グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アルハンブラ宮殿・本場のフラメンコを求めてグラナダに向かいました。

荒野の果てに!!スペイン?~アンダルシア地方・グラナダ~

2007/02/08 - 2007/02/12

santot

santotさん

コルドバからグラナダへ向かう。

荒れ地から草原、そしてまた景色が変化する。

一面のオリーブ畑。
     グラナダに近づくとシエラネバダ山脈が向こうに見えてくる。

アルハンブラ宮殿内部に入場する。

メスアールの中庭。

コマーレスの塔大使の間。
     壁面に刻まれているのはコーランで、見上げると吸い込まれそうな巨大な空間となっている。

コマーレスの塔天井を暗い中で何とか撮ってみた。
     星空を表しているようだ。

またも天候が崩れ、雨が降ったり止んだり太陽が照りつけたりを繰り返す。
     メスキータに続く、イスラム建築アルハンブラ宮殿。
     アラヤネスのパティオ。

ライオンの中庭。
     ハーレムとなっており、お気に入りの女性達の部屋が繋がっている。

アベンセラヘスの間。

ライオンの間の装飾が気に入ったので、寄って撮ってみました。

二姉妹の間。

装飾は途切れない。

この椅子で誰が向かい合い、グラナダの街を眺めていたのか。

宮殿を出て敷地内のヘネラリーフェ庭園へ歩いて向かう。
     途中の柿の木にリス。
     林道は本日雨でじっとりとしており、日本を思わせた。

ヘネラリーフェ宮殿。

周囲が明るいカテドラルまでアルバイシン地区を歩いてみる。
     アラブ人街で買い物をしたかったが、暗くなって店も閉まっており足早に宿へ帰った。

酒場のフラメンコ。カスタネットをコルドバでお土産に買っていたがどうも見当たらない、使わないようだ。
     観客はじっとダンサーの動きを見つめている。
     プロのダンサー達が休まずに続ける手拍子、オーレ!!のかけ声は単なる景気づけではなく楽曲の一部であるという。

〜バルセロナ編へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る