅行は楽しいですからネ^^

しかし室戸岬日帰りはスーパーですね!凄いです。僕は運転はあんまり好きじゃないので・・・バス・電車でお菓子食べたり、風景見たり、昼ねしたりが好きなんですねー

あっ京都から室戸まではどのぐらいだったか教えてくださいな〜・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/20 22:28:54
    RE: こんばんは^^
    京都から室戸までですか・・・
    朝の8時ころに家を出て高速に乗り、
    高地の南国で高速を降りたのが多分お昼前。
    そこからは下道しかなかったので下道の海岸線を快適ドライブして
    約2時間弱だったような・・・
    2時前には室戸岬に着いてました。
    だから約6時間かなぁ。
    その後、室戸でブラブラ観光して夕方4時過ぎに高地に向って出発。
    6時前に高地のひろめ市場でカツオのタタキを食べて満足になってました!!

・・・で、そこから家路についたのですが、
    高知からは京都まで高速ぶっ飛び大作戦で3時間半くらいで帰ってきたと思います。
    家には10時過ぎについてました♪
    といった具合でしょうか。
    何かの役に立つといいのですが・・・・

のり君

のり君さん からの返信 2008/10/20 22:37:52
    RE: こんばんは^^
    う〜ん、やっぱりそのぐらいはかかりますよね〜
    有難うございます。参考になりました。
    ・・・僕には無理だというのがはっきりしましたー

ご主人凄いです(@@)!
    たびたびの返信ありがとうございました。

また旅行記楽しみにしていますー^^

たらよろさんのトラベラーページ