2007/10/07 - 2007/10/07
roseheartさん
- roseheartさんTOP
半日観光したら、フランクフルトへ移動。その前に昨日見切れてないレジデンツ・マリエンベルク要塞へ。そして1番楽しみにしていたランチ。ネットで調べてたらとっても素敵なレストランを発見して。人気で予約必須、案の定昨日の夜は満席で駄目でした。なので今日のランチを予約して。しかもとっても素敵なハプニングもあって。
パンの種類が豊富。ハム・チーズ・卵・フルーツと揃っていて優雅な朝食が取れました。
レジテンツ 世界最大のフラスコ画
壁画と彫刻が一体になり3Dの中にいる感じ
レジデンツの横にある教会。入った途端、ゴールド・ブロンズ色とゴージャス感に息をのむ感じ。今までのピンク色のチャーチとはまた違う落ち着いたシックな雰囲気。時間を忘れて眺めていたい感じでした。
レジテンツの裏庭。ここも含め世界遺産。秋なのに花がいっぱい咲いてました〜〜。
アルテマイン橋を渡って、緩やかな坂を登って行くとブドウ畑のある丘に着きます。
30分ぐらいでマリエンブルク要塞に着いたのですが、今回は中に入らず、景色を見てゆっくりと。(他でゆっくりしすぎ時間がないからなんですが・・・)
ブドウ畑が下に続いてます。
アルテマイン橋
Alte Mainmuhle
とっても素敵なレストラン。行く前にネットで見つけて絶対行きたいって思ったんです。夜は予約でいっぱいで。でもランチで行けて良かった〜〜。
アルテマイン橋の横にあります。 -
入り口付近。バーもありました。奥と上下にもお部屋があり結構広いです。
テラス席。マイン川とブドウ畑・要塞が一望。若干眩しかったかも。
お肉柔らかくジューシーでした。ドイツは豚料理が多いので牛は久しぶりに食べたかも。
クリームブリュレとミントアイス。甘さがちょうどいい。途中、混み始め合い席に。ドイツ人の夫婦が同席しました。近場から旅行に来たみたいで。お互い片言の英語でしたけど、会話が弾んで楽しかったです。
たっぷりのアイスのパルフェ。ボリュームがすごい!最後の方は若干飽きるかも。
紅茶を飲んで、そろそろチェックしてもらおうと担当者に声をかけたんだけど、待たされ。その間もドイツ夫婦とおしゃべり。
また声をかけたら、手紙を渡され、お会計はすでにしてあるわよって。手紙を見たら”素敵なアジアの女性にランチをご馳走します”って!びっくり!担当者に誰か聞いたら、内緒にって言われてるんだけど、後ろの方にいる眼鏡をかけた男性って教えてくれて。でも振り向いたら数人いて!!眼鏡人口多すぎ。そしたらダンディーな男性が立って私達の方に来て”僕は何も知らないよ”って去ってったんですぅ〜〜。素敵過ぎませんかっ?!
あまりにさらっとかっこいい事してくれたので、呆然としちゃって。追っかけてお礼をって出たのですが、姿見えず。外国の方ってこういう素敵な事を日常茶飯事でやってるのでしょうね。ほんと素敵なランチになりました。いい思い出です。Danke Schon. -
素敵な思い出を胸に駅へ。最初の場所フランクフルトへ戻ります。旅もそろそろ終わりに近づき寂しい。
階段横にレールが付いていて、自動で運んでくれます。重いスーツケースも楽チン。
ヴュルツブルク(ドイツ) の旅行記