2008/02/09 - 2008/02/11
1386位(同エリア12011件中)
こあしろさん
春節期間の大混雑、大寒波など心配事が多くあったのですが、上海を満喫してきました。また、2日目には念願の水郷古鎮に行くことも出来ました。
それでは、上海旅行記をご覧下さい。
◆詳細◆
●1日目(2/9)
南京路・外灘散策
●2日目(2/10)
朱家角観光
浦東散策
●3日目(2/11)
豫園周辺散策
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
JALで関空10:35発で上海に12:15着。
今回はJALPAKのフリーツアーだったので、空港からホテルまでは送迎付きです。ホテルは3つ星のクラシックホテル金門大酒店です。(地下鉄2路線が来ている人民広場駅に近く、また繁華街南京東路にも近いという好立地からこのホテルを選びました。)
ホテル着後早速繁華街南京東路の散策へと向かいます。
さて、南京東路ですが春節のためかこの混みよう。 -
南京東路のデパートはどこもバーゲンをしていました。
これは地元デパート?の永安百貨店の中です。
一歩裏の九江路に入れば、人通りは一気に減ります。
南京東路を抜け、外灘に着きました。
まっすぐ人民広場から歩けば30分少々程度でしょうか。
浦東方面の眺めです。 -
外灘も物凄い人でした。この後、船か観光トンネルで浦東に渡ろうと思ったのですが・・・・
ツアーでサービスでレンタルしていた携帯電話を紛失したことに気づき(胸ポケットに穴が開いているを忘れていて、その中に入れていました。)
来た道を往復して探すも、当然見つからず・・・。気づけば夜20時になってしまい、もう夕食の予約時間でした。 -
とりあえず、夜の浦東。大寒波による電力不足で、外灘のライトアップはしていませんでした。
夕食は成隆行蟹王府にやってきました。
北京に行ったとき料理一品一品の量が多すぎて、メインが来るころはお腹一杯だったので、その教訓も踏まえ一番安い298元の上海蟹コースを注文しました。(しかし、上海料理はかなり上品なボリュームでした。)
店内は風情があるつくりで、また基本的に個室になっていました。 -
上海蟹選手登場。
上海蟹は食べ方がわからないので、切り分けてもらいました。(このサイトのQ&Aコーナーからのアドバイス)
2日目は水郷古鎮へ行きます。
自由に行動したいので、上海体育館から出ているバスで向かうことにします。
写真は宿泊した金門大酒店。クラシックな外観です。 -
まず、地下鉄で上海体育館まで行きます。(ホテルが地下鉄駅前なので大変便利。)
上海体育館のバス乗り場です。
西塘か朱家角どちらか迷ったのですが、早く帰って来れそうな朱家角に行くことにしました。
(行き方、帰り方の情報をこのサイトで集めることが出来たので、朱家角のほうが安心だったということもあり。) -
この乗り場から乗りますが、既に長蛇の列が出来ていました。(ただ、バスが頻繁に出ていたので15分程度の待ちで乗れました。)
周遊券なるものもあるようですが、車内で片道の乗車券のみ買いました。12元。
車内は若干寒め。 -
1時間少々で朱家角到着。
園内の入場券(10元)を購入し、いよいよ入場します。(券の購入は誰も並ばないのでバーゲンのおばちゃん状態でした。) -
朱家角の入場券
地図中央の北大街から上部の放生橋あたりがメインスポットでかなり混んでいました。
逆に左下の西湖街、東湖街はなかなか風情があるにも関わらず、空いており良かったです。 -
こういうものがあちこちで売ってます。あと臭豆腐というものもたまに売っているのですが、これはあまりの臭いですぐにわかります。
今思えば、食べとけば良かったと後悔しています。
(臭いでわかりますので、今度行かれる方は是非食べてみて下さい。) -
朱家角です。
朱家角
西湖街、東湖街方面。
西湖街、東湖街方面。この辺は観光エリアから外れているのか、観光客は全くいません。
江南水郷です。今度は蘇州にも行ってみたいですな。
