Mont Ventouxの麓でGITEに宿泊する機会があった。<br />ジトと発音します。当然フランス語である。 <br />辞書で引くと(ヴァカンス用の)簡易宿泊所・民宿(多くは農家が都会からのヴァカンス客に貸す自炊設備などを備えた部屋)とある。 <br />友達のフランス人が借りた所に数日間居候させて頂くという、なかなかフランス語もろくに話せない、在仏していない日本人にとっては経験できない幸運に恵まれた。 <br />

2007年 プロヴァンスでGITEに泊まっちゃいました。

2007/08/14 - 2007/08/18

甚五郎

甚五郎さん

ジトと発音します。当然フランス語である。

JAL

Mont Ventoux. この麓に宿泊したGITEがある。
    周りにはGITEに宿泊している人と大家さん以外誰もいない。 小さなとなり村に行くにもで10分ぐらい車で走らなくてはならない。

ここがジトの入り口。宿泊したジト、とにかく敷地が広い。全部で面積30ha(東京ドーム6.4個分である)

そのうち12haがブドウ畑。

10haが森林

残りがオリーブ畑

宿泊できる家が2軒。こちらは最近改装したモダンな建屋。部屋数 5部屋 4ベッドあり、値段も1,600 ユーロ/週と大人数で利用しなければ、泊まるのに勇気がいる。

こちらが、我々が宿泊した建屋。3部屋 3ベッドで650ユーロ/週。200年前に立てられた家を改装。
    当時は家畜や鳩を飼っていた部屋であったらしい。
    石の壁が厚く、部屋にはいるとひんやりとして、夏は非常に気持ちがいい。 私は古いこの建屋が気に入った。

庭にはイチジクの木があり、大家さんからたくさん頂いた。果肉が濃厚でとても美味しい。

さらに共同のプールがある。

夕日に周りの木々が赤く染まり、夜になると満天の星が見える。

空は宇宙へすぐ繋がっているように青い。
    すごく贅沢な時を味わえ、廻りの有名な観光地を見に行かず、もっとここでのんびりすればいいのだが、日本人の悲しい性。
    高いお金を出してここまで来て、ぼ〜っとするのがもったいない、時間も限られている。
    それでやっぱり、いそいそと観光地へ出かけるのでありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る