セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダを出発→駆け足でセビリア→マドリッドへ。AVE登場でにわか鉄子に

モロッコ→ロンドン/ヨーロッパ縦断旅(グラナダ+スペイン縦断編)

2007/04 - 2007/05

flyer's table

flyer's tableさん

鉄道

丘の上からはアルハンブラの全景が見えます。
    なんだか昔の人になった気分。

丘からはグラナダの街も一望できます。

グラナダの街を見下ろしつつ坂をぷらぷら下りていきました。ふもとに戻ってにぎやかな昼下がりの街に。

スーパーにいってみようと街を散歩することに。街路樹がきれい。

スーパーにて。ワインがいっぱいあって興奮。
    後先を考えず買い込みました。
    写真はスーパーの手で引く式かご。かわいい。

宿への帰り道に猫出現。気持ちよさそう。

ワインが重くて途中で休憩。
    街の人のいきつけバルといった感じでした。
    オレンジジュースおいしい。
    この日はZARAに行って散財。他のヨーロッパの国とも
    日本ともだいぶ値段が違い安かったです。
    でもすごい人の数でぐったり。
    明日に備えて早めに就寝。

次の日は朝8時頃の電車でセビリアへ。
    ワインのおかげで荷物が急激に重くなった気が・・・
    朝の静かな街並みを抜けてグラナダ駅へ。

ここからユーレイルパスの登場。AVEとかの有料特急に乗るのなら、パスを使うとかなりお得です。
    使用開始の手続きをしてもらい、駅のバルで朝食購入。クロワッサンとカフェ・コン・レチェ。旅気分満喫!

朝の便+週末ということもあってホームにはたくさんの人が。

電車登場。かっこいい!

電車の中は明るくでシンプルなインテリア。
    きれいだし、乗り心地もよし。

3時間ほどで到着。セビリアの駅はとてもモダンで大きいです。駅のコインロッカーに荷物を預けてタクシーでカテドラルへ。コインロッカーは大きくてバックパックもばっちり入り感激。できれば名古屋駅にも・・・。暗証番号式で鍵を持ち歩かなくて便利。

カテドラルに到着。広場には馬車が待機。
    南国風な木が生えていて、古い街並みだけれどグラナダとはまた違う雰囲気。

カテドラル。写真に収まりません!

外観も中も、圧倒的な存在感を感じさせる教会です。薄暗い建物の中で上を見上げていたら、昔の人はこうやって神様を現実の世界で感じていたのかなと思いました。

パイプオルガン。

ものすごい段数の階段を上がり、カテドラルからヒラルダの塔の一番上へ。どちらかというと若者がぜいぜいしていて、高齢の方の方が淡々と登っていました。
    そしてようやくたどり着いた塔の一番上。
    セビリアの街を360°一望できます。

オレンジの中庭。ここから見える木は名前の通りオレンジ。

突然鐘がなってびっくり!こちらの古い建物はちゃんと今でも働いています。

オレンジの中庭から見上げたカテドラル。

もうランチの時間です。カテドラルの外にバルがあったので入ってみることに。
    おいしそうなものが目白押し。サングリアとタパス。幸せー

店内の様子。みんなワイン片手にタパスを楽しんでます。素敵なランチです・・・・

イベリコ豚のハム。悶絶。

ランチを満喫したので駅に向かうことに。近所にこんなお店がほしいです。

マドリッド行きのAVEに乗るためセビリアの駅に戻りました。駅は大きくて開放的。見ているだけでわくわくしてきます。

私たちが乗るAVE発見。

新幹線みたいです。ロゴの色がかわいい。
    今回電車については奮発したので一等車です。
    わくわく。

車内はゆったりしていて快適そのもの。
    インテリアは落ち着いた雰囲気です。一緒に乗り合わせたおじさまおばさま方が大興奮で歌って踊っていました。素敵

車内サービスはまるで飛行機のようで、ちゃんと車内食+飲み物をサーブしてもらえます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る