北大街から極細路地に入ると、おしゃれな橋を発見。
北大街付近。
この辺から放生橋まではかなり混んでました。
周りは食堂や土産物屋です。 -
メイン?の放生橋。かなり混んでます。
橋の上から。意外と高いです。
屋根には雪が残っています。 -
上海へと戻ります。帰りは人民広場行きの路線バスで帰ります。
しかしその乗り場がどこだか良くわかりません。ここで100円ショップで買ったトラベル中国語本が大活躍。「バス乗り場はどこですか」と「人民広場」と書いた紙をその辺の人に見せながら、バス乗り場にたどりつけました。(すぐ近くでしたが。)
バスは前窓に朱家角−経由地−人民広場と書いてあるので、乗り場さえわかれば、すぐ乗れます。
帰りのバスは9元。路線バスなので、停留所に止まりながら進みます。約1時間半で人民広場到着。 -
昼食をとっていなかったので、人民広場横のラッフルズデパート6階のフードコートで昼食。
ラッフルズデパート
まだ3時ころなので、昨日行けなかった、浦東の正大広場のスーパーマーケットを目指します。
外灘での写真。
外灘から浦東までは船で行ってみます。
船乗り場は多少わかりづらく、川辺の遊歩道?から階段で下に降りないといけません。 -
2日越しで、とうとう正大広場に到着。スーパーでビールを購入。
今日はツアーで夕食と雑技鑑賞がついていたので、ここでホテルに戻ります。 -
今日の夕食のレストラン。(ツアーに込み)
上海家庭料理ということで、なかなか良い店でした。 -
その後上海雑技。(多分雲峰劇院)
北京でも行ったことがあるのですが、2回目でも興奮しました。
終了後、役者と写真撮影が出来るみたいだったのですが、ツアーなので、即帰路につかねばならず、少し残念。
この日は夜の12時ころまで爆竹がすごかったです。 -
3日目はホテル迎えが10時なので、とりあえずまだ行っていない豫園に向かうことにします。
朝の南京東路はガラガラです。 -
タクシーで豫園着。(海外で初めてタクシーに乗りましたが、上海は全く問題なさそうでした。)
ガイドブックでは開園が8時半となっていたのですが、開門する気配が全くなし。
春節期間は9時開園のようです。やむ終えず、周辺をぶらぶらします。 -
上海老街
老正門付近まで歩いてきました。この辺は下町です。
豫園周辺ではどこからともなく大爆音が響き渡っていました。とうとう犯人を発見。いきなり爆竹が目の前で始まりました。
幸運にもスーパー発見。ビールを追加発注。さらに老酒も購入。
時間がもう無くなったので、タクシーを拾いホテルに戻りました。
13時35分上海発便で帰国し、今回の旅行も終了。こあしろも無事帰国出来ました。 -
今回買われたビール達。
- Noririnさん 2009/03/05 00:46:33
- はじめまして
- こあしろさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。
5年前に上海へ行きましたが、上海で買えるビールって結構種類があるんですね。
知っていれば苦労しなかったのに・・・
コミュニティへ新トピを立ち上げて下さって有難うございます。
これからも宜しくお願い致します。
ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn
- こあしろさん からの返信 2009/03/05 22:19:38
- RE: はじめまして
- Noririnさん
こんばんは!
ご来訪ありがとうございます。
Noririnさんの河津桜と北京の旅行記を見させていただきましたが、さすがですね。ビールがとても美味しそうです。飲みたくなってしましました。
河津桜ももう少し早ければ見に行けたのに・・・。
> 以前行った時は上海蟹目当てでしたが、言えば切り分けてくれるんですか。
> 知っていれば苦労しなかったのに・・・
> せっかく行かれたのに、外灘のライトアップが見れなかったのは残念です。
> 今年の秋に再訪しようと思っているので、今年はレストランで注文してみますね!
上海蟹は切り分けてもらえました。是非注文してみて下さい。
上海のビールは三得利、力波、青島などがあると思います。(どれも薄味だった気がしますが。)
それでは今後もよろしくお願いします。
- 井上@打浦橋@上海さん 2009/03/02 09:02:16
- 上海は去年は雪、今年は雨ばっか
- こあしろさん、はじめまして・・・ですよね。
今、「こあしろの春節上海旅行記」を拝見しています。
去年の春節の頃に、上海に来られたんですね。
携帯電話をなくしてしまったと言うのは、
大きなトラブルでしたね。
余計な時間もとられてしまったんですから。
そうなんです、私も北京にはしょっちゅう行ってるんですが、
レストランでの食事の量は、上海の感じで頼むと、
北京では、一皿の量が多いので、面食らうことがあります。
いや、食いしん坊の私は、嬉しい限りですけどもね。
朱家角には、まだ雪が残っていたんですね。
そうそう、去年の上海は、なんか知りませんが、
雪の降る日が3日、ありましたね。
コレは珍しいことです。
ビール、いろいろ買いましたね。
今、上海で一番売れてるのは三得利です。
7・8年前からその地位は揺るがず。
その前は、力波でしたね。
左から2番目のREEBというヤツです。
これは、逆から読みますとBEERとなるのです。
今年の上海は雨が多くてね。
私、横浜に2ヶ月いて、2月17日に上海に戻りましたが、
ずーっと雨ですよ。今日も雨。
横浜にいるときは雨に合ったのは、たった2日なのに・・・
では、失礼しました。
- こあしろさん からの返信 2009/03/02 23:17:34
- RE: 上海は去年は雪、今年は雨ばっか
- 井上@打浦橋@上海さん
こんばんは。
井上@打浦橋@上海さんの旅行記は何回も見させて頂いています。
というより・・・朱家角に行けたのは井上@打浦橋@上海さんのおかげです。
上海ではもう1泊出来たら、お勧めされている小区にも行きたかったですね。
> そうなんです、私も北京にはしょっちゅう行ってるんですが、
> レストランでの食事の量は、上海の感じで頼むと、
> 北京では、一皿の量が多いので、面食らうことがあります。
> いや、食いしん坊の私は、嬉しい限りですけどもね。
やはりそうですか!
北京ではもったいないので、出される料理全て平らげていたら、メインが来たときはもう満腹という悲劇が起ったので、上海蟹食べたときは相当警戒しました。
> 朱家角には、まだ雪が残っていたんですね。
> そうそう、去年の上海は、なんか知りませんが、
> 雪の降る日が3日、ありましたね。
> コレは珍しいことです。
去年は日本でもニュースになっていました。
私の身近では町指定のゴミ袋が大雪のため中国から入ってこないという影響が出てました。
> ビール、いろいろ買いましたね。
> 今、上海で一番売れてるのは三得利です。
> 7・8年前からその地位は揺るがず。
> その前は、力波でしたね。
> 左から2番目のREEBというヤツです。
> これは、逆から読みますとBEERとなるのです。
> 一番、左の燕京は北京のビールで、北京では一番の売れ行きです。
中国では結構地方ごとにビールがありますね。西塘ビールなんてのも有るそうですね!
中国ビールコレクションはやりがいがありそうです。
> 今年の上海は雨が多くてね。
> 私、横浜に2ヶ月いて、2月17日に上海に戻りましたが、
> ずーっと雨ですよ。今日も雨。
> 横浜にいるときは雨に合ったのは、たった2日なのに・・・
去年私が行ったときは3日とも晴れで、運がよかったのかなと思います。
上海は日本からも近いので、また行くことができたらなと思います。
またその時は井上@打浦橋@上海さんのお勧めを参考にさせて頂きたいと思います!
それでは、失礼します。
- nao0880さん 2009/02/09 04:56:25
- 朱家角
- こあしろさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
上海・水郷の旅、楽しませていただきました。
あるいは、周辺を訪ねるのもよいかも。
家々から突き出された物干し竿も好きです。
そうそう、臭豆腐は食べてみると美味しいですよ。
次の機会に、試してみてください。
ではまた。
- こあしろさん からの返信 2009/02/09 23:53:30
- RE: 朱家角
- nao0880さん
こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 上海は仕事で何度か通過しているのですが、朱家角は訪れていません。
> 観光客は多いですね。早朝にでも訪れたほうがよいかもしれませんね。
朱家角は有名な放生橋付近は大混雑でしたが、場所によっては観光客が
ほとんどいないような場所もありました。
上海から近く手軽に行けるのがいいですね。
> 上海では表通りのビル群も驚きますが、ちょっとわき道に入ると下町風情があって、そちらのほうが落ち着きます。
私も下町風情大好きですね〜。
新永安路、今度上海行くときは覚えておきます。
> そうそう、臭豆腐は食べてみると美味しいですよ。
> 次の機会に、試してみてください。
実は次の機会が、もうすぐなのです。
来週に杭州に行く予定で、時間があれば臭豆腐の本場?紹興に行きたいと
思っているのです。
試すかどうかは・・・ですが(@_@;)。
nao0880さんの杭州旅行記も拝見させて頂きます。
それでは