ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼過ぎミュンヘンからヴュルツブルクへ移動。<br />ICE622  Munchen Hbf 14:56 → Wurzburg Hbf 16:54<br />マルクト広場を中心に徒歩で半日で回れるぐらいの小さな町です。マイン川の向こう岸、なだらかな斜面にワイン畑が広がり、景色がとってもよく、川沿いを歩くのも気持ち良い。田舎町のゆったりできるような素敵な場所でした〜〜。<br />

ドイツ 古城街道とロマンチック街道 ヴュルツブルク

2007/10/06 - 2007/10/06

roseheart

roseheartさん

昼過ぎミュンヘンからヴュルツブルクへ移動。

ICE の中 到着時刻が載ってました。2時間の小旅行の始まり。自由席だったのですが、始発だったので座れました。

ICEに付いてるカフェテリアでスープを購入。塩効きすぎでちょっとしょっぱめ。パンがなかったらチョット厳しいかも。

ミュンヘンの駅フルーツの売店で購入。熟れて美味しいのと固いのと・・・
    カットフルーツは手軽にビタミンが取れて、旅行者にはうれしいですね。

まずは、ホテルに直行。場所的に遠くなかったので、歩いて行ったら石畳にスーツケースが想うように動かず苦戦。何とか着きましたが・・・疲れた。
    HOTEL AMBERGER(アムベルガー) プチホテルでシックな感じでした。

枕が柔らかくて快適。ベットが立て並びで使い安く良かったです。ただ、バスタブがなくシャワーしかないのが残念。

お部屋からの景色。町が一望でき、ノイミュンスターの屋根が見えます。

聖キリアン大聖堂。入った途端静寂な空気に包まれていて、ちょっと緊張。聖堂は天井が高く広いので音が響く感じ。淡いピンクが夕日となじんで色合いがとってもきれい。

聖堂の後ろ方面。窓が小さく光が入りづらいので少し暗闇の雰囲気。男性が一人静かに祈りをささげてました。

サイドにある祭壇 彫刻がすごい。これもリーメンシュナイダー作なのかしら?!

この旅行の中でベストショットな1枚。ゴールドのクロスが浮いていて、そこに西日の影ができて。幻想的で素敵な時間でした。

ノイミュンスター。修復中で中に入れませんでした。残念。

ここでもかわいい看板発見

ランチが遅かったので軽めにゴハン。アルテマイン橋につながる広場の一角にあったレストラン Wurzburger Ratskeller。
    テーブルディスプレーにかぼちゃが置かれ秋模様。

• SUPPE スープ &#8364;4.20。確かマッシュルームかな。濃厚なのでこれだけでも満足。

SUPPE スープ €4.20。確かマッシュルームかな。濃厚なのでこれだけでも満足。

• SALAT サラダ &#8364;11.40<br />ハーブ系の野菜と柔らかいハム&チーズ

SALAT サラダ €11.40
    ハーブ系の野菜と柔らかいハム&チーズ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る