2008/02 - 2008/02
24th Ave.さん
- 24th Ave.さんTOP
沖縄のおいしいボリュームたっぷりのごはんと
綺麗な景色を求めて行ってきました。
もちろん阪神春季キャンプははずせません!
主な移動手段:レンタカー(スカイレンタカー)&ゆいレール&徒歩
- JALグループ
今日は那覇⇒名護に移動です!
名護まで行くのでホテルチェックイン前に行ってみたかった最北端:辺戸岬へドライブの予定です♪
那覇のホテルでバイキングの朝食を食べました。(宿泊料に含まれています)
内容は基本和食で、スクランブルエッグとか野菜の炒め物何かが4品くらいとサラダ、味噌汁&ごはん、という内容です。お茶・パインジュース・珈琲が付いてきました。
DFSでスカイレンタカーさんで車を借りました。値段はお安いのでそこはOKなのですが、出来れば自賠責のほかにノンオペレーションチャージ(でしたっけ?)が免除される1日500円くらいの保険制度が更にあればもっと安心して借りられるのにな・・・と思いました。ここも前払い(カード可)です。自賠責コミで2日で6500円くらいです。
中城PAでパチリ。天気良くないですね〜 -
あっと言う間に終点の許田ICまで来ました。
高速を降りた後はひたすら北に向かいます。
ちょっと疲れたので途中のA&W名護店で休憩〜
写真はカーリーフライとオニオンスープ。
カーリーフライ食べてみたかったんです^^
外がちょっと寒かったのでスープであったまりました*^^*
横にファミマがあったのでドライブのお供に
すっぱいマンをお買い上げ。梅を食べたらスッキリするので意外とこの旅行で重宝した1袋です。 -
名護の市街地を出ると段々と車が少なくなってきました。A&Wを出てからそんなに走ってないけど、またまた休憩・・・
今回の旅は「無理せず旅」なので。。
名前不明の撮影ポイント?に車を止めてこの旅お初の海の写真です。
天気が良ければこの何倍も綺麗なのになあ・・・きっと。 -
さらに北上します。ますます車が少ない・・・
と言うよりも無い。たま〜にすれ違うくらい。
急かされないしいいけど・・・
思いっきりマイペースドライブなので
またもや休憩。
大宜味村の道の駅です。
予定では許田の道の駅でサーターアンダーギーを買うつもりだったのですが明日に変更。
トイレを借りて、黒糖関係のお菓子をお買い上げ〜
ほかに地元で獲れた野菜がたくさん並んでいました。
沖縄に住んでたら買うのにー -
またまた休憩・・・
天気悪いし、風はあるし、何とも寂しい風景・・・
ちなみにこの前にも道の駅ゆいゆい国頭にてトイレ休憩&車えびせんべいの小さいやつをお買い上げ。車の中でぼりぼり食べました。 -
じゃじゃ〜ん。
やっと到着!辺戸岬〜♪
天気の悪さも手伝って?か車少ない〜
10台も無かったような・・・
駐車し放題です。 -
こんな感じで遊歩道が整備されています。
天気がよければ与論島が見えるのだとか。
向こうの方にうっすら写ってるのがそうかな??? -
辺戸岬を後にして、すぐ近くにある茅打バンタにやって来ました。
車が2〜3台しかなく、撮影ポイントであろう場所には人が全然いませんでした。
おかげでゆっくりキャーキャー言いながら写真を取れました。
ここはオススメです。
天気がいい時にまた来たい〜 -
ちょっとした休憩場所もあります。
あまりにも人が居ないので段々恐くなってきたので
撮影後はそそくさと車に戻りました。 -
再び大宜味村の道の駅に戻ってきました。
休憩時にカーリーフライを食べたのでお昼時になってもお腹がへらなかったのでかなり中途半端な時間にお昼ごはんです・・
予定ではもっと早くに名護に戻って、有名な岸本食堂でそばを食べるぞー!と思っていたのですが物凄い変更です。
まあ、あれだけ休憩ばっかりしていればね・・・
写真はポーク卵定食です^^
大宜味村道の駅の2階にある「山原日和」で頂きました。正直行き当たりばったりで入ったのであまり期待はしていなかったのですが、ここは当たりでした。
店内の雰囲気も暖かくて、海が見えるし、何よりも食事が美味しかったです。特に味噌汁に入っていたレタス?がすごく味が濃くってひそかに感動。
ボリュームが物凄いですがあっという間に食べてしまいました。これで550円です。お安いですねえ。いいのかなあ。。。 -
遅めの昼ごはんを終えて、名護方面に戻ります。
だんだんと夕方に近づいてきたので、すぐにでも
ホテルに行こうかな?と思っていたのですが、
何となく行きたくて古宇利島を見に行くことに
しました。
古宇利島は本島と橋で繋がっているのでお手軽に行けてしまいます。
時間的にチェックインが少し遅くなってしまいそうだったので念のためにホテルに到着が遅れる旨を連絡しておきました。
安心して古宇利島へ出発〜。
古宇利大橋まではあっという間でした。
なのに、海がめちゃめちゃ綺麗でした!
天気がよければこの100倍は綺麗なのでしょうが、
それでも充分なくらいです。
やっと沖縄に来た気分になれました。 -
なごり惜しいので帰り際に、屋我地島から見た古宇利大橋をパチリ。
また来るよ〜 -
予定時刻より遅れて本日の宿に到着。
外はすっかり暗かったです^^;
名護の「オン・ザ・ビーチ・ルー」です。
その名の通りビーチ際にホテルが建っており、
夏場は海水浴が楽しめそうなホテルでした。
海側の部屋がやっぱり人気のようです。
今回はいっぱいだったので海側は取れなかったのですが、それでも充分素敵なホテルでしたよ〜
ただ回りに何もないので、夜食が必要な人はあらかじめ買出しが必要かもしれません。
ホテルにはレストランが併設されているので
夕食はそこで取ることが出来ます。洋食中心のメニューがたくさんあって、おいしいし値段もお手頃なので中々よかったですよ。
カクテルや泡盛もありました。 -
で、泡盛の水割りです。
窓側の席にいたのですが、どうにもこうにも
寒くなってきたので奥の席に移動させてもらいました・・・
2月の沖縄をなめてました。。 -
ビーフシチューです♪
お肉とろり〜ん。ジャガイモがマッシュポテトを丸めたのか?!と思ってしまうくらい柔らか+ほくほくでした。
ごはんも付いてくるのでもうお腹パンパンです。
これで1000円しないんです。ほんとにいいのかしら・・・
ちなみに宿泊客はレストランでは5%OFFで食事が出来ます^^
お腹もいっぱいになったので明日に備えてシャワーを浴びてぐっすり寝ました。
24th Ave.さんの関連旅行記
沖縄 の旅行記