東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎に法事のために帰るのだ。

『帰省』 ---法事---

2008/02/11 - 2008/02/11

孝三郎 & ハリー

孝三郎 & ハリーさん

田舎に法事のために帰るのだ。

『山形新幹線』
    山形新幹線で帰るのだ。
    【ハリー:( ̄0 ̄メ)オッ、お前にとってはリッチだな】
    朝1番で帰るのだ。
    【ハリー:( ̄0 ̄メ)って、これ朝2番じゃね〜か!】
    乗り遅れたのだ。
    目の前でドアが閉まったのだ。
    ドアに蹴りいれたが開けてもらえなかったのだ。
    駅員に注意されたのだ。
    法事に遅刻なのだ。
    【ハリー:(T0Tメ)故人も草葉の陰で泣いてるよ】

『東根温泉 大二館』
    うなぎ料理の美味しい旅館で、法事が終わり御法要なのだ。
    【ハリー:凸(`Д´メ)法事に遅刻したお前に飯を食う資格はない。この親不孝者め!】

『食事』
    お楽しみの食事なのだ。
    【ハリー:(`Δ´メ)なんで食いかけなんだ。撮り忘れたな】
    「でへぇ」

『お坊さん』
    真ん中の人がお経をあげてくれたお坊さんなのだ。
    【ハリー:( ̄0 ̄メ)坊主が酒飲んだり、肉食ったりしていいのか?】
    そういう堅いことは抜きなのだ。
    今の世の中そういったお坊さんの方が多いのだ。
    でも、年に何度か山にこもって厳しい修行をするそうなのだ。
    【ハリー:(`。'メ)お前なら間違いなく逃げ出すだろうな】
    --------------
    オイラの知り合いに千葉の方でお寺をやっているヤツがいるのだ。
    オイラはそのお寺の境内でバーベキューをやって肉をたんまりと食べたことがあるのだ。
    その後はお決まりの墓地へ肝だめしに行くのだ。
    【ハリー:(ノ`△´メ)ノこの罰当たりめ!】
    --------------
    ちなみにオイラの宗教は当然ながら仏教なのだ。
    宗派は「浄土宗」なのだ。
    宗祖は「法然上人」なのだ。
    念仏は「南無阿弥陀仏」と唱えるのだ。

『うなぎ』
    いよいよメインディッシュなのだ。
    美味しいのだ。
    右上に写っているのは、うなぎの心臓?とっか言っていたのだ。
    その下の餃子みたいなのは、忘れたのだ。
    【ハリー:凸(`、´メ)グルメレポーター失格!ちゃんと覚えてろ!】

『うなぎ』
    うな重なのだ。
    美味しいのだ。
    さすがは、うなぎの料理がうりの旅館なのだ。
    【ハリー:ヽ(`⌒´メ)ノ俺にも食わせろ!】

『お風呂』
    飯も食ったし、風呂に入るのだ。
    【ハリー:゛(`ヘ´メ)お前は、いったい何しに帰ってきたの】

『ポスター』
    おっ、エロいポスターが張ってあるのだ。
    ここの温泉協会にはオイラの友達が勤めているのだ。
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)お前の友達にしては、結構、センスあるんじゃね〜の】
    オイラの友達にしてはセンスがありすぎるのだ。
    どうせ、どっかの広告代理店が製作している違いないのだ。
    でも、オイラならもっといいセンスのポスターが作れるのだ。
    【ハリー:゛(`ヘ´メ)勝手にほざいてろ】

『蘇民祭』
    そういえば、「蘇民祭」なる祭りのポスターが話題になっているのだ。
    JR東日本が「不快感を持つ」とし、セクハラにつながるかもしれないから掲示を却下したそうなのだ。
    正直キレイな写真とは言えないが、セクハラかどうかというとオイラは東根温泉の方がセクハラだと思うのだ。
    もし、「蘇民祭」のポスターの男性がジャニーズ系なら全く問題になっていなかったと思うのだ。
    つまり、中年オヤジの裸に不快を感じるというだけなのだ。
    オイラにとってはそのことの方が、変な差別に思えてしかたないのだ。
    まー、結局のところその程度の問題であり、「蘇民祭」にとっては逆に良い宣伝になって良かったのだ。
    そこで、オイラからの提案なのだ。
    来年の「蘇民祭」のポスターを今年と全く同じ構図でジャニーズ系のモデルを使って撮影して欲しいのだ。
    【ハリー:(^_^メ)面白いね〜】

『お風呂』
    おっ、いい感じのお風呂なのだ。
    【ハリー:( ̄△ ̄メ)まったく、何しに来たんだか